A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:22
«Град» провинциального города

Витающая уже несколько лет идея создания в Верхотурье настоящего театра начинает обретать реальные очертания. Почти два месяца небольшая труппа во главе с режиссером Юлией Батуриной работает над первым спектаклем. Спектакль ставится по пьесе известного екатеринбургского режиссера Николая Коляды по мотивам повести Н. Гоголя «Старосветские помещики». 

Поэмой о бессмертии чувств назвал повесть биограф Н. Гоголя А. Золотусский. «Наш спектакль о любви. Зрителей ждет захватывающее действие, накал чувств и эмоций. И смех, и слезы, как и должно быть в настоящем театре», – рассказывает режиссер. По ходу пьесы будет интерактив – на трапезе у главной героини зрители хлебают суп, звучит живая музыка. Одним словом, современный спектакль. 

Идею создания профессионального театра давно вынашивали специалист музея-заповедника Дмитрий Вершинин, его друзья и верхотурские театралы. Идею поддержал настоятель Свято-Троицкого собора отец Владимир Иванов. Он пригласил в Верхотурье режиссера и на первых порах, пока вопрос с организационной формой театра открыт, он существует при приходе Свято-Троицкого собора. 

О театре давно мечтали все любители жанра, которых в Верхотурье довольно много. В проходившем у нас несколько лет назад муниципальном театральном фестивале приняли участие несколько самодеятельных театров с постановками высокого уровня. Много лет ставит авторские спектакли под руководством Людмилы Дуркиной коллектив гимназии. Последнее время с ним тесно сотрудничает самодеятельный режиссер-постановщик Людмила Гейн. Год назад новая театральная студия организована в детском саду «Золотой ключик». Свои театральные коллективы есть и в других образовательных учреждениях. 

Несколько лет подряд ставит замечательные спектакли православный театр при Свято-Косьминской пустыни в д. Костылева. В репертуаре театра в основном авторские спектакли по пьесам настоятеля пустыни отца Петра. Труппа, в которой играют вместе и взрослые, и дети, побывала на гастролях во многих городах Свердловской области. 

Большой вклад в развитие театрального творчества внес режиссер Сергей Шипулин. Имели успех постановки православного театра-студии «Логос». Можно утверждать, что почва для создания в Верхотурье профессионального театра подготовлена, и его появление назрело. Театр сегодня может реально дать и молодежи, и взрослым то, чего остро не хватает в современной жизни – духовности, чувственности, гармонии. Куда в маленьком городке, в селах пойти представителям интеллигенции, молодежи, служащим. Жители не избалованы организацией досуга.

Театр задумывается камерным. Для него не нужны большие зрительные залы, достаточно  60-70 мест. В камерной обстановке можно вести разговор со зрителем по душам. Это может быть и рассказ о режиссерском замысле или поставленный эскиз к известному литературному произведению. После таких постановок, как рассказала режиссер    Ю. Батурина, у зрителей возникает желание взять книгу и дочитать ее до конца. Такая форма работы успешно практикуется в современных театрах, рассчитана на школьников. За эту идею могут и, наверное, должны ухватиться Управление образования и педагоги. 

Работа театральных студий при театре для детей и взрослых станет не только увлекательной формой досуга, но и средством самовыражения, формирования личности. В них же будут воспитываться кадры для труппы. У Ю. Батуриной есть профессиональное видение, каким театр будет, и опыт организации дела. Есть команда единомышленников, в числе которых Дмитрий Дегтярев, супруги Терещенко и другие.  

Создание театра в Верхотурье одобрило Министерство культуры Свердловской области. Театр нуждается в поддержке руководства городского округа, Управления культуры. Требуется собственное помещение. Рассматриваются варианты об использовании для него одного из памятников архитектуры. 

Профессиональный театр, безусловно, поднимает статус города, его престиж. На всю страну известен муниципальный театр поселка Мотыгино в Красноярском крае, где население вдвое меньше, чем в Верхотурье. У нашего театра уже есть название – «Град». Коллектив  ищет администратора группы в социальных сетях, который готов поработать на общественных началах. Театр примет от всех неравнодушных людей любую посильную помощь. Премьеру первого спектакля «Град» готовит ко Дню города. Премьера намечена на 26 августа. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 190 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz