A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:16
Город расцвел сарафанами и косоворотками

День рождения города, отметившего 424 года со времени основания. Это жаркий август, обновленная городская площадь с фотовыставками, многими детскими аттракционами, местными и приезжими артистами, сытной уличной кухней. Но не только. Нынче праздник, как никогда, отличался культурным, духовным содержанием.

Выстроившаяся, как всегда, целая улица мастеров у Дома народных художественных промыслов и ремесел… Знакомимся с Дмитрием Бурлаковым из Серова. Дмитрий привез выставку изделий из сувели и капа: березового, соснового, осинового. Причудливые блюда, чаши, ковши, кружки, ложки. Он бывший машинист электровоза, когда-то любовался лесными просторами Урала, отправляясь в рейсы по железной дороге. Теперь ходит по лесам и выбирает по душе сувель и кап для будущего изделия. Работа очень трудоемкая, но изделия замечательные. Правда, дешево они стоить не могут, но кто-то выбирает себе вещи по душе.

А вот Ольга Каменных приехала из села Дерябино. Ее муж Максим, о котором мы писали в одном из последних номеров, на досуге продолжает мастерить берестяные изделия. И никак не пройдешь мимо небольшого ткацкого станочка, на котором показывает мастер-класс по ткачеству травяных ковриков-циновок североуральская мастерица Наталья Варова. Там у нее и иван-чай, и пижма, и другие цветы и травы. Вообще город цвел сарафанами и косоворотками. Как будто половина наших земляков и гостей посчитала вдруг, что лучше всего ходить в этих одеждах!

50 мастеров со всей России

Празднование Дня города продолжалось два дня. Что совершенно необычно, в Верхотурье приехало сразу более пятидесяти мастеров и мастериц-участников знаменитого и очень известного в России и за рубежом интернет-портала «Планета мастеров». Кто-то приехал из Москвы, а кто-то из Сибири, даже из Владивостока и Ставрополя. Здесь у нас проходил заключительный этап конкурса «Мудрость народного творчества». Поэтому не приходилось удивляться, что проходящие рядом нарядные красавицы из Коломны, Калуги или Красноярского края продемонстрировать могут все: гжель, хохлому, малоизвестную, но такую изящную гуслицкую роспись – наследие русских староверов, глиняные игрушки из Дивеево, самые различные виды декоративно-прикладного творчества. Такой небольшой наш город вместил сразу столько талантов! Нашлось место и доброй, красивой песне, и искренним взволнованным речам, обмену подарками. Приветствовали всех гостей глава городского округа Алексей Лиханов, наша славная мастерица Надежда Тимченко, основательница промысла глиняных игрушек в Дивеево Наталья Крушинская, организатор проекта «Планета мастеров» Татьяна Проснякова. Помимо всего прочего, она отметила, что именно в промыслах запечатлен наш культурный код: вот она – русская душа…

И она-то здесь изливались. Мастера приезжие и верхотурские показывали свои таланты, рассказывали об увлечениях, замыслах, проектах, ходили под деревянные ложки хороводом. В этот же день, в пятницу, пятого августа в Доме промыслов и ремесел состоялось открытие ткацкой мастерской, прошли мастер-классы, для гостей было оригинальное выступление фольклорной студии «Журавлица».

Возвращение словаря

А в центральной библиотеке имени И.А. Мухлынина пятого августа состоялось красивое и очень примечательное событие – встреча с читателями, посвященная возвращению в библиотеку отреставрированного «Словаря Верхотурского уезда». Неравнодушные верхотурцы собрали средства на его реставрацию.

Вообще «Словарю», изданному в марте 1910 года под редакцией действительного члена Императорского географического общества Ивана Кривощекова – уже 112 лет! От тиража в тысячу экземпляров с нашим в ходу сохранились считанные единицы. Словарь очень емкий – там есть все сведения по истории и географии огромного когда-то Верхотурского уезда от Невьянска до Ивделя). Отреставрированный в областной библиотеке им Белинского «Словарь» теперь будет литературным и историческим памятником. А для читательского пользования есть электронная версия. Но очень трогательно, что на встрече всем верхотурцам,  внесшим  посильные средства в реставрацию книги, были вручены благодарственные письма.

А потом библиотечный вечер перешел просто в летний августовский вечер в сквере искусств: «Песни для души» - возле здания детской школы искусств. И он получился очень красивым, неожиданно трогательным. Пели для всех собравшихся горожан и гостей Верхотурья Валерий Ворожцов, Александр Рагозин, Елена Вихренко, выступал вокальный ансамбль под руководством Николая Ившина, читал стихи о Верхотурье Михаил Смышляев.

Свой вклад

Шестого августа – открытие фестиваля лоскутного шитья. К нам в гости со своими изумительными изделиями, которые снова набирают популярность в быту, приехали гости из Ирбита, Новой Ляли, Гарей, Горнозаводского округа, Краснотурьинска. Как красиво выходили на красную ковровую дорожку все эти русские модницы – в своих сарафанах различных моделей. Да и глава нашего городского округа в русской косоворотке отлично смотрелся! А на окраине города на ул. Серова в это же самое время православные ребята из лагеря «Легенды Верхотурья» расчищали от сорняков и мусора территорию храма Скорбященской иконы «Божьей матери». Лагерь и фестиваль «Легенды Верхотурья» уже традиционны, проводятся у нас в пятый раз. В прошлые годы ребята расчищали от завалов мусора Спасо-Воскресенский, Иоанно-Предтеченский, Старо-Покровский храмы. Теперь дошла очередь и до Скорбященского (храм находится в полуразрушенном состоянии, но сохранились стены, фрески на них).
Храм, располагавшийся поблизости с тюрьмой для ссыльных, неотъемлемая часть нашей истории.

Ждем новых выступлений!

Одним из самых ярких в день города стал старт нового проекта Центра культуры «Время танцевать». Инициатор - главный балетмейстер, руководитель ансамбля «Гномы» Надежда Репицына, она же с балетмейстером Роминой Гайнановой - наставники участников. В зале было жарко от накала эмоций! Семь прекрасных верхотурских пар решили попробовать свои силы в искусстве танца. Никита и Алёна Желтовы, Константин и Юлия Чечулины, Владимир Рагозин и Екатерина Милинкевич, Максим и Юлия Сергеевы, Сергей Дудко и Оксана Дудина, Максим Фофанов и Анастасия Екимова, Олег и Кристина Литовских.

Первый конкурсный день – визитная карточка. Спортивный танец, чарльстон, обжигающее танго и хип-хоп, классика и современность – пары сразу доказали, что им подвластны все жанры. Планка участниками танцевального марафона с первого конкурсного дня поднята на максимальную высоту. И уже ясно, что он будет держать в напряжении болельщиков и зрителей до конца года. Именно столько времени он продлится. Один раз в месяц конкурсанты будут выходить на сцену со своими новыми номерами. А пока по итогам первого конкурсного дня с одинаковым количеством баллов лидировали сразу три дуэта: Владимир Рагозин и Екатерина Милинкевич, Сергей Дудко и Оксана Дудина, Олег и Кристина Литовских. Зрители на протяжении всего проекта также смогут отдавать свои голоса за любимую пару. «Мы гордимся, что у нас в Верхотурье есть такая прекрасная молодежь и семейные пары! Ждем новых выступлений!» - из отзывов зрителей.

Вечерняя программа была также насыщенна: конкурс молодежной танцевальной культуры «Убойный ритм», состязания сильнейших в армреслинге, армлифтинге, шахматах. А к ночи – зажигательное выступление мужского профессионального коллектива, подарившего верхотурской публике самые популярные хиты разных лет и поколений.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 201 | Теги: Верхотурье, Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz