A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:15
Гулять, так гулять
Новый год отшумел, дни самые короткие – за окном темнота, на работе выходные. Рождественская ярмарка, как удар колокола. Надо пробуждаться к деятельной, активной жизни.

Спешу на городскую площадь, которая уставлена торговыми рядами. Готовятся к  выступлениям творческие коллективы, нарядные коробейники с лотками ходят между рядами народа со своим товаром. Отгадал правильно загадку - получи гостинец. 
Ярмарка начинается с церковного чина освящения, совершаемого по традиции игуменом Свято-Николаевского мужского монастыря о. Филиппом. После поздравления главы городского округа А. Лиханова начинается само действо праздника.
Музей-заповедник поставил спектакль по русской сказке «Морозко». Была там, как полагается, и ненаглядная краса-девица, и злая мачеха, и справедливый и могучий Дед Мороз. Торжествуют, конечно, добро и правда. Красивы русские костюмы, в которых играют самодеятельные артисты.
Между тем ярмарка разворачивается во всей своей красе. Выступают творческие коллективы города: «Калинушка», «Вдохновение», «Родники», хор ветеранов. Всё сливается, кажется, в одну величественную и задорную русскую песню. Медами и всякими гастрономическими деликатесами на нашей ярмарке уже не удивишь. Люди проходят, присматриваются, прицениваются, что-то покупают. 
Красногорский сельский клуб не изменяет традициям. Лариса Сидорюк, Елена Десятова, Ольга Гоголева всегда привозят с собой железную печку и пекут блины. Они у них с пылу-жару, с калиновым вареньем. Пролетарский сельский дом культуры привез на ярмарку изделия своих мастеров: кухонные прихватки, подставочки, нарядные рукавицы, игольницы. Красиво. Валенки из Татарстана, меда с семейных пасек из Башкирии. Всё же есть у верхотурцев своя изюминка. Какие валенки изготовляет наша мастерица Алена Глазунова. Меда слаще, чем от пчеловода Евгения Дерябина, я никогда не пробовал. Пусть скромно, но живет мастеровое Верхотурье.
И конь на ярмарке нынче был не один. Катали ребятишек в санях и верхом. Есть на частных подворьях верхотурцев свои лошадки. Павел, работник Свято-Троицкого храма, пришел со своей лошадкой, юная школьница Таня Гаврило - со своей. Лошадка в санях, мчащаяся мимо Свято-Троицкого собора, – какой еще колорит может быть лучше. Посоревновались участники ярмарки, кто больше пельменей съест, кто канат перетянет, гирю поднимет.
Рождественская ярмарка – такой праздничный миг, пахнущий свежим январским снегом. В этих снежных завихрениях, праздничных мелодиях веселится русская душа.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Культура | Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz