A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:44
ГИА-9 подвинул традиционные экзамены…
Вот уж прошла первая половина учебного года, ученики выпускных классов начинают чувствовать легкий мандраж. В 2012-2013 учебном году планируется выпустить 206 учащихся 9-х классов. Одна из самых актуальных  проблем учащихся, родителей - в какой форме сдавать экзамены будущим выпускникам. Какие перемены ждут выпускников?  Как идет подготовка к итоговым экзаменам? На эти и другие вопросы «НЖ» ответила заведующая программно- информационным отделом управления образования Галина Владимировна Воложанина.  


- Галина Владимировна, какие предметы для экзаменов в новой форме за девятый класс можно выбрать в 2013 году?

- На территории Свердловской области в 2013 году утвержден перечень общеобразовательных предметов для сдачи ГИА-9 (новой формы):  русский язык, математика, физика, биология, история, иностранные языки.

- Сколько всего экзаменов должны сдавать выпускники девятых классов?

- Независимо от выбранной формы экзаменов (новая или традиционная) выпускники девятого класса сдают не менее четырех экзаменов: письменные экзамены по русскому языку и алгебре (математике – в новой форме), а также два экзамена по выбору выпускника из числа изучающихся предметов (в том числе по геометрии). 

- В прошлые годы школьники неохотно принимали решение о сдаче итоговой аттестации в новой форме, отдавая предпочтение традиционке. Как известно, со следующего года традиционную форму искоренят совсем. Много ли в этом году желающих сдавать ГИА-9?

- У девятиклассников есть срок – 1 марта, чтобы окончательно определиться с формой сдачи итоговых экзаменов. Так что у выпускников есть ещё время принять решение, но не стоит забывать, что введение ГИА-9 - лишний повод попробовать свои силы и дополнительная репетиция к  предстоящему ЕГЭ.

- Некоторые думают, что участие в новой форме итоговой аттестации является для обучающихся девятых классов обязательной, так ли это?

- Обязательной не является до введения этой формы экзаменов в штатный режим на территории Российской Федерации. Введение в штатный режим планируется в 2014 году. Право выбора за выпускником. Однако следует знать, что государственная (итоговая) аттестация  в новой форме проводится в целях:
- соблюдения прав обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, при поступлении в учреждения среднего профессионального образования;
- подготовки обучающихся, планирующих продолжить обучение в 10 - 11 классах, к ЕГЭ.

Это важно и для выпускников девятых классов, планирующих продолжить образование в учреждениях профессионального образования, и для тех, кто примет решение о продолжении обучения в средней школе. 40 % выпускников 9-х классов Свердловской области ежегодно продолжают образование в учреждениях среднего профессионального образования (программы среднего профессионального образования сегодня реализуют и вузы). Имея диплом о среднем профессиональном образовании, выпускник имеет право не сдавать ЕГЭ при поступлении в ВУЗ  по профилю (сокращенный курс обучения на базе СПО). Результаты экзаменов в новой форме рассматриваются приемными комиссиями в качестве вступительных испытаний. 
Практика показывает, что результаты экзаменов в новой форме выпускников 9 (10)-х классов идентичны результатам ЕГЭ в 11(12)-х классах. Поэтому новая форма экзаменов по предметам, обязательным на государственной (итоговой) аттестации и в 9, и в 11 классах, является эффективным механизмом повышения мотивации обучающихся на качественное освоение образовательных программ по общеобразовательным предметам на третьей ступени обучения.
Учитывая, что новая форма государственной (итоговой) аттестации в 2013 году проводится в режиме апробации, допускается:
 -  пересдача неуспешных результатов по двум обязательным письменным экзаменам в новой форме, выбор формы пересдачи (новая или традиционная) – право обучающегося, его родителей (законных представителей);
- выбор в качестве экзаменов по выбору русского языка и (или) алгебры по экзаменационным материалам, направленным Министерством общего и профессионального  образования Свердловской области.
В этом случае результаты экзаменов могут учитываться экзаменационными комиссиями в качестве результатов обязательных экзаменов, пересдача неуспешного результата обязательного экзамена (экзаменов) в новой форме не требуется. При сдаче русского языка, алгебры дважды в традиционной форме (обязательные и по выбору) итоговая отметка выставляется с учетом результатов  пересдачи по предмету и отметки за учебный год. В случае пересдачи неуспешного результата в новой форме итоговая отметка выставляется с учетом  результатов пересдачи по предмету и отметки за учебный год.
Списки обучающихся, сформированные образовательными учреждениями на основании заявлений, согласуются территориальными (муниципальными) экзаменационными комиссиями. 

- Кто проверяет экзаменационные работы после экзамена в новой форме ГИА-9?

- Проверка экзаменационных работ участников государственной (итоговой) аттестации в новой форме (ГИА-9) включает в себя экспертную проверку ответов участников в новой форме на задания экзаменационной работы (с выбором ответа, развернутым ответом, кратким ответом).
 Экспертную проверку ответов участников ГИА-9 в новой форме осуществляют предметные подкомиссии, создаваемые территориальными (муниципальными) экзаменационными комиссиями, по соответствующим общеобразовательным предметам - предметные подкомиссии Государственной экзаменационной комиссии Свердловской области (для государственных, негосударственных, ведомственных образовательных учреждений Свердловской области).

- Как оценивается экзамен в новой форме?

- Экзаменационные работы в новой форме оцениваются баллами.
Шкала перевода баллов в пятибалльные отметки устанавливается приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области в соответствии с рекомендацией Федерального института педагогических измерений (разработчика контрольных измерительных материалов для проведения новой формы государственной (итоговой) аттестации).

- Сколько дней проверяются ГИА-9?

- Проверка и обработка ответов на задания экспертами завершается не позднее восьми рабочих дней по обязательным письменным экзаменам (со дня проведения экзамена); шести рабочих дней по экзаменам по выбору обучающихся (со дня проведения экзамена).

- Какой документ выдается по результатам новой формы экзаменов в 9 классах?

- Образовательным учреждением участнику выдается свидетельство о результатах экзаменов в новой форме, в котором указываются его фамилия, имя, отчество, результаты сдачи им государственной аттестации в новой форме по тем общеобразовательным предметам, по которым набрал количество баллов не ниже минимального. 
Срок действия свидетельства истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.

- Где  могут  выпускники воспользоваться результатами экзаменов в 9 классе в новой форме?

- Результаты экзаменов в 9 классах в новой форме, зафиксированные в свидетельстве, принимаются к рассмотрению учреждениями среднего профессионального образования Свердловской области в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам.
По всем  возникающим вопросам по организации и проведению государственной (итоговой) аттестации  для будущих выпускников, их родителей организована работа телефона горячей линии - 8(34389) 2-29-20, заведующая программно-информационным отделом Галина Владимировна Воложанина.  

Подготовила Алена МАЛЫХ



В ТЕМУ

В прошлом году девятиклассники порадовали результатами итоговых экзаменов как при сдаче обязательных предметов, так и предметов на выбор. Хочется отметить, что больше школьников выбирают новую форму - ГИА-9. В 2012 году ГИА по математике сдавали 44 человека из семи образовательных учреждений, по русскому - 59 девятиклассников. По русскому языку все результаты положительные, а вот по математике были такие, кто пересдавал. Также по новым стандартам впервые в этом году один школьник сдавал физику и ещё четверо историю. Физику парень сдал на «четыре», в литературе - две «тройки», две «четверки». Посмотрим, каких результатов добьются школьники в этом году. 

Категория: Образование | Просмотров: 3290 | Теги: ученики, Экзамены, выпускники, школа, Воложанина, ГИА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz