A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:19
Город будущего
Незадолго до Дня России -12 июня, журналисты нашей редакции озадачились: с какой бы хорошей идеей выступить на страницах газеты. Честно говоря, все уже надоело: коммунальные дрязги, наш верхотурский нескладный современный быт. Мы решили поискать хорошую, воплотимую в жизнь идею для города – на ближайшее будущее. Самой лучшей показалась та, с которой выступил недавно в День славянской письменности и культуры настоятель Свято-Троицкого собора о. Виктор. Сегодня, мы предоставляем ему слово на страницах «Новой жизни».

«Тополя, тополя – все аллеи в пуху!»

Верхотурье, как и любой российский город, сохранил из прошлого ХХ века наследие тополей. Была такая государственная политика быстрого озеленения населенных пунктов. Она в свое время дала результаты. Тополя растут очень быстро. Так получилось, что тополиные аллеи дополняли растущие, промышленные центры и небольшие городки. Но с тех пор прошло много времени. Тополя состарились и становятся угрозой для тех же населенных пунктов. Ломаются тяжелые старые ветки, особенно во время летней грозы. Можно найти немало примеров, когда старые тополя на улицах клонятся на близлежащие дома, надворные постройки. Специалисты также утверждают, что эти деревья с возрастом выделяют радиацию, то есть и в этом смысле становятся небезопасны  для людей. Нам, россиянам, живущим в ХХI веке, пора уже принимать какие-то свои решения по благоустройству, озеленению любимого города, своей территории проживания. Я думаю, что привычные тополя надо потеснить аллеями, посадками других деревьев, других культур.

Улица Дубравная, Сиреневый бульвар

Политики, государственные деятели любят искать национальную идею. Но хорошая позитивная идея обязательно должна быть и в  жизни небольших по населению и территории муниципальных образований. Разве нет? В Верхотурье очень много жилищно-коммунальных проблем, социальных проблем. Но преодоление захламленности, замусоренности, неуютности наших улиц – разве не одна из самых благородных задач? Я считаю, что депутаты Думы городского округа должны принять решения по новому озеленению Верхотурья, заложить какие-то средства для их реализации. Пусть эта программа будет воплощаться в жизнь постепенно, но пусть она будет! Необходимо, чтобы деревья садили не только жилищно-коммунальные службы по своим заданиям, но и сами жители города. Конечно, по определенному, всем понятному и всеми принятому плану, по согласованию с теми же энергетиками; чтобы не получилось так, что высокорослые деревья помешают проводам.
Все знают, что хорошо помечтать. У меня порой иногда возникает такое желание, чтобы в нашем городе появились улицы с нейтральными названиями. Представьте вместо Советской - Сосновую, а вместо Карла Маркса - Кедровую улицу. А где-нибудь на окраинах еще были бы и Пихтовая, и Еловая. А вдруг появилась бы улица Дубравная, Сиреневый бульвар...
Наша городская площадь смотрится пустовато. Без деревьев и кустарников. Другой вид был бы, если посадить деревца. Высадить розы, шиповник. В советские времена из кустарников предпочитали акации. Но сейчас выбор шире, разнообразней, интересней. Конечно бы украсили город липовые аллеи. Как цветут липы! Надо продуманно садить и хвойные деревья: сосны, кедры, лиственницы.
Если хотя бы каждый десятый верхотурец посадит дерево возле своего дома, он постарается и территорию рядом с этим деревцем благоустроить. Город будет становиться чище, лучше, красивее... А если каждый посадит? Верхотурье все же один из самых экологически чистых городов Свердловской области. Когда я десять лет назад сюда приехал – дышал и не мог надышаться. Теперь несколько иначе: больше стало машин, загазованности. И к нашему общему стыду: мусора, хлама, неухоженности. Это надо преодолевать. Посадить вновь тысячу деревьев – вот было бы достойное дело!

Смысл жизни

Одно из воспоминаний детства у меня: канадские большелиственные клены. Дед садил возле дома такие деревья. И один из саженцев прижился. Потом долго радовал своей  пышной красотой, багряным ковром листвы. Я сам отец троих сыновей - строю дом. Конечно, здесь в  Верхотурье, хочу, чтобы каждый сын посадил по дереву возле нового дома и за ним ухаживал. Была бы преемственность поколений вместе с растущими деревьями. Согласитесь, эти мысли хороши для  всех. Большая посадка новых деревьев стала бы общим делом для горожан. Делом, связаным с самим смыслом жизни...

«Все можно, если власти будет надо!»

Герман Белов. Пенсионер, ветеран труда, верхотурский «народный умелец» по выращиванию дубков: «Дубами занимаюсь много лет. Дело это в нашем роду потомственное. Родители в  Верхотурье переехали с Южного Урала, а там эта культура почетная. Дубы у меня прямо на усадьбе растут: разного возраста – двадцати, двенадцати лет. Только в прошлом году раздарил людям 40 саженцев! Есть немало горожан, которые хотят посадить возле дома такое красивое дерево. Но еще интереснее, если бы в городе появилась небольшая дубовая аллея. Посадить по краям нашей городской площади – было бы очень красиво. Но вот, опять же, за ними надо ухаживать, охранять. Частная инициатива: посадка дуба на своей усадьбе – дело хорошее и похвальное. Сделать это в общественном масштабе будет сложнее. Здесь нужно будет понимание и поддержка администрации городского округа».

Хвойные аллеи

Наталья Шубина, менеджер по туризму управления культуры: "Очень впечатляющей была  недавняя поездка в   Каменск-Уральский на Координационный совет по развитию туризма в Свердловской области. Это город с богатой судьбой, интересной историей, великолепной природой. Очень чистый. Дворцы культуры, музеи, спортивно-оздоровительные сооружения, санатории-профилактории, кафе-гостиницы. И прямо в центре города - аллеи хвойных деревьев: сосны, кедры, ели. Они, конечно, очищают, оздоравливают городскую среду, украшают  город”.

Красота спасает мир?

Сергей Воложанин. Сотрудник музея-заповедника: «Я - за озеленение города. Но все же, мне кажется, это не самое первостепенное дело. Деревьев у нас хватает, вот надо бы мусор убрать, тротуары подремонтировать и электроосвещение наладить. Весь вопрос – спасает ли мир красота? С тем, что у нас природа очень красива, и в том, что эту красоту надо поддерживать, согласен.

«Город надо ценить»

Владимир Полников, заведующий кафе ПЛАНЕТА АВТО: «У нас по проекту, со строительством торгово- сервисного центра, сразу были высажены голубые ели. Людям нравится, они очень красивы. Но приживались трудно. На зиму закрываем в специальную пленку. Все же эти деревья-южане. Здесь на севере климат для них непростой. В том, что город нужно озеленять, у меня сомнений нет. Город надо ценить. Кстати, наше предприятие скоро откроет мини-гостиницу на берегу Туры, но благодаря современным технологиям, никакие отходы  в реку не попадут. Территория там также будет облагорожена елями, туей, различными кустарниками.
Мне, серовчанину, кажется, что в Верхотурье самое проблемное место – городской пруд. Вот его бы очистить, облагородить, устроить места отдыха, с лодочной станцией, новыми посадками деревьев по берегам. Это была бы очень достойная инициатива и, по-настоящему, хорошее дело»...

Подготовил Михаил Смышляев
Категория: Актуально | Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz