A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:27
Губит людей вода

Больше полугода жители поселка ИК-53 искали помощи у муниципальных властей по поводу ужасного качества воды. Инициативная группа из числа жителей поселка написала обращения во все возможные инстанции. 

По желанию жителей микрорайона, инициативная группа объявила о готовящемся собрании, которое прошло на прошлой неделе. К подготовке собрания подошли основательно: развешали объявления, договорились с руководством исправительной колонии о возможности провести собрание в спортивном зале, пригласили на встречу А. Лиханова, главу городского округа Верхотурский, В. Фахрисламова, и. о. главы администрации, С. Манылова, начальника территориального управления и Н. Кордюкову, начальника МУП «Услуга», депутатов Думы, избранных по данному избирательному округу. Чиновникам заранее были заданы вопросы, на которые жители поселка хотели бы получить исчерпывающие ответы. 

На сход пришли около 80 человек. После проведения необходимых процедур житель поселка, врач высшей категории Галина Савчук огласила результаты анализа воды. Она напомнила, что жители поселка собирали деньги на проведение химического анализа воды. Заключение подтвердило  опасения людей - вода не соответствует санитарным нормам. Такие показатели, как мутность, цветность и запах превышают норму в разы. Содержание химических элементов: кремния, железа, марганца - превышено в 30 и более раз. Содержание в воде аммиака превышено в полтора раза. При таком составе вода не может считаться даже технической. Г. Савчук рассказала также о возможных заболеваниях, которые могут возникнуть при использовании подаваемой в дома воды. 

Затем слово предоставили Вере Рублевой, которая рассказала о проблемах, связанных с качеством водопроводной воды и наглядно продемонстрировала, какие метаморфозы происходят с водой из-под крана. При запаривании чайного пакетика вода приобретала насыщенный черный цвет, а при реакции со стиральным порошком вода мгновенно пожелтела. Женщина предложила чиновникам оценить ярко выраженный аммиачный запах воды, продемонстрировала испорченные полотенца и постельное белье. Нельзя упускать из виду проблемы со здоровьем. Те, кто рискуют мыться в водопроводной воде, страдают от зуда и шелушения кожного покрова. Среди самых востребованных товаров в магазинах поселка: бытовая химия, лимонная кислота и бутилированная питьевая вода. 

Затем слово предоставили начальнику территориального управления Сергею Манылову. Он рассказал, что знаком с проблемой, потому что пользуется такой же водой. Вода уже давно превышает допустимые нормы по железу и другим микроэлементам. Причину резкого ухудшения качества воды он видит в большом количестве осадков в этом году. Учитывая эти обстоятельства, верховые воды могли попасть в скважину, из которой осуществляется водоснабжение поселка. Выход из ситуации С. Манылов видит в возвращении к старой схеме водоснабжения поселка. После поступивших обращений граждан С. Манылов направил письмо к депутату Государственной Думы РФ Владимиру Вшивцеву с просьбой оказать помощь в решении проблемы водоснабжения поселка.

Следующим выступил глава городского округа Алексей Лиханов. По его словам, на совещании, посвященном вопросу плохого качества воды в поселке ИК-53, было решено вернуться на старую схему водоснабжения. Планируется восстановить часть водонакопительных баков, в которых вода отстаивалась и в дома потребителей попадала более «чистой». 

Для подключения к старой скважине в воскресенье и понедельник МУП «Услуга» должно было прокачать скважину. Затем необходимо взять пробы воды. Если результат анализа воды будет соответствовать нормам, водоснабжение по старой схеме будет восстановлено. Глава городского округа обещал приложить все усилия к скорейшему решению проблемы жителей поселка. 

Вопросов на сходе было задано много, в том числе и о том, какие средства выделяются на модернизацию ЖКХ из областного бюджета. Ведь в СМИ постоянно сообщают, что округу выделяются огромные деньги. Алексей Лиханов пояснил, что не всё так «радужно». На эти цели из областного бюджета должно было поступить более 200 млн. рублей, но на сегодняшний момент до городского округа доведено только около 10 млн. рублей. Большая часть этих средств потрачена на ремонт теплотрассы от котельной НГЧ п. Привокзальный до потребителей. Остальные работы, которые выполняются на территории городского округа, осуществляются за счет арендаторов котельных и муниципального предприятия. 

После бурного обсуждения проблем поселка жители стали расходиться. Они явно были не удовлетворены полученной информацией. Кажется, в положительное решение вопроса практически никто не верит. 

Если качество воды не улучшится, жители поселка предлагают найти новые источники водоснабжения. Они рекомендуют также привлечь квалифицированных специалистов к решению проблемы. Если эти и другие требования граждан не будут выполнены, жители поселка планируют обратиться в прокуратуру района за защитой своих прав. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Главное | Просмотров: 766 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz