A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:36
«Где нет фермы – запустение!»

Как считает главный зоотехник Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Алена Косточенко, в 2017 году наши хозяйства способны не только сохранить достигнутые за последние годы результаты, но и преумножить их.

- Алена Витальевна, уже началась подготовка к посевной кампании – закуп семян, удобрений, ремонт техники. Но и на фермах своя жизнь, свои проблемы, сейчас хозяйства готовят заявки на получение субсидий на молоко.

- Основное направление у нас – молочное, жизнь на селе, как и всегда, вокруг фермы. Совсем недавно, 15 февраля 2017 года, Правительство области приняло постановление о порядке предоставления субсидий. Направления разные: растениеводство, молочное животноводство, племенное животноводство. Сюда, конечно, входит производство молока. Такие постановления принимаются ежегодно, поддержку сельчанам оказывают и федерация, и область, иногда вносятся изменения, в этом году есть изменения со стороны федерации. Они направлены на увеличение продуктивности дойного стада. Основные условия, как и раньше, – неснижение поголовья скота, увеличение производства молока. Тем, кто снижает поголовье, государство отказывает в поддержке, это считается нецелевым использованием средств. Сумма поддержки осталась на прежнем уровне – 3 рубля 50 копеек на каждый сданный на молокозавод литр молока, но федеральная субсидия будет на пять процентов больше, если хозяйство получает больше молока на фуражную корову, чем в прошлом году.

Постановление принято, хозяйства готовят документы на получение субсидий, пакет документов в этом месяце будет передан в область, хозяйства начнут получать субсидии. Поддержка нужна, ведь скоро посевная, нужны средства на семена, горючее. 

- Какое положение сейчас в наших верхотурских хозяйствах?

- В лидерах среди коллективных сельхозпредприятий как было, так и остается ООО «Нива». На сегодняшний день ежедневно доят по 15,5 литров на каждую фуражную корову. В прошлом году у них было 14,8 литра. За 2016 год надой в среднем на фуражную корову составил 5398 килограммов. ООО «Нива» и СПК «Восток» не снизили свои показатели по сравнению с 2015 годом. Руководители опытные, сельхозпредприятия выживают, работают вопреки всем трудностям. У «Востока» показатели слабее к уровню прошлого года. Но там скоро пройдут отелы, по молоку они будут догонять. Где искусственное осеменение, там круглогодично высокие надои. В «Ниве» полностью на двух отделениях искусственное осеменение: в Лаптевой и Кордюково. Качественное семя, очень высокий потенциал стада. В хозяйстве могут получать в недалеком будущем и около шести тыс. килограммов молока за год в среднем на фуражную корову. 

В «Ниве» не отступаются от строительства нового животноводческого комплекса. В 2017 году должны сдать первый двор. После пуска двух корпусов дойное стадо будет увеличено с 320 до 400 голов. Причем хотят вырастить поголовье у себя – у них хороший, породистый скот, приспособленный к нашим кормам, нашим условиям. В хозяйстве очень грамотный зоотехниr О. Черноголова, но с другой стороны многое зависит и от руководителя хозяйства Л. Дерябиной, ведь специалисты могут предлагать какие-то программы, воля руководителя – поддержать их или нет. 

В этом году и «Восток» планирует заявиться со своим проектом нового животноводческого комплекса. Корпуса животноводческих ферм старые, оборудование изношено – на Запольской, Малаховской фермах. Есть необходимость строительства новых помещений, бесконечные ремонты – уже просто непроизводительная трата денег. «Восток» ставит целью четыре тыс. килограммов молока на фуражную корову за год, правда, пока такого результата не достигли. Но у них еще большая проблема в том, что нет своего зоотехника. Конечно, стадо обновляется, покупают племенной молодняк в других хозяйствах. Но с племенным скотом обязательно нужно работать специалисту. Без грамотных, опытных зоотехников очень трудно.

- Фермерские хозяйства у нас работают?

- На территории городского округа два крупных фермерских хозяйства, которые получают субсидии на молоко. Это хозяйства Александра Шишкина и Романа Андриенко. А. Шишкин закупил уже второго робота, надой в 2016 году составил 5916 килограммов молока в среднем на фуражную корову. 50 процентов стада – племенные коровы. Надой у Р. Андриенко в 2016 году – 5393 килограмма в среднем на фуражную корову. Молодой фермер постоянно увеличивает поголовье скота. По данным на начало 2017 года, у него уже больше 40 голов. У человека есть стремление, желание работать – это самое главное. 

- Что происходит в Красной Горе?

- Ситуация очень сложная. Собственники коллективного сельхозпредприятия находятся в Екатеринбурге. Хозяйство выжило в самые трудные, 1990-е, годы, а сейчас находится в тяжелом положении. Коллективное сельхозпредприятие разделилось на две части: ООО «Красногорское» и «Уральский центр поддержки товаропроизводителей». Поголовье  скота значительно сократилось, доят мало. В 2016 году ООО «Красногорское» получило в среднем на корову 3168 килограммов молока, «Уральский центр поддержки товаропроизводителей» – 2752 килограмма. 

Н. Полещук, который в последние годы был руководителем, уволился. Начинал хорошо, планы были большие, люди его неплохо встретили. Но вот когда опять начались невыплаты зарплаты… Какие планы можно реализовать, если человек не получает зарплату? Об это разбиваются все начинания и идеи. У совхоза «Красногорский» была славная трудовая история: молока много получали, там проводились конкурсы мастеров машинного доения, много ветеранов труда. Что случилось? Наверное, вина и на руководстве, и на самих работниках хозяйства. Ведь каждый должен отвечать за свой участок работы: доярка, скотник, механизатор. Что будет дальше с хозяйством, трудно сказать.

Кстати, у соседей в Новолялинском городском округе у СПК «Новолялинский» внешне похожая ситуация. Но там получилось намного лучше. У них тоже собственники из Екатеринбурга, но там есть вложения в ферму, скот. Надои – больше пяти тыс. в среднем на фуражную корову, причем, они значительно возросли. Потому что было обеспечено кормление животных. Зарплата работникам выплачивается регулярно. Сейчас неплохо живут и работают.

- Вроде бы, чем дальше на Север, тем условия для ведения сельского хозяйства труднее. Но на самом деле в Верхотурском управлении агропромышленного комплекса и  продовольствия есть хозяйства, на которых верхотурцам можно равняться, брать пример?

- «Юбилейное» в Серовском городском округе, «Богословское» в Краснотурьинском, «Волчанское» (Волчанский городской округ). Все эти хозяйства – племенные. В «Юбилейном» и «Волчанском» уже по семь тыс. килограммов молока на фуражную корову за год доят. Эти хозяйства, так получилось, исторически более крепкие, некоторые – в сфере влияния крупных промышленных предприятий.

Но хочется пожелать, чтобы и у нас в городском округе Верхотурский сельхозпредприятия жили и процветали. Где нет фермы – запустение. Деревни и села без ведения сельского хозяйства обречены: не может быть так, чтобы все люди работали на северных вахтах, в лесу или бюджетных организациях. Несмотря на кризис, мы всё равно живем, доим, строим, готовимся к посевной. На селе есть молодежь, что очень дорогого стоит: фермер Р. Андриенко в нашем городском округе, фермер С. Соловьев в Новолялинском городском округе – у него больше 60 дойных коров. Больше бы такой молодежи, с таким желанием трудиться на земле!

Наше сельское хозяйство в городском округе Верхотурский сможет удержаться на показателях, результатах 2015-2016 годов – четыре-пять тыс. килограммов молока в год на фуражную корову. Это все-таки совсем неплохо для нашей территории. Я думаю, что показатели по животноводству последних лет в 2017 году мы удержим. А при благоприятных условиях – преумножим.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 383 | Теги: Красная Гора, Кордюково, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz