A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:06
Город начинается с дороги

После одной из наших последних публикаций – о появлении нового тротуара на улице Пролетарской в Заречной части города – редакция получила неоднозначные отклики горожан. В основном преобладали критические. Но на самом деле то, что происходит, заставляет задуматься.

Ожидание добра
    
Проект капитального ремонта автодорог в Заречной части города озвучивался на заседаниях Думы городского округа Верхотурский в течение последних нескольких лет. Были неоднократные обращения в Правительство Свердловской области с доводами, аргументами, просьбами о поддержке, долго ждали, когда проект пройдет экспертизу. Неравнодушны были к проекту и депутаты. Всех интересовало: выделят ли средства, сможет ли реально осуществляться проект и самое главное – в какие сроки.

Дороги – это модернизация инфраструктуры, самой жизни городского округа. Без дорог нет завтрашнего дня. И вынашивались надежды, что к капитальным ремонтам дорог в городе все-таки приступят. Точно так же, как не сразу, но с огромными проблемами наладили в городе теплоснабжение, построили коттеджный поселок, новое жилье для переселенцев из ветхих и аварийных домов, появилось освещение на улицах. Несмотря на кризисы, все эти годы велась реставрация объектов культурного и исторического наследия (правда, стоимость гигакалории зашкаливает, и свет в разных частях города, бывает, тухнет, на новостройках свои проблемы, и деньги на реставрацию скребут по сусекам, но всё равно есть прогресс, движение вперед). Пришел черед и для дорог? Тем более что в 2016 году на дорожное строительство в областном бюджете было заложено более 13 млрд. рублей – в несколько раз больше, чем в 2015 году.

Улица Мелиораторов – главная улица Заречной части – по проекту должна стать неузнаваемой. На ней пока и тротуаров даже нет, и дети с опасностью для жизни добираются до средней школы № 3. Обещано, что это будет самая красивая улица в Верхотурье – с новой дорогой, бордюрами, тротуарами, освещением, остановочным комплексом. Улица Пролетарская, что ведет от подвесного моста в горку, станет улицей с асфальтированной дорогой, удобным тротуаром. 

В конце августа здесь начались дорожные работы. Улицу заполонили дорожная техника, рабочие. Представитель екатеринбургской фирмы «Ной» мастер Александр Фомин в беседе со мной тогда сказал, что фирма будет заниматься всем: дорожным полотном, водоспусками, ограждениями, оканавливанием, бордюрами, тротуарами, асфальтированием, – и, возможно, до наступления зимы на улице Пролетарской даже положат асфальт.

В конце октября новостройка еще смотрелась оптимистично. Хотя пешеходам затруднительно было ходить, спотыкаясь о крупный щебень, но появились уже очертания тротуара, которые уверенно тянулись вверх – до улицы Мелиораторов. Внезапно наступившая зима обстановку изменила. Строители уехали, но оставили за собой множество проблем. Асфальт так и не был положен, тротуар не был достроен, появились вырытые и незасыпанные ямы и канавы, искуственные горки – заграждения из щебня. Если и ждать чего-то доброго, то теперь только до весны?
                             
Ямы и канавы остались

Проничевы – обычная верхотурская семья. Иван, Наталья и трое их ребятишек: Юля, Костя и Рома. Иван – сотрудник отдела полиции, Наталья – продавец в одном из магазинов. Двое детей ходят в школу, младший ребенок посещает детский сад. Патриоты Верхотурья, хотя патриотизм у них негромкий, рядовой, да дорогого стоит. Дом свой на улице Крестьянской капитально отремонтировали, сделали пристрой. Живут здесь одиннадцать лет и за город родной переживают. Наталья Проничева стала одной из первых жительниц улицы Пролетарской, которая позвонила в редакцию по поводу качества дорожных работ. 

«Качество работ вызывает сомнения, – считает Наталья. – Если строители начали работу над большим проектом, надо, конечно, делать поэтапно, но так, чтобы определенные этапы были завершены, доведены до конца. Получилось, что грязь размесили и оставили людей на зиму с большими проблемами. Сняли старое дорожное полотно, навезли щебня, засыпали им дорогу. Ну, а как зимой снег чистить? Весь щебень со снегом сгребут же. И не расчищать нельзя – заметет так, что ни проехать, не пройти. Выкопали канавы, видимо для водопропускных труб, но трубы так и не уложены; ямы и канавы остались. 

Перекрестки стали не проезжими: Пролетарская – Крестьянская, Пролетарская – Гражданская, Пролетарская – Баянова, Пролетарская – Западная. Жители не могут выехать на своем автотранспорте, выбираться приходиться объездными путями. Увезти ребенка в детский сад – уже проблема. Магазин «Рассвет», а вокруг него гора неразровненного щебня – завалили дорогу на улице Баянова.

Но ведь и «Скорая помощь» не сможет оперативно приехать, ей тоже надо добираться окружным путем. Это уже было. А если пожар? Понятно, что есть большой проект, но делайте так, чтобы это было для людей, чтобы были налицо завершенные этапы строительства. Получается – бросили работу с недоделками и уехали».

Ирина Гаева, тоже мама троих детей, проживает на улице Баянова. Ее волнует огромная яма на перекрестке Пролетарская – Баянова. На машине здесь не проедешь, узенькие тропочки по краям – для пешеходов. «Но ведь яма должна быть хотя бы ограждена!» – мы с ней стоим как раз у края. «Освещение горит до часу ночи, потом выключают. Если кто-то ночью попадет в эту яму, получит увечье. Переживаю за пенсионеров, детей, ведь может быть и гололед, кто-то оступится, поскользнется». Жители ближайших домов переживают, что весной яма будет полна воды, затопит и их подполья. 

Сергей Якимов – неожиданный энтузиаст, которого встретил на Пролетарской. В свой выходной он с ломом и лопатой решил расчистить ступеньки, по которым прохожие через крутой лог всегда переходили на другую сторону заречных улиц. Ступеньки засыпаны щебнем – привычной тропкой не пройти, но Сергей усердно трудился. Жена, говорит, послала, да и родители тут же, на ближней улице живут. Многие пешеходы всегда пользовались этими ступеньками, надо сделать так, чтобы людям вновь было удобно.                     

Комментарий главы

Алексей Лиханов, глава городского округа, которому я позвонил после похода на Пролетарскую, был в курсе проблем, хотя и только что вышел из отпуска. «В график, который был запланирован, фирма не успевала. Были задержки с финансированием из области. Но ложить асфальт в снег тоже не получится. Работы приостановлены до весны. Однако проект будет реализовываться в 2017 году. Сроки – до августа 2017 года. Понятно, что это дорожное строительство вызвало для людей ряд неудобств, вместе с тем возникшие проблемы надо решать. Над этим будем работать».

Проблема дошла до Господа Бога?

Вновь незавершенными остались и работы на улице Васильевской. Здесь также щебень на дороге завалило первыми ноябрьскими снегами. Работы по асфальтированию дороги начались в 2015 году (согласно решению суда, принятому еще в сентябре 2012 года). Но дальше засыпки дорожного полотна щебнем, подготовке к укладке асфальта дело не пошло. Контракт между заказчиком в лице администрации городского округа и подрядчиком ООО «Стройтранс» был расторгнут по обоюдному согласию сторон. В 2016 году торги на этот объект объявлялись два раза. Результата не дало.

Летом дорога пылит так, что у жителей ближних многоквартирных домов, бывает, окна и подоконники чернеют. Когда дождями эту пыль прибьет, люди говорят, что нерешаемая верхотурская проблема дошла до Господа Бога…  

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 400 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz