A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:08
Городской округ жив, но жизнью чрезвычайной
Депутаты Думы на последнем заседании обсудили наиболее важные и сложные проблемы территории

Развитие есть… Кое-где

С первым и очень важным вопросом выступил и. о. главы администраци округа В. Фахрисламов. Он рассказал депутатам о социально-экономическом развитии городского округа в 2012 году. Само это развитие оценивается в 236 миллионов рублей, причем львиная доля средств – 112 миллионов направлялась из областного бюджета. Но и скажем так: сумма из федерального бюджета в 22 миллиона тоже немаленькая. Есть, конечно, в этом плане и доля из местного бюджета, и внебюджетные средства
Но в целом, как стало ясно из доклада, дела с социально-экономическим развитием в Верхотурье за прошлый год, обстоят не очень-то.. . План по промышленности и малому бизнесу выполнен лишь на 52 процента, а по сельскому хозяйству сделано в три раза меньше, чем планировалось. Намечавшееся в 2012 году строительство бойни, газозаправочной станции, нового цеха по выпуску пиломатериалов перенесено на 2013 год. Наибольший прирост экономике округа за счет собственных средств дали предприниматели-лесопереработчики А. Бахтияров, А. Захаров. Они активно приобретали, устанавливали, запускали в работу новое, более производительное и эффективное оборудование. А. Бахтияров очень сильно отметился тем, что в августе 2012 года  установил оборудование по переработке древесных отходов и выпуску топливных брикетов. Это вообще могло стать имиджем и престижем Верхотурья на уровне области. Но на сегодняшний день, как не без сожаления  заметил, по ходу доклада, сам глава округа А. Лиханов, это оборудование демонтировано, предприниматель такую работу прекратил. Может неприбыльным показалось? А вот одно из екатеринбургских предприятий построило у нас новую автозаправочную станцию, что тоже было отнесено плюсом к социально-экономическому развитию округа. 
Большое отставание от желаемых результатов по сельскому хозяйству, как отметил докладчик, потому что СПК «Нива» перенес на год-два вперед строительство современного животноводческого комплекса – новой молочнотоварной фермы. А также коллективные сельхозпредприятия не смогли полностью воплотить свои замыслы по приобретению новой техники. Хотя кое-что все-таки приобрели СПК «Красногорский», СПК «Восток»: в том числе роторные косилки, зерносушилки. По транспорту, наоборот, планы перевыполнены. Индивидуальный предприниматель Н. Павленко приобрел новый автобус, работает над открытием маршрутов. А на всех муниципальных рейсовых автобусах  установлены системы ГЛОНАСС. Выделялись средства и велась работа по модернизации ЖКХ, ремонту муниципального жилья по улицам Ленина, Ершова, Свердлова…
Докладчик коснулся вопросов газификации, заметив, что невыполнение намеченных планов по поселку Калачик тянет показатели вниз. Зато в центре города и особенно по Заречной части газификация шла и идет достаточно серьезными темпами. В обозримом времени Заречная часть будет полностью газифицирована. Большим событием стало в 2012 году строительство центральной газовой котельной, правда, до конца работы были не завершены, но объект переходящий… В плане строительства жилья самым большим событием стало возведение нового коттеджного поселка. (Было построено 12 современных коттеджей). По существу, это опять же большое вливание средств, жизненных сил в наше старинное Верхотурье, со стороны области. 
Образование, медицина, культура – все, конечно, имело свое место в 2012 году. Выполнялись определенные программы, направлялись средства, велись большие ремонты, в том числе  на объектах здравоохранения, школах. Открывались новые ФАПы, группы в детских садах. 
Ну, и не забыл в своем выступлении и.о главы администрации округа про потребительский рынок. Торговля у нас, как и по всей стране работает интенсивно, значимую социальную роль в городском округе играет коопромхоз, а также предприятия малого бизнеса, возглавляемые А. Лопаевым, Р. Овчинниковым, Ю. Драгушинец, С.Куриловым.
Начинающие предприниматели через Фонд поддержки предпринимательства в 2012 году получили более полумиллиона рублей. Видимо по всем направлениям и программам деятельности Фонда.
В одном русле с докладчиком чуть позже выступили на тему  исполнения бюджета в 2012 году начальник финансового отдела С. Глушкова и председатель счетной палаты Н. Кокоулина. Бюджет у нас дотационный – на 65 процентов. Но финансисты опытные, в своем деле доки. Правда, проблемы тоже есть и они характерны. Если успешно собирается подоходный налог, то всегда немало вопросов с приватизацией, арендой муниципального имущества. Верхотурский городской округ, кстати, среди одиннадцати территорий области, попал в пилотный проект по программно-целевому планированию бюджета. То есть все средства будут расходоваться по целевым программам. Но для нас это не  очень в новинку, количество муниципальных целевых программ в последние годы увеличивалось. Приоритетным у нас, кстати, выглядит образование – на него в прошлом году потратили 248 миллионов – 58 процентов бюджета.

Отопительный сезон провален. Что дальше?

Кульминацией Думы в этот раз стало обсуждение прошедшего отопительного сезона и невеселые перспективы на новый. В роли докладчика вновь выступил В. Фахрисламов.
Единственный положительный момент, который сразу назвал Владислав Фидарисович, отопительный сезон хорошо прошел на селе. Там все котельные были переданы ООО «Энергия», возглавляет которое предприниматель и депутат Думы Д. Глухов. Жалоб не поступало. Работой этого частного предприятия сельские жители довольны. Объекты соцкультбыта и жилые дома отапливались исправно. В самом Верхотурье, как известно, обстановка аховая. Часть котельных просто остановилась в апреле, не дотянув целый месяц до конца отопительного сезона. Резко ухудшилась эффективность котельной, расположенной на улице Фрунзе, в микрорайоне Северный, ДПМК, бывшего банно-прачечного комбината, бывшего НГЧ (поселок Привокзальный). Лучше других тянули лямку котельные бывших РТПС, ПАТО, Химзавода, Лесозавода. Так оценил их выступающий. Причина ухудшения работы большинства: изношенность оборудования, нехватка топлива, невыплаты заработной платы. Общая кредиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства – 82 миллиона рублей. Из них, почти 33 миллиона за восемь месяцев умудрилось накопить МУП «Верхотурский ЖКХ».  Миллионые долги за уголь, электроэнергию, но и многие кочегары еще не видели зарплат за март, апрель, май. К новому отопительному сезону готовиться совершенно нечем. Впервые, в местном бюджете на эти цели не предусмотрено ни копейки. Нельзя сказать, что на происходящее равнодушно взирают из областного правительства. Визиты чиновников из области, вызовы наших руководителей в правительство – все имеет место.
Депутаты отдельно остановились на работе станций технической очистки воды. Пять станций было смонтировано, немалые деньги екатеринбургской фирме заплачены, но ни одна станция не работает. Фирма куда-то исчезла с горизонта. Обидно и жаль денег, которые были выбиты в правительстве области по программе возрождения Верхотурья отнюдь не легкими путями. В целом же, глава округа А. Лиханов и все, без исключения, депутаты считают нынешний отопительный сезон проваленным. В чем все и признались друг другу, вспомнив  прошедшие заседания Думы, на которых эта формулировка неформально ставилась в повестку дня. Разумеется, очень досталось А. Лошагину – нынешнему руководителю МУП «Верхотурский ЖКХ». Сказали и о том, что часть котельных вновь лучше передать в аренду предпринимателям, есть даже желающие, и котельные будут выставляться на конкурсы и аукцион.

Заседать придется чаще

Депутаты в этот день обсудили еще немало других вопросов. С докладом о работе Думы выступил ее председатель А.Лиханов. Говорили о дорожном фонде – заслушали по этому  вопросу руководителя комитета по имуществу Е. Лумпову. Посетовали на ситуацию – жителям Верхотурья сегодня приходится самим собирать средства на ремонт дорог. Самим депутатам, живущим на конкретных улицах, тоже впору идти с протянутой рукой. Еще раз выступал В. Фахрисламов – на этот раз с рассказом о работе администрации городского округа и об общем положеним дел в Верхотурье: экономика, демография, миграция населения.  Выполнение бюджета в первом квартале 2013 года также стало темой разговора. Обсудили гранты в области культуры и искусства на общую сумму в 150 тысяч рублей. Один из грантов получила школа искусств, а другой - библиотека имени И.А. Мухлынина.
Повестка дня в целом была очень насыщенной. Депутаты работали с небольшими перерывами с одиннадцати утра до пяти вечера. Следующее заседание Думы решено было провести уже через неделю.
Посвящено оно будет, как предполагается, именно трудным перспективам предстоящего отопительного сезона. Да, есть о чем задуматься.
Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 701 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz