A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:58
Год, оставшийся в наших делах

В Центре культуры были подведены итоги ушедшего в историю городского округа Верхотурский 2015 года.

С докладом о жизни территории выступил глава городского округа А. Лиханов. Достаточно лаконично, но содержательно он подвел черту под тем, как жил городской округ в 2015 году, назвал главные итоги.

Год 70-летия Победы

Дата важная в жизни всей России. Прошли праздничные мероприятия. В торжественной обстановке было вручено 312 юбилейных медалей ветеранам войны и труженикам тыла. Усилиями администрации округа, территориальных управлений, предпринимателей, школ отремонтированы и благоустроены памятники землякам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Проводилась акция «Никто не забыт и ничто не забыто» - собранные средства были направлены на приобретение лекарств, дров, ремонт жилья тружеников тыла. Посажены Аллеи памяти на территории Верхотурского детского дома и вблизи основной школы № 2. В день 70-летия, 9 мая, в городе прошел митинг-реквием, более 400 верхотурцев прошагали в строю «Бессмертного полка» с фотопортетами воевавших родных и близких. 

Выборы

Предыдущий шестой созыв депутатов Думы городского округа проработал полностью четыре года. В новом составе депутатского корпуса пять человек – из прежней Думы, одиннадцать избраны впервые. Более 80 процентов депутатов «единороссы» Также состоялись выборы в Молодежную думу. Все выборы на территории городского округа, в отличие от ряда предыдущих, прошли без нарушения законодательства, использования «грязных» технологий.
                    
Образ и колорит Верхотурья

В 2015 году явно и подспудно продолжалось формирование Верхотурья, как уникальной, самобытной территориии. Ряд творческих коллективов – такие, как ансамбль русской песни «Калинушка», хореографический ансамбль «Гномы» – успешно выступали на областных и всероссийских конкурсах, вернулись домой с творческими победами. Верхотурье по-прежнему оставалось центром проведения событийных праздников. 

В городе продолжалась реализация программы «Духовный центр Урала», шли серьезные реставрационные работы. Среди объектов реставрации на первом месте, пожалуй, Верхотурский кремль. Шли работы также в ансамбле Свято-Николаевского мужского монастыря: на братских корпусах, Свято-Преображенском храме. В монастыре впервые появился 1000-пудовый колокол – третий по величине в Екатеринбургской епархии. Воссоздавался практически заново Дом для приема почетных гостей. Преобразился железнодорожный вокзал. С июня 2015 года Верхотурье – участник клуба малых исторических городов России.

Культура, образование, спорт

Наибольший рост зарплаты работников бюджетных организаций в 2015 году был в сфере культуры – на 11 процентов, в образовании – среди сотрудников детских дошкольных учреждений (на 10 процентов).

Событием огромной значимости для городского округа в 2015 году стало строительство нового детского сада. Выполнялись ремонтные работы в спортивном зале Красногорской школы, для детей-инвалидов оборудовались специальные кабинеты для занятий в основной школе № 2. В 2015 году 103 выпусника школ городского округа успешно сдали единый государственный экзамен. Три выпускника получили золотые медали.

Свои успехи у учащихся детско-юношеской спортивной школы, детской школы искусств. Ребята из ДШИ, например, приняли участие в 24 конкурсах, в том числе общероссийских, региональных. Юные верхотурские спортсмены занимали призовые места в соревнованиях по карате, футболу, пауэрлифтингу, в международном горном марафоне «Конжак», скалолазании. 

Здравоохранение

В медицинских учреждениях были проведены капитальные ремонтные работы на общую сумму более девяти млн. рублей. Запущено в эксплуатацию в сельской местности несколько новых современных фельдшерско-акушерских пунктов: в Прокоп-Салде, Карелино, Привокзальном. Приобреталось новое оборудование. На работу в Верхотурскую центральную районную больницу пришли новые специалисты, среди них врач-педиатр, медсестры, фельдшера. Сотрудники больницы проходили переподготовку, повышали квалификацию. 

Социальная политика

В 2015 году в городском округе было выдано 115 сертификатов на материнский семейный капитал, 123 сертификата реализованы, в том числе в сфере жилищного строительства. Уже три года подряд реализовывался областной материнский капитал. 30 верхотурцев в 2015 году стали ветеранами труда, 18 – ветеранами труда Свердловской области. Шесть супружеских пар верхотурцев награждены почетными знаками «За любовь и верность», есть у нас и женщины, вновь удостоенные знака «Материнская доблесть». Продолжалось строительство второго многоквартирного дома для детей-сирот.

71 человек – новоселы в доме на ул. Заводская, 4а. Дом построен по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Три семьи верхотурцев получили государственную поддержку по программе устойчивого развития сельских территорий. В 2016 году приступит к строительству своего жилья молодая семья Дерябиных в селе Дерябино. В 2015 году в селе Дерябино был построен дом для многодетной семьи Тупицыных. Администрация городского округа видит одной из своих приоритетных задач увеличение количества земельных участков, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство.
                                     
Село

Самым успешным действующим коллективным сельхозпредприятием у нас является СПК «Нива». В 2015 году сельхозпредприятие получило положительную государственную экспертизу на строительство нового современного животноводческого комплекса. А среди фермеров уникален Александр Шишкин – такой роботизированной фермы, как у него, больше нет на территории Северного управленческого округа. Между прочим, высшим сортом сдает на молокозавод 95 процентов произведенного молока. Всем показывает пример, как жить, трудиться, молодой предприниматель Роман Андриенко из деревни Лебедевой. В хозяйстве у него уже 55 голов крупного рогатого скота, из них 30 дойных коров, и еще планирует в 2016 году увеличить хозяйство, производство молока.
                 
Фейерверк наград

Второй частью  праздника стали награждения по итогам года, выступления творческих коллективов, военно-патриотических клубов. Среди награжденных почетными грамотами, дипломами множество наших земляков.

Особо чествовали юных каратистов – воспитанников Салавата Хасанова. Каждому из них глава округа лично вручил почетную грамоту и кубок – ребята заслужили это, прославив Верхотурье на соревнованиях в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. Проникновенно и задушевно говорил о. Лавр, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря, о духовной жизни и необходимости общественного развития. Со своей программой также выступили на сцене участники военно-патриотических клубов «Призывник» и «За други своя». Концертную программу на высоком уровне обеспечивали «Калинушка», «Гномы», коллективы детской школы искусств.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz