A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:10
Город изумрудный

Подведены итоги проведенного накануне Дня города смотра-конкурса по благоустройству.

Комиссия под руководством заместителя главы администрации городского округа Натальи Бердниковой проделала немалую работу и оценила по номинациям представленные проекты. Номинаций было несколько: на лучшую прилегающую территорию (для предприятия, учреждения), на лучший многоквартирный дом, самый уютный двор, дом образцового быта в частном секторе.

Как стало ясно, в вопросе красоты в нашем городе уверенно доминирует частный сектор. Обустроенные, чистые, украшенные в разных эстетических стилях дома, аккуратные палисадники, засаженные цветами. Большинством голосов членов комиссии лучшим в городе Верхотурье признан дом Владимира и Людмилы Храмцовых (ул. Западная). Великолепный вид дома, прекрасная усадьба, цветники. 

Комиссия отметила и другие прекрасные дома частного сектора. Это дом Андриановых (ул. Кирова), Петровых (ул. Первомайская), дом, в котором проживают семьи Ивониных, Дорониных, Шпорт (ул. 20 лет Победы 67). Был также отмечен дом Антонины Пахалуевой на ул. Республиканская. Труженица завода коньков, а сейчас активистка Совета ветеранов, несмотря на возраст, поддерживает дом в отличном состоянии и выращивает великолепные цветы. 

Остальные номинации вызвали у членов комиссии некоторую долю разочарования. Филиал Верхнетуринского техникума оказался единственной организацией в городе, которая выдвинула на конкурс свою прилегающую территорию. Там уж действительно всё великолепно. Приоритет в самом уютном дворе было решено отдать дому на Сосновая, 1. Там жители всё большую территорию стремятся засадить цветами. Двор дома смотрится приветливо, гостеприимно, по-настоящему уютно. Лучшим многоквартирным домом признали в этом году дом на ул. Сосновая, 3. Одним из критериев стала безукоризненная чистота в подъездах.

В этом году не было номинаций на лучшую улицу и лучший подъезд. По улице, скорее всего, потому, что социально-экономические проблемы города, к великому сожалению, преобладают над инициативами жителей (разбитые дороги, неорганизованность в вопросах уборки мусора и так далее). Отказались в комиссии и от антиноминации на худший дом. Когда вокруг столько общегородских коммунальных проблем, нужно, в первую очередь, учиться сообща их решать.

Ожившая сказка

Дом Андриановых – сказка. На въезде в город Верхотурье. В палисаднике, с любовью засаженном цветами, проживают гномы, ежики, черепашки, божьи коровки. Вечерами, когда фонари горят, здесь всё говорит о сказке. А другой ряд фонарей – повыше, освещает улицу. Коли нет на ней сейчас уличного электроосвещения. Прелестный дом, отделанный современными материалами, со сказкой в палисаднике.

Но было так, конечно, не всегда. Обычный дом, два старых тополя в палисаднике, пожухлая трава. Пять лет назад Евгений и Людмила Андриановы решительно взялись перестраивать быт. Идея со сказкой в палисаднике возникла у Людмилы, а Евгений ее поддержал. Территорию засадили баданами, хоста, камнеломкой, гвоздиками. Привезли камни с речки – в палисаднике появилась каменная мозаика. Особенно сказочное настроение создают баданы, цветущие хоть совсем недолго, но очень красиво. Полюбившиеся цветы и игрушечные персонажи привезены из Екатеринбурга. Что понравилось, то и покупали для своей сказки. Есть еще идея фонтанчика в палисаднике, правда, пока не реализованная. 

Поддержание сказки в режиме реального времени, конечно, требует больших трудов. Чуток есть досуга – надо пропалывать, рыхлить землю, бережно подновлять и оберегать всю эту красоту. Андриановы уже свыклись с тем, что это у них одно из главных дел жизни. Тем более что со сказкой вырастали и дети: Кристина и Катя.

Дом Андриановых – украшение ул. Кирова. Паломники, бывает, пешком идут с железнодорожного вокзала, останавливаются возле их палисадника. Хотят здесь фотографироваться. Для кого-то памятно это место при посещении Верхотурья: симпатичный, уютный дом, приветливые, доброжелательные, разговорчивые хозяева. Приятно любому человеку просто лишний раз пройти по этой улице.

Потаенное Верхотурье

Как и у всякого старинного города, у нашего есть свои тайны. Тайны истории, храмов, монастырей, улиц и домов. Характерная примета таких малых российских городов – старина всегда пробивается сквозь современность. Найдет способ заявить о себе.

Дом на ул. Республиканская будто запрятан от центра. Дорожные подъемы да спуски – улица то поднимается в горку, то спускается в низину. Под уклоном Тура с бором-сосняком за рекой. Прохожу мимо и всегда обращаю внимание на этот дом. Ворота с деревянными белыми ромашками, прибитой на счастье подковой и искусно вырезанной из дерева головой коня. А на воротах угнездился забавный черный кот с бутылкой в руке. Можно фантазировать, что там у него в бутылке, но, несомненно, симпатичный, хоть и железный кот символизирует домашний покой и уют. Второй кот на задвижке печной трубы, словно вестник погоды.

Хозяин Александр Суховетрюк приглашает внутрь двора. А там у него верстовой столб и деревянная сова, которая указывает направление движения. Куда хотите пойти: на колодец, в беседку, в баню. Можно на второй этаж дома подняться. Туда ведет фигурная, узорчатая деревянная лестница. Ступени из распиленных особым образом бревен, витые перила хозяин сделал из искусно обработанных, подобранных в лесу веток. А пойти в беседку. Кованая, железная беседка среди кустов смородины и цветников. Очень приятно тут посидеть. В огороде дорожка из спилов деревьев словно бы стелется под ногами. Пальма, сотворенная из обычных, нанизанных друг на друга частей пластмассовых бутылок. Веранда, изящно обшитая досками. Там, среди прочих вещей, коллекция  старинных фонарей, утюгов, печных топок. Это всё хозяйские увлечения.

И даже палисадник с яблонями и рябинами перед домом у него сделан по-особому. Каждый столбик будто увенчан нераскрывшимся деревянным цветком. Видно, что мастер здесь живет, работает по дереву и по железу, человек, который любит, ценит и умеет творить красоту. Хотя Александр и Юлия Суховетрюк никогда ничего специально не выставляют напоказ. Просто жизнь идет неторопливо, неспешно, как должно быть в русской провинции. Кот на крыше, ромашки на воротах, фонарь, освещающий столик и скамьи в кованой беседке - из таких вещей даже в наше время рождается очарование старинного города.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz