A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:57
Город падающих столбов
Жителей разных микрорайонов Верхотурья и п. Привокзальный беспокоит состояние опор линий электропередач.

Ул. Вокзальная, что вблизи железнодорожного вокзала, чем-то похожа на пьяного пешехода. Может быть, конечно, сравнение не совсем удачное. Но кривые, заваливающиеся столбы под линиями электропередач сразу же формируют у гостей нашего города негативный образ, говорят о российской анархии, расхлябанности, неуютности. Впрочем, похожее есть и  в самом центре нашего города.
Житель дома на ул. Вокзальная, 2 Анатолий Тращихин давным-давно обращается ко мне, журналисту «Новой жизни», с одной и той же проблемой. Полугнилой столб уже чуть не лег на крышу восьмиквартирного дома, а конкретно на крышу квартиры, где живет семья Тращихиных. Еще немного и может проломить крышу. Это резервная линия, которая идет от электроподстанции на территорию ИК-53, напряжением 380 вольт. Правда, все официальные лица утверждают, что линия именно резервная, она не включается. Но даже если и в этом случае столб упадет на крышу, маленькой бедой это не покажется. Анатолий Тращихин - кочегар школы № 46, такой крепкий, солидный мужик. Обидно ему по-своему, что решение этой проблемы от него не зависит. А зависит от  намерений, планов какого-то высокого руководства.
Впрочем, жители дома давно бьют тревогу. Проживающая здесь же пенсионерка Любовь Безрукова собрала подписи людей, обратилась с письмом в прокуратуру. Было это еще осенью прошлого года. Прокуратура жалобу рассмотрела. Был получен и ответ. В частности, в нем говорилось: «Ответственным за содержание и надлежащее состояние вышеуказанных линий электропередач является администрация городского округа Верхотурский. В ходе выездной проверки прокуратурой района был установлен факт ненадлежащего состояния трех столбов ЛЭП, расположенных на ул. Вокзальная. С целью устранения допущенного нарушения, 26 сентября 2013 года прокуратурой района в Верхотурский районный суд было подготовлено и направлено исковое заявление об обязанности администрации городского округа Верхотурский привести три столба ЛЭП в надлежащее состояние».  

Улица Вокзальная – она оригинальная?

Первого декабря прошедшего 2013 года в клубе поселка состоялась встреча населения с депутатами Думы городского округа от партии «Единая Россия» Алексеем Лихановым и Сергеем Полтавским. Среди прочих пришедшие на встречу люди подняли вопрос и о падающих столбах. Но вопрос, увы, завис в воздухе, как и сами падающие столбы. Алексей Лиханов стал рассказывать, как трудно приходилось ему решать подобные проблемы в свою бытность руководства ИК-53: средств сверху на это обычно не выделяется. Те же проблемы и у нынешнего руководства ИК-53. Правда, тут всем стало непонятно: с одной стороны линия электропередач вроде бы передана в муниципальную собственность, а с другой от ответственности за нее ИК-53 не отказывается. Но и замена сгнивших столбов не производится. Словом, ни туда, ни сюда.
Ул. Вокзальная. Есть дома оригинальной архитектуры, построенные в начале XX века. Интересные люди  здесь живут. Та же Тамара Кузьмина, которой впору быть народным депутатом – столько времени билась она за общественную баню, и за необходимость замены столбов всей душой переживает. Прокуратура выявила факт ненадлежащего состояния трех столбов, а супруги Тамара и Александр Кузьмины подобных столбов могут показать куда больше. По крайней мере, станет понятно, что надо хозяйствовать, содержать поселок в достойном виде. «Хотя бы понемногу что-то делалось, не всё сразу, но что-то делалось». Анатолий Жуков, гостеприимный, разговорчивый пенсионер, живет в соседнем доме. За свою жизнь много ездил по стране: работал машинистом экскаватора на Украине, на российском Севере. Вырос когда-то в этом старом родительском доме, где еще такой ухоженный с родительских времен огород. Столб резервной линии электропередач ИК-53 перед его домом заменили два года, а он уже тоже покосился и грозится упасть.
По хорошему надо бы всю линию менять, провести работы с достойным качеством, а не так, чтобы столбы через год другой снова повалились. Мысль, конечно, не оригинальная, но для улицы Вокзальной актуальная.

Что думают начальники и руководители

Наверное, никто из руководителей разного ранга или народных депутатов ул. Вокзальная плохого тоже не желает. Но есть уже и судебное решение. Верхотурский районный суд 23 октября 2013 года обязал администрацию городского округа заменить три столба линии электропередач на ул. Вокзальная. Это как раз падающие столбы, которые, прежде всего, угрожают восьмиквартирному дому на ул. Вокзальная, 2. Через месяц, 23 ноября, решение суда вступило в законную силу. Срок выполнения работ определен в три месяца. То есть через девять дней после выхода этого номера семья Тращихиных, как и другие семьи, должна не беспокоиться за крышу над своей головой. Если же решение суда не будет выполнено в срок, всё будет осуществляться в принудительном порядке через судебных приставов. Такую ситуацию обрисовал в беседе прокурор района Анатолий Рубан.
Глава городского округа Алексей Лиханов сказал, что замена сгнивших столбов  на ул. Вокзальная возможна только в марте. ИК-53, по его словам, заключила договор  с индивидуальным предпринимателем К. Стульневым на поставку новых опор для линии электропередач, и эта работа будет выполняться. Специалист ИК-53 В. Ясырев информацию подтвердил, подчеркнув, что средств на эти цели выделяется немного, также для выполнения работ требуется квалифицированный персонал. Но задача замены столбов ставится и должна решиться.

Экстрим в центре города

На ул. Комсомольская в центре города ситуация еще хуже. Напротив всем известного  трехэтажного здания, где располагаются налоговая, управление образования. пенсионный фонд, – падающий электрический столб. Обеспокоены этим и проживающие в ближних домах семьи Турловых, Усмановых. Здесь не резервная, а действующая линия. Столб, действительно, уже на грани падения. Опасность пожара, повреждения жилых построек. К тому же много пешеходов ежедневно проходит по тротуару. Дети идут в школу № 2, из школы направляются на занятия в центр детского творчества. Всё мимо опасного, просто экстремального столба. Николай Усманов в доме на ул. Комсомольская живет с 1986 года. Столб-долгожитель, как он утверждает, с того времени не заменялся. Но ничего вечного, как известно, нет. Вот и столб свой век отжил, а для людей создает большую опасность. 

Решение проблемы и советы экс-депутата

Однако, слава Богу, есть в нашем городе и позитивные примеры. У Владимира Постникова, проживающего на ул. Пионерская в п. Привокзальный, одно время наклонившийся столб чуть не рухнул на сарай. На решение проблемы у него ушла два года. Обращался к руководству ИК-53, в администрацию городского округа, в прокуратуру. Но самую действенную помощь, по словам Владимира, оказал ему бывший депутат Думы городского округа Сергей Макарихин, который поднимал этот вопрос везде, где только мог, называл это чрезвычайной ситуацией, отправлял обращения и ходатайства. И проблема решилась. Столб Постникову заменили. Совет от экс-депутата такой: для начала направлять всюду обращения, ходатайства, просьбы, жалобы в письменном виде. В устной форме уже давно никто ничего не воспринимает.
Правда, начальник филиала Серовских электрических сетей А. Смагин к моему телефонному звонку по поводу падающего столба в центре города на ул. Комсомольская отнесся положительно. Заверил, что проблема будет изучена, рассмотрена.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz