A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:13
Городской колорит уходит?

Когда проходишь впервые мимо здания, в обычной суете и суматохе не обращаешь на это внимания, но на второй раз «цепляет», на третий вызывает раздражение. Потом приходит чувство, что на это нельзя спокойно смотреть. Самый центр Верхотурья. Рядом с этим охраняемым историческим памятником (бывшим особняком купца М. Путимцева) на ул. К. Маркса, 5 находится представительство Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Памятник, в котором и сейчас различные магазины, организации, рушится на глазах. Отходит и падает штукатурка, оба крыльца такие, что посетителям можно ноги сломать. Зданию нужен срочный ремонт. Разговор с продавцами, только охи да ахи: «А кому это нужно?» Действительно, кому? Владельцы магазинов собственниками не являются, только арендуют помещения. Специалист Управления госохраны памятников истории и культуры объяснил, что на месте осуществляются надзорные функции, но серьезные вопросы, связанные с ремонтами, решаются в Екатеринбурге. 

Всего в нашем городе 130 объектов культурного и исторического наследия. За всеми не доглядишь? Только вот когда Верхотурье презентует себя на различных форумах, совещаниях, заседаниях, звучит столько высокопарных слов. И о неповторимой архитектуре, и о замечательной природе. Когда доходит до конкретики, обнаруживается, что не можем справиться со свалками в городских окрестностях, а историческое здание в самом центре города доведено до состояния разрухи. Эти исторические здания, старинные дома, из которых состоят улицы города, – самый настоящий уникальный верхотурский колорит. Это как раз тот воздух, которым должны бы дышать приезжающие в город туристы. Но колорит «растворяется» на глазах.

18 мая рухнул кирпичный забор вблизи бывшего магазина «Ермак» на ул. Ленина (лавка купчихи В. Мухлыниной, 1900-е годы). Само здание лавки – памятник архитектуры, забор, как говорят чиновники, ни в какой реестр не входил, хоть и всё равно создавал самобытный вид. Теперь зияет пустота да свалка кирпичей. Хорошо, что при падении объекта никто не пострадал. Руководство коопромхоза, которому принадлежит часть территории, обещает на своей половине забор восстановить. А остальное?

Всех этих утрат очень жаль. Верхотурье – это не только монастыри, храмы, кремль. Это дома, здания, улицы, внутренний мир российский глубинки, который может пустить к себе, может очаровать. 

Мы дозвонились до собственника здания на ул. К. Маркса 5, предпринимателя Галины Шиховой. Она сказала, что у нее готов проект по ремонту здания, но его еще необходимо везде согласовывать. С бюрократизацией и несовершенством охранного законодательства на это могут уйти годы, а к тому времени уже может потребоваться новый проект, так как разрушения быстро прогрессируют.

Михаил  СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 51 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz