A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:55
«Грязная» тема уральской жемчужины

В прошлом номере газеты появился материал, посвященный одной из главных проблем современного Верхотурья – городской канализации. Вернее, ее отсутствию. Сегодня мы продолжаем тему.

К одному результату придешь

Один из красивейших уголков Верхотурья - Свято-Покровский женский монастырь. Белый купол храма, отреставрированная, облагороженная территория. Панорама реки Туры с городского холма. Но есть здесь и то, что отравляет пасторальную картину во всех значениях слова. Возле монастыря в Туру сбрасывается городская канализация. Отходы чуть не со всего города сливаются в реку без всякой очистки. Система, которая сдавалась в эксплуатацию к 400-летию Верхотурья, поработала недолгое время, быстро появились проблемы. Как оказалось, духовная столица Урала не может решить бытовую проблему – очистки и переработки канализационных стоков. 

В русской сказке говорилось о том, что если добру молодцу в одну сторону пойти, то можно коня потерять, в другую – самому живому не быть и лишь в третьей стороне мог найти то, что искал: заветный клад, красну девицу, Тридевятое царство. В Верхотурье всё одинаково - в какую часть города не придешь, везде одна и та же картина: канализационные стоки заливают городские окраины и отравляют леса, реку, которая и дала ему имя.

Канализация наступает

Ул. Красноармейская. Окраина поселка Пролетарий. Обычная живописная окраина: перейдешь через лог и лес – там православная святыня: бывшая монастырская заимка Актай со своими преданиями, святостью, купальней. А на этой стороне… У жительницы ул. Красноармейская Галины Баевой в огороде обвалился колодец. Просто рухнул и ушел вниз. И не удивительно. Колодец в огороде подмыло нечистотами, которые уже много лет подряд широко разливаются по окрестности. В советский период поселок жил лесопильным заводом. У предприятия были очистные сооружения, расположенные на окраине поселка. Там перерабатывались канализационные отходы, поступавшие от благоустроенных домов и учреждений соцкультбыта. Очистные сооружения прекратили свое существование вместе с заводом. Намерения на бумаге были благие – передать очистные в муниципальную собственность. Однако этого не произошло. От очистных остались только руины здания, остатки металлических баков, бывший резервный водоем. А вот трубу, по которой уже переработанные и очищенные отходы когда-то шли в реку Актай, сперли. 

Канализационные отходы уже больше десятка лет вольно разливаются по окрестности ручьями, потоками. Подмывают ближние огороды, пропитывают собой почву. Дом Баевых - самый окраинный. Потому они и не удивляются, что колодец обвалился. Колодец был когда-то с чистой водой, ей не только поливали огород, ее пили. Строил колодец покойный хозяин с двумя взрослыми сыновьями. Теперь в доме живет одна пенсионерка Галина Баева. Как ей без воды? Ближний колодец далеко - не наносишься. Ладно, что в гостях сын Игорь со снохой Юлией. А уедут они, тогда как? Нанимать людей каждый день, чтобы воду носили: для готовки, стирки, полива огорода, иных хозяйственных нужд? И почему она должна чувствовать себя без вины виноватой? Должна нести ущерб за то, что в городском округе такая бесхозяйственность, варварское отношение к экологии, к окружающей среде? Впрочем, данная проблема не одной Галины Баевой. Много лет доказывала свою правоту в разных городских, окружных, областных инстанциях жительница соседней ул. Победы Надежда Азанова. И у нее также когда-то обвалился колодец, подмытый нечистотами. Но никому ничего не доказала, а в результате была вынуждена у себя же в огороде пробурить скважину – там вода тоже не отличается вкусом и качеством.

Жители взялись за дом

Поселок Привокзальный, ул. Мира, 2б. Дом, тоже печально известный проблемами с канализацией. Впрочем, как и весь микрорайон, прилегающий к железнодорожному вокзалу. В трехэтажном доме подвал затоплен канализационными стоками. Особенно, по словам жителей дома, страдают второй и третий подъезды. Но и в остальных картина немногим лучше.

Здесь была сложившаяся, устоявшаяся система. Дома обслуживало специальное хозяйственное подразделение железной дороги – НГЧ. В благоустроенных домах была горячая вода, а уж холодная подавно исправно подавалась. Не страдали жители от отсутствия тепла. И с канализацией тоже всё было более-менее в порядке. Хотя основной коллектор проложили здесь еще более полвека назад – в 1950-х годах. И к нему постепенно подцеплялись всё новые и новые объекты – жилье и соцкультбыт. Десятилетиями исправно работали водонапорная башня, хлораторная – станция очистки. Возникали проблемы – приезжала бригада из Серова. Проблемы решались.

Всё изменилось опять же после передачи жилья и объектов соцкультбыта муниципалитету. Система разрушилась. Водонапорная станция и хлораторная, где очищались стоки, перестали работать. Разумеется, никто уже не чистил канализационные люки и колодцы: они стали забиваться, постепенно обрушиваться. 

Жители многоквартирных домов на ул. Мира, 2а и 2б постоянно испытывают проблемы и с водой и канализацией. А у жительницы четырехквартирного дома на ул. Мира Зои Корчемкиной нынче вся усадьба полгода была залита канализационными стоками. Ранее Корчемкины уже судились по этому вопросу с администрацией городского округа и выиграли судебный процесс и даже получили компенсацию. Но усадьбу всё равно заливает каждый год. На огороде у З. Корчемкиной фактически уже давно ничего не растет.

Жители дома на ул. Мира, 2б перешли на самоуправление. Как говорит старшая по дому Людмила Петрова, очень хотелось взяться за канализацию – очистить подвалы. Но первым делом пришлось браться за воду и тепло – на первый план вышла необходимость менять трубы. Жители дома планируют увеличить свои денежные сборы – с 250 до 350 рублей в месяц. Возможно, всё потихоньку наладят. Но центральной канализацией в поселке, как люди говорят, должны в неотложном порядке заняться коммунальщики, администрация городского округа.

И ведь не скажешь, что решение этих проблем невозможно. Та же Зоя Корчемкина уже признательна и благодарна заместителю главы администрации Вячеславу Щупову. Она к нему обратилась по поводу заливавших полгода усадьбу канализационных стоков. В. Щупов организовал локальные ремонтые работы на канализации п. Привокзальный. Стоки ушли, заливать огород нечистотами перестало. Вот если бы такие ремонтные работы организовать в гораздо большем масштабе...

Безнадежный пессимизм?

И еще одна картинка. Или, как в сказке, третья дорога по территории нашего города. Ул. Сосновая, 1. Во дворе дома чисто, прибрано. Жители посадили цветы, деревья. Хотя, как и в любом верхотурском доме, множество проблем. Канализация – одна из них. Чтобы подвал не забился отходами канализации, трубы необходимо регулярно прочищать, как и канализационные люки.

Впрочем, проблемы этого дома еще ничто по сравнению с соседними домами на ул. Сосновая, 3 и Мира, 16. Здесь подвалы давно забиты канализационными отходами. В обоих домах требуется капитальный ремонт системы канализации. По словам Анатолия Евдокимова, одного из жителей домов, показавшего мне местные «достопримечательности», люди обращались и в администрацию, и в прокуратуру, и в суд. Есть судебные решения, неоднократно говорилось о выделении средств на ремонт. Но «воз и ныне там». Жители домов купили мотопомпы и регулярно откачивают  канализацию в ближний лес. Но это проблему не решает. А. Евдокимов показал мне и такое «чудо»: стоки из подвала льются в колодец, где идут трубы тепло- и водоснабжения. 

Проблемы будут решены?

По мнению Вячеслава Щупова, заместителя главы администрации городского округа, существует разное видение решения проблем городской канализации. «Одна точка зрения состояла в том, чтобы перекопать весь город, провести новую централизованную канализацию, что было бы дорого и нерационально. Проблему нужно решать на принципе локализации. Это установка в разных микрорайонах города современных очистных сооружений. Таким образом, будет осуществляться переработка отходов, а очищенные стоки должны уходить в почву. Подобная практика осуществляется во многих российских городах. На сегодняшний день наша задача – до конца года подготовить предложения в Правительство Свердловской области. В 2015 году планируется вплотную заняться в Верхотурье канализацией. Область идет навстречу, готова выделить средства на решение этой проблемы. Конечно, на сегодняшний день положение с канализацией в городе безобразное. Но проблема будет решаться. Верхотурье – духовная столица Урала, сюда приезжает много гостей и туристов. Решение проблем жилищно-коммунального хозяйства города – важнейший приоритет в программе возрождения Верхотурья».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz