A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:48
«Глянь направо - ряды с товаром, налево - веселье даром»

«Красногорский торжок» - славянский праздник. Так его называют последние несколько лет в различных средствах массовой информации, выступлениях официальных лиц, да и в народном обиходе это выражение уже прижилось.

Ярмарка, напомним, действовала здесь поздней осенью, в ноябре, ежегодно, с середины XIX века до революционных событий XX века. Съезжались крестьяне в Красную Гору с окрестных сел и деревень – поторговать кой-каким товаром, в первую очередь, излишками продукции личных хозяйств. Съезжалась купцы. Шумела ярмарка.
Сейчас на возрожденном торжке тоже ярмарка. Можно купить мед, сало, памятные сувениры. Хотя, в первую очередь, это праздник. Праздник возвращения к нашим родным истокам, духовности, русской старине.

Вот они нарядные красны девицы да добры молодцы. Иду мимо торговых рядов. А морозец прихватывает. Ударил мороз в ночь на воскресенье. Да и землю припорошило снегом. 

Сельские клубы оригинально оформили свои ряды. За нарядными вывесками – привлекательный товар. Пролетарский клуб с нарядными ковриками, ажурными салфетками, прихватками, подушками. Усть-Салда, как всегда, со своими чаями и наливками. Лаптевский клуб похвастался своим мастерством. У них сувенирные тарелки и кухонные украшения в древнерусском стиле. «Это Мезенская роспись, - говорит художественный руководитель клуба Алена Титова. - Клуб делает ставку на развитие народных промыслов и ремесел». Удивила Алена еще и тем, что у них есть такие аккуратные плетеные корзинки, что не отличишь по виду от тех, что из лозы. Оказывается, они из старых газет. «Только трезвая Россия станет великой» - активисты духовно-просветительского центра «Покров» почти на всех верхотурских праздниках. 

Молодая художница Анастасия из Нижнего Тагила демонстрирует свои полотна, выполненные в технологии аэрографии. Красногорцы поят гостей чаем из самовара. Здесь же, рядом, готовятся шашлыки. Предприниматели Фаизовы с шашлыками на «Красногорский торжок» приехали из Екатеринбурга. «Мы всегда приезжаем на верхотурские праздники, - улыбаясь, говорит Марина Фаизова. - Нам здесь нравится». 

Праздничная концертная сцена – у Красногорского храма. Сначала было освящение праздника-ярмарки. О. Митрофан прочел молитву, окропил народ святой водой. А потом уж показали свое мастерство творческие коллективы Верхотурья. «Родники», «Вдохновение», «Раздолье», «Соловушка», «Завалинка», «Селяночка», карпунинцы, ансамбль «Калинушка» - только успевай следить за тем, кто выступает. И детские танцевальные коллективы славно потешили публику: «Гномы», «Капельки», «Звездочки». Чего стоил один танец матрешек, а как вдохновенно шла, будто плыла по воздуху в танце, девчонка в красном платке, с ведрами на коромысле. 

Иду греться в храм. Беседую с доброй знакомой, художницей Викторией Дворянкиной, что не только пишет иконы, но еще и поет в храме, энтузиаст многих крестных ходов. В Красногорском храме есть хорошие перемены. Потихоньку ведется реставрация, в Никольском приделе теперь теплые полы. Экскурсии здесь нередки. 

Однако у людей верующих, конечно, душа болит за всё Верхотурье, за весь Урал да и за всю Россию. Хочется, чтобы были в стране, в нашем городском округе социальные, экономические перемены. 

Жюри в составе специалистов управления культуры и благочинного Верхотурья, игумена Свято-Николаевского мужского монастыря о. Филиппа к концу праздника подвели итоги и назвали победителей в различных номинациях. В номинации «Широкий ассортимент представленных товаров» лучшим стал Пролетарский сельский дом культуры. Признание получили представленные на ярмарке работы мастериц Натальи Очилдиевой и Елены Калугиной. В номинации «Возрождение и сохранение народных традиций» первенство у Лаптевского сельского клуба (художественный руководитель Алена Титова). Самый общительный и веселый продавец ярмарки с ходовым товаром – такое звание получила художественный руководитель Устьсалдинского сельского клуба Любовь Курмачева. Не было равных в оформлении торгового места и вывески Красногорскому филиалу центра детского творчества. А самый эксклюзивный товар был на этот раз у нижнетагильской художницы Анастасии Киселевой. 

В номинации «Лучшая визитная карточка территории» победителями заслуженно стали сводный хор Центра культуры и танцевальный коллектив «Звездочки». Все участники «Красногорского торжка» награждены благодарственными письмами.

«Красногорский торжок». Хочется, чтобы он стал шире, ярче. Чтобы сами красногорцы на свой праздник приходили всем селом. Да и со всех иных мест народ слыша добрую молву о празднике, тянулся бы в Красную Гору. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz