A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:28
Главное – тепло, остальное – бонусы

Устьсалдинская школа – знаковая. Причем сразу в нескольких смыслах. Для с. Усть-Салда, где давно нет сельскохозяйственного производства, школа, как и сельский клуб, действующий храм во имя святых апостолов Петра и Павла, – это сохранившаяся жизнь. Знаковая и в том смысле, что небольшие школы в городском округе остались, хотя еще несколько лет назад ставился вопрос об их закрытии. Школа сохранена, значит, можно надеяться на какое-то будущее для сельской местности.

В Устьсалдинской школе сейчас заканчивается большой ремонт. То, что ремонт состоялся посреди учебного года, конечно, не совсем привычно, но он был и желанным, и долгожданным.

Точка отсчета – приезд министра

В феврале 2021 года в Усть-Салде вместе с главой городского округа А. Лихановым побывал министр образования Свердловской области  Ю. Биктуганов. Юрий Иванович познакомился вплотную с состоянием школы и детского сада, а вообще это был выездной день министерства в Верхотурье. Внимание к Усть-Салде, однако, этим не ограничилось. Вскоре после визита министра приехал его заместитель Дмитрий Шиловских. Вынесенное тогда резюме: Устьсалдинская школа вместе с Меркушинской была включена в федеральную программу по соблюдению воздушно-теплового режима.

Главный вопрос, который должен быть решен, – обеспечение теплом. Но попутно должны решаться и другие проблемы. с ноября начались ремонтные работы.

Началось с детского сада

С директором школы Павлом Русаковым мы подъехали к зданию детского сада. Дошкольное учреждение объединено со школой. Как и школа, детсад давно нуждался в ремонте. Здание постройки 1984 года рассчитано было не менее чем на 30 ребятишек. Сейчас детей здесь в два раза меньше. Но и условия, что были раньше, для нашего времени уже неприемлемы. Детский сад требует постоянного внимания.

Осенью 2021 года здесь начали с замены окон. Везде поставили пластиковые окна. Далее велись работы по замене кровли, внутренней электропроводки, освещения. Объем работ, конечно, большой и достаточно сложный. Но всё выполнено, как запланировано. И детский сад с новой крышей, новыми окнами смотрится совсем по-другому. Подрядчик в качестве бонуса пообещал Устьсалдинскому детскому саду и новые шторы.

У Павла Русакова нынче весной небольшой, но значимый юбилей – пять лет работы на директорском посту. И, как говорит, хозяйственные преобразования несколько лет назад пришлось начинать именно с детского сада. Ведь тогда воду в учреждение приходилось носить в ведрах на коромыслах с неблизкого колодца. А туалет был, как в обычном деревенском доме. Эти проблемы в свое время были ликвидированы при поддержке со стороны местного бюджета и монастыря «Свято-Косьминская пустынь». Православная церковь, по мере возможностей, школу поддерживает и со школой сотрудничает. Сейчас вода подается из скважины, и туалет соответствует современным требованиям.

Осталось выравнивание стен. И эти работы тоже будут выполнены. Благодаря ходатайствам администрации городского округа из областного бюджета были выделены дополнительные средства. На следующий год школа пополнится шестью первоклассниками.

Школьный праздник – день рождения котла

Вся 117-летняя история здания школы была неотделима от 16 печей. Централизованного отопления в богатой традициями школе никогда не было. Котел отопления был запущен в эксплуатацию первого февраля 2022 года. Это, наверное, точка отсчета новейшей школьной истории.

Столовая. Как вспоминают, здание отличалась жутким холодом. Трудившихся там поваров и кухонных работниц, без преувеличения, можно было называть женщинами героическими: получить простудное заболевание там было проще простого. Две печи от холода не спасали. 

Столовая еще хранит следы ремонта, но вообще здесь уютно и комфортно Обеденный зал стал просторнее. Приятно посмотреть, как накрываются столы для школьного обеда. Сами работницы: Ирина Пономарева, Ольга Мамаева, Тамара Мамаева – тоже довольны переменами в условиях своего труда. Приятно поражает расположенное рядом помещение оператора котельной: уютное и светлое.

Кочегаром в эту смену оказался С. Нифонтов. Сергей Михайлович, коренной устьсалдинец, потомок первых русских жителей, поселившихся здесь почти 400 лет назад. Большую часть своей жизни прожил в Нижнем Тагиле, работал на заводах, но, выйдя на пенсию, вернулся в родные места. Отремонтировал и украсил родительский дом, на досуге вырезает из дерева ложки, ковши для бани, забавные игрушки. А теперь еще и работает в котельной – школе выделено четыре ставки оператора котельной.

Твердотопливный котел уличного исполнения в школьном дворе. Тут же недавно сложенные поленницы березово-осиновых дров. Территория, оттаивающая от снега, еще требует благоустройства, но всё это будет делаться с приходом весны. Новые школьные окна – пластиковые, но наличники оставили старинные, хотят их покрасить. «Главное – тепло, остальное – бонусы и плюшки», – на ходу роняет Павел Русаков. У директора школы еще одна мечта, которая раньше казалась несбыточной, но в которую в последнее время верит: поставить в школьном дворе новый спортзал.

Обновленные коридоры, классы, двери, потолки. Даже печи, которые теперь не будут использоваться, покрашены – теперь это часть истории. Весь нынешний учебный год соотносился с плавающим графиком учебы и ремонта. Ремонтировалась одна часть здания, занимались в другой, потом всё менялось. Какие-то классы уходили на дистант – опять же освобождалось пространство для ремонта.

Всё школьное здание – это 732 квадратных метра. Мы с Павлом Андреевичем прошли в школьный спортзал, музыкальный класс, заглянули в учительскую, на уроки математики и литературы. Поговорили с рабочими Андреем и Михаилом, которые занимаются отделочными работами, преподавателями Екатериной Мамаевой, Алексеем Павленовым, одиннадцатиклассницами Софией Лила, Кристиной Поповой, Еленой Бочкаревой.

В школе звонки с урока и на урок, оживление, детские лица, заботы педагогов. Словом, жизнь продолжается. Как сказал Павел Русаков, окончательные сроки завершения работ подрядчиками – 15 марта.

Приглашают первого сентября

Новую школу, как планировалось ранее, в Усть-Салде строить не стали. Правда в том, что хоть дети в селе и рождаются, но их, увы, не так уж много. Число учащихся в последние годы в Устьсалдинской школе несколько сократилось. Сейчас здесь 38 учеников. Чтобы детей было больше, надо, чтобы жизнь во всех смыслах возвращалась в эту сельскую глубинку. Появилось бы сельскохозяйственное производство. Может, и решится что-то в связи с новой международной обстановкой, растущими необходимостями импортозамещения. Пока о таком приходится лишь помечтать. Хотя детский сад ежегодно всё равно дает школе пополнение.

Самый большой праздник в Устьсалдинской школе обещают устроить первого сентября. По словам Павла Русакова, к этому дню она будет полностью обновленной.

Отремонтируют 32 школы

В Свердловской области до конца 2023 года реконструируют 32 школы. В 28 из них капитальный ремонт планируют завершить в текущем году, еще четырех – в следующем. В 2022 году отремонтируют школы в Екатеринбурге, Ирбите, Верхотурье, Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Невьянске, Серове, Ревде, Реже, Староуткинске, Камышлове, а также в Артёмовском, Артинском, Белоярском, Тавдинском и Талицком городских округах.

На работы по реконструкции средних общеобразовательных учреждений в 2022 году будет выделено 1,037 млрд. рублей, а на ремонт в 2023 году – около 123 млн. рублей. Все 32 школы включены в федеральную программу, которая в рамках исполнения поручения президента России реализуется совместно с регионами с текущего года.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что помимо ремонта зданий школ изменится и качество образования. Например, в них будет обеспечено дополнительное профобразование педагогов, осуществляющих учебный процесс. Кроме того, все старые учебники заменят на новые. Планируется, что до 31 марта регион подаст в Минпросвещения РФ новые заявки на реконструкцию еще 15 школ.

«И мы надеемся на лучшее»

Ольга Дружинина, директор Прокопсалдинской школы:

- Зимой в школе у нас очень холодно – 9-11 градусов в помещениях. Если плюс 14, это как праздник. Но в Управлении образования обнадеживают: мы попадаем в новую президентскую программу по сельским школам. Если действительно попадем, то будут и капитальный ремонт, и замена оборудования, мебели. Хочется надеяться и верить в лучшее.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 113 | Теги: Усть-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz