A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:13
«Где я родилась, там и пригодилась»

Татьяна Чиркова, скромная девушка из поселка Пролетарий, руководитель кружка в Пролетарском сельском доме культуры, в последние годы выросла в явление культурной жизни Верхотурья.

Современный человек, клубный работник – вроде бы всегда в ежедневных будничных хлопотах. Но надевает народный костюм, выходит на сцену. Она так поет, что, кажется, будто голос, как и сама душа солистки, летит над всеми российскими пространствами, как будто успевает всё охватить, увидеть и выразить в словах песни.

Репертуар ее очень широкий, много в нем патриотических песен. Она поет так, что слушаешь, и душа наполняется неподдельной, высокой любовью к России.

«Мы с лесозавода!»

Самая первая остановка от станции Верхотурье, промелькнули в окне разом елочки и сосенки, впереди панорама реки и железнодорожного моста, вот тут-то и надо выходить. Лесозавода «Пролетарий» давно нет, но просторный и комфортный дом культуры – его наследие. Как и дома, улицы, школа, детский сад. До сих пор жители поселка про себя говорят: «Мы с лесозавода!»

И она, Татьяна, тоже отсюда родом. Нет, родилась она в Екатеринбурге, но семья решила переехать на малую родину отца, которого на эту родину из областной столицы упорно тянуло. Корни бабушек и дедушек здесь же – в рабочем поселке лесозавода. Таня здесь ходила в школу и на вокальный кружок – в этот же самый дом культуры. После школы в ее жизни оказался строительный техникум, филиал пединститута (антикризисное управление), она их окончила, но работать по этим специальностям так и не вышло.

В 2011 году пришла руководителем танцевального кружка в родной Пролетарский сельский дом культуры, так и осталась. Только со временем танцы сменила на вокал. И профиль высшего образования теперь другой – менеджер по социально-культурной работе. Понравилась работа, понравился дружный коллектив. В работу она втянулась, всегда хотелось трудиться с полной отдачей, реализацией себя, приложением всех сил, приобретением профессионального опыта.

Сейчас под началом Татьяны Чирковой, теперь уже культорганизатора дома культуры, три вокальных коллектива: «Домисольки» – это самые маленькие (шесть-девять лет), группы «Каприз» (до 18 лет) и «Вираж» (взрослый состав). Направлений деятельности в сельском доме культуры хватает: ежегодный фестиваль детского творчества «Новые имена», День поселка, участие в праздниках, событийных мероприятиях в городском округе, сотрудничество с библиотекой, школой.

Для Татьяны, кстати, интернет – это, прежде всего, глобальная штука, которая позволяет чему-то учиться, получать дополнительное самообразование. Это мастер-классы в онлайн-режиме, возможность почитать специальную литературу. А вот опыт общения вживую с другими исполнителями так просто бесценный. Татьяна всё время дома не сидит, старается участвовать в региональных, областных конкурсах-фестивалях. Она участница традиционного окружного фестиваля патриотической песни в Лобве «Мы у памяти в долгу», фестиваля молодых исполнителей «Песня не знает границ» в Екатеринбурге. В прошлом году на фестивале в Лобве заняла высшую награду, нынче на концерте, посвященном Дню защитника Отечества, в Центре культуры Верхотурья выступала с  песней «Крылатая Россия».

Пролетарский сельский дом культуры – живой. Так утверждает не одна Татьяна, а все его сотрудники во главе с заведующей Мариной Бойко. Недавно был сделан ремонт, сейчас красиво оформлен малый зал, на первом этаже уголок для детей, который никогда не пустует. 

Татьяна, однако, то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что пословица «где родился, там пригодился» – это про нее. Дочь Василиса ходит во второй класс Пролетарской школы, посещает вокал и танцевальный кружок в сельском доме культуры. Кроме того, этот подающий надежды юный талант занимается в хореографическом коллективе «Гномы». Муж Андрей – энергетик в филиале Серовских электрических сетей, и он точно никогда не согласится куда-то уезжать. Жизни в городской бетонной коробке не признает, любит лес, рыбалку, свой дом, двор, огород. Стараются супруги за всем следить, облагораживать, чтобы быт в сельской местности был приятным и комфортным.

Мюзикл в сельском доме культуры

Новогодний спектакль-мюзикл в сельском доме культуры – одна из самых больших радостей для жителей поселка бывшего лесозавода. Не каждый год это удается. Ведь нужна очень большая подготовка: отработать сценарий, подготовить декорации, сшить костюмы. Всё вместе тут: вокал, хореография, театрализация. Надо буквально выложиться всей команде сотрудников. Но когда это случается, жители поселка счастливы видеть на сцене своего дома культуры «Снежную королеву» или «Морозко»: с Настенькой, Иванушкой, Бабой Ягой, всеми остальными чудесами русской сказки. Татьяна в том мюзикле сыграла роль главной героини – Настеньки.

И думается со стороны, что пока есть желание ставить такое трудное для провинциальной глубинки, но завораживающее сказочное действо, пока зрители от души аплодируют самодеятельным актерам, она жива – сельская глубинная культура. Как и сам поселок. Как сама Россия.

Самая заслуженная награда

Татьяна Чиркова стала в 2022 году победителем конкурса среди работников сельских культурно-досуговых учреждений Свердловской области в рамках национального проекта «Культура». Конкурс традиционный. Ежегодно лучшие работники домов культуры, библиотек, музеев, школ искусств, расположенных в сельской местности, получают государственную поддержку. Нынче по итогам конкурса гранты получил 21 работник культуры Свердловской области, из них 11 человек – специалисты сельских домов культуры и клубов.

Победители определяются с учетом их вклада в развитие культуры в своей местности, реализации авторских программ, развитии жанров народного творчества, учитывается их участие в повышении своей квалификации, наличие грамот и дипломов, по итогам работы за предыдущий год.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 145 | Теги: Привокзальный, Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz