A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:04
Город живет, город строится

По неутешительным статистическим данным, уровень дохода граждан в Свердловской области уменьшается, а цены растут. Кризисные и послекризисные периоды заставляют нас экономить, отказываться от разных благ, например отдыха. Несмотря жизненные трудности, в нашем городе не перестают строиться жилые дома. 

По данным отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Верхотурский, в прошлом году было введено более трех тыс. квадратных метров жилья, на 2017 год план около четырех тыс. квадратных метров. Причем масштабного строительства, как, например, возведения в прошлых годах многоквартирных домов, нет. 

Строительство жилья – это естественный жизненный процесс. Людям необходимо где-то жить, но рынок вторичного жилья у нас, к сожалению, непривлекателен. Дома старые, порой с вековой историей продаются по завышенным ценам, поэтому многие принимают решения построить семейное гнездышко самостоятельно. 

Какие материалы использовать?

Сегодня на строительном рынке десятки предложений, традиционные и современные  материалы. Стены забирают до четверти всех расходов по строительству дома. И если беспечно отнестись к этому выбору, то можно понести серьезные траты в будущем. Поэтому нужно учесть и рассмотреть важнейшие критерии и факторы, которые необходимо знать при выборе материала для возведения стен дома. Первое – это, конечно, вопрос цены. Затраты могут быть снижены, если взять для стен облегченный материал. Тогда не придется сооружать мощный и дорогой фундамент. Второе – это теплоизоляция. Холодные стены обойдутся зимой слишком дорого, а климат у нас достаточно суровый. Поэтому, прежде чем выбрать материал, нужно сделать все расчеты, ориентируясь на местные климатические условия. Третье – трудозатраты. Затраты времени и сил можно уменьшить, если сложить стены из больших блоков, а не из мелкоштучных материалов. Такие стены возводятся в три-четыре раза быстрее и легче. Самая высокая скорость – при возведении каркасных панельных стен. Современные гладкие и эстетичные материалы не требуют дополнительной отделки стен. На этом можно сэкономить.

В нашем городском круге активно используются для строительства такие материалы, как газоблоки, пеноблоки, твинблоки и так далее. Это материалы легкие, укладывают их на клей. Причем наносится он, в отличие от цементного раствора, очень тонким слоем. В результате в стенах не образуется мостиков холода. Но, разумеется, у этих материалов есть и недостатки. К таковым относят в первую очередь хрупкость. При возведении стен обязательно следует использовать арматуру. Помимо этого материалы боятся влаги. Специалисты, к примеру, баню из них строить не советуют. Жилые дома, возведенные из этих материалов, обязательно должны быть дополнительно обшиты чистовым материалом или отделаны специальной штукатуркой. Для отделки выбираются разные материалы: штукатурка, сайдинг, облицовочный кирпич и прочее. 

Набирают популярность среди материалов для строительства жилых домов в нашем городском округе арболитовые блоки. Эти блоки тоже относят к классу легких бетонов, по характеристикам они гораздо лучше кирпича. Блоки прочные, экологически чистые, обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами и не требуют больших затрат в производстве. Арболит не боится нагрузок. При превышении допустимых значений внешних воздействий он не трескается. По своим свойствам арболит близок к древесине. 

Двухэтажный дом из арболитовых блоков возвела семья Александра и Ольги Бойцерук. Перед тем, как определиться с выбором стройматериала, глава семейства тщательно изучил характеристики и свойства предлагаемых на рынке материалов и остановил свой выбор на арболитовых блоках. Строительство дома началось еще в 2014 году. По словам Александра, почва на нашей территории неустойчивая, поэтому для строительства нужен прочный фундамент и качественный материал. По своему опыту он может смело утверждать, что арболитовые блоки легки в монтаже и последующей работе. Они спокойно режутся обычной пилой. Каркас дома выдержал уже не один сезон, усадку стены не дали, использованный материал подтвердил свои положительные качества. Сегодня дом уже оштукатурен, дело осталось за внутренней отделкой.

Существует и более дешевый способ – возведение монолитных зданий из опилкобетона или арболита. Опилкобетон и арболит – это легкий бетон, который изготавливается на цементно-вяжущем органическом заполнителе из деревообрабатывающих отходов. Чаще всего используется древесная щепа. Эти два пористых материала имеют высокую степень тепло- и звукоизоляции, они легки и пожаробезопасны, не поддаются загниванию и воздействию плесени. Стену, выстроенную из арболита, по своим теплоизоляционным свойствам можно сравнить с кирпичной стеной толщиной в полтора метра. Зачастую эти материалы применяют для строительства одноэтажных зданий. Плюс этих материалов – однозначная экономия, в Интернете множество инструкций, видеороликов и статей на эту тему. 

В нашем городе тоже есть строения как из арболита, так и из опилкобетона. С древесными отходами, опилом на нашей территории нет проблем, а вот со щепой немного сложнее. По словам жителя Верхотурья (свое имя он не захотел озвучивать), который имеет опыт строительства монолитных зданий из арболита, щепа, которая продается в нашем городе, не совсем подходит для строительства, она слишком крупная. Более подходящий материал можно закупить в п. Восточный. Несмотря на невысокую стоимость используемых материалов, стоит заметить, что на такой способ строительства уйдет больше времени, чем с использованием готовых материалов. 

Дом повторяет предшественника

По-прежнему остаются люди, которые отдают предпочтение исключительно натуральным материалам для строительства домов и других построек. Так, в январе этого года без крыши над головой осталась семья Евсиных. Их дом пострадал от пожара и восстановлению не подлежал. По словам Елены Евсиной, когда на семейном совете было принято решение снести сгоревший дом и на его месте поставить новый, и речи быть не могло об использовании каких либо других материалов кроме древесины. Дом был застрахован, полученной страховки хватило на начальную стадию строительства. Причем новый дом полностью повторяет своего предшественника, которому было более 100 лет.  

Сегодня дом практически выстроен, осталось закрыть крышу. Издалека кажется, что при строительстве дома использовались оцилиндрованные бревна, но это не так. Защитный слой бревен оставлен, древесина просто хорошо ошкурена и отшлифована. Даже при строительстве крыши была повторена стропильная система, такая же, как в сгоревшем доме. Дома тогда строили на совесть, поэтому использование старинных технологий важно для этого семейства. Анатолий и Елена Евсины планируют даже стеклопакеты установить деревянные – современные технологии позволяют делать деревянные окна красивыми и практичными. 

Выбор строительных материалов для своего дома каждый делает сам, основываясь на своих финансовых, временных и других возможностях. Самое главное, чтобы дом был теплым и уютным. А для нашего небольшого городка имеющиеся темпы строительства частного сектора говорят о том, что город живет и развивается. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 183 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz