A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:10
"Голоса"

В этом проекте газеты мы предлагаем нашим читателям, землякам высказывать свои мнения, точки зрения. И не только по статьям, заметкам, репортажам, которые были опубликованы в газете. А о проблемах Верхотурья, о том, что волнует на сегодняшний день.

Крыша поехала!

Павел Артеменко, житель поселка Привокзального:

«Наша улица Комсомольская состоит в основном из ветхих деревянных домов – бараков, которые давно пора снести. Считается, эти дома были построены еще в начале XX века, когда появилась железнодорожная станция. Я живу в этом доме с 1978 года. Тогда родителям дали квартиру от железной дороги (отец работал слесарем в паровозном депо). А мне тогда было 11 лет. Раньше всё принадлежало железной дороге, жилищно-коммунальными проблемами занималась служба НГЧ. В начале 2000-х годов инфраструктуру передали в муниципалитет. Люди все эти годы платили за ремонт, текущее содержание жилья. А что толку? Никто нашими домами уже не занимался.

Ладно, если печи топим с пяти утра, то в квартире более-менее тепло. Самая большая проблема в том, что поехала крыша. Там уже стропила разошлись, образовались огромные дыры. Потолок зимой завалит снегом, он запросто может рухнуть. А может рухнуть крыша, сложившись, как карточный домик. Простоит хотя бы до весны? Трудно на это надеяться.

И ведь подобный случай уже был на улице Комсомольской. Несколько лет назад переселили жильцов одного из таких же аварийных домов в новый дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Только они уехали, и крыша восьмиквартирного деревянного дома рухнула. По самой счастливой случайности обошлось без трагедии, а ведь произошло бы на несколько дней раньше, кого-то могло придавить. Жена Оксана у меня ребенка в садик повела, я на работу собрался. Смотрим, а крыши у соседского дома нет.

Была когда-то целая улица восьмиквартиных домов. Теперь единичные квартиры в них жилые. Кого-то переселили, кто-то сам находит возможность уезжать. У нас квартира муниципальная, мы несколько раз обращались в администрацию городского округа, но положительного ответа так и не получили. А ведь на самом деле страшно. У нас четверо несовершеннолетних детей. Потолок в детской комнате, как могли, подремонтировали своими силами, хотя он всё равно проседает. А тронь крышу, может рухнуть. Дом свое  отжил.

Недавно снова обратились в администрацию городского округа. Хотелось, чтобы были приняты какие-то решения. Если уж у дома крыша поехала, чего ждать?!»

Комментарий районной прокуратуры:

- В данном случае для жителей дома было бы правильным шагом обращение в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, так как именно он осуществляет контроль за состоянием жилищного фонда. Сотрудники Департамента дадут объективную оценку, это позволит ускорить процесс признания жилья непригодным для проживания. С заявлением можно обратиться через сайт Департамента. Телефоны в Екатеринбурге: 8(343)3756271, 8(343)3758520.

Красиво, но пока не практично!

Галина Заплатина и Любовь Малык:

«Нынче летом во время работ по обустройству набережной городского пруда был восстановлен колодец, который издавна радовал верхотурцев вкусной водой. Такие родники – настоящее богатство нашей земли. Хорошо, что колодец не засыпали, не снесли тяжелой техникой. Его попытались сделать под старину и вместе с тем осовременить. Действительно, если судить по красоте – неплохо, такой колодец мог стать объектом показа для туристов. А практическая польза? Прежде всего, нужно, чтобы в колодце сохранилась чистая вода.

Но она вряд ли сохранится, если не будет хорошего замка из глины. Какое-то подобие глиняного замка есть, но его нужно было поднять выше и сделать со всех сторон, иначе в колодец по весне потекут талые воды, муть, грязь. И вода «заболеет», потеряет свои качества, вкус. Таких колодцев – красивых, узорных, резных – в городе хватает, но воду из них никто не хочет пить. Не хотелось, чтобы и этот колодец повторил их судьбу. 

Есть и другие недостатки: колодец тяжело открывается, деревянная бадья, внутри которой пластмассовое ведро, красивая, но тяжелая и неудобная. Нет скамейки, чтобы ведро поставить, непросто и до валика дотянуться. Получилось красиво, но не практично. Надо бы уж доделать. Тогда и жителям Верхотурья колодец послужит, и туристов привлечет».

Подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 234 | Теги: Привокзальный, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz