A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:08
«Газета принадлежит поколениям»
Накануне профессионального праздника журналист «Новой жизни» побеседовал с членом Союза журналистов, редактором нашей газеты Ларисой Сабуровой.

- Лариса Николаевна, Вы чуть больше полугода на заслуженном отдыхе. Что это по меркам истории? Еще совсем недавно, последние 15 лет, ваша подпись редактора стояла под каждым номером газеты. Без преувеличений, это была целая эпоха «Новой жизни»: с 1998 по 2013 годы. В журналистской среде справедливо бытует мнение: любая газета – это газета редактора. Но у этой редакторской эпохи, конечно же, были свои истоки. 
- Родом я из Туринской Слободы. В районную газету пришла после школы. Пригласили корреспондентом в партийный отдел. Работала корреспондентом, замещала ответственного секретаря. Но тогда больше хотелось работать на радио. Был такой ящичек на ремне – «репортер», с которым ходила, ездила по всему району. Записывала интервью, репортажи, монтировала в своей студии. Слободо-Туринский район достаточно развитый, сельскохозяйственный – большие поля, высокие урожаи. Было о чем написать, сказать на радио. Потом мужа по службе в органах внутренних дел перевели в Верхотурье, мне предложили работать редактором верхотурского районного радиовещания. Это была интересная работа. Конец 1970-х годов. Редакцию «Новой жизни» тогда возглавлял Александр Ахмадеев. Я его всегда вспоминаю с большой душевной теплотой. Советовал, подталкивал к темам, материалам. Его все уважали. Потом сменилось немало редакторов «Новой жизни»: Станислав Никонов, Сергей Криницын, Владимир Коршунов. Я как редактор радиовещания всегда была в штате газеты. Готовила передачи, одновременно давала материалы в газету. Работа кипела, действительно, был какой-то подъем. Владимир Сивков, творческий, самобытный человек, долгое время работал заместителем редактора, Нина Завьялова была ответственным секретарем. В район, бывало, ездили чуть не всей редакцией. 
- Я сам застал еще эту эпоху, ведь пришел в «Новую жизнь» в августе 1983 года, сразу после школы, по приглашению редактора Станислава Никонова. Но потом, как известно, вся жизнь так круто изменилась. Перестройка, реформы. И  общественно-политическая журналистика стала открывать и показывать новые пласты жизни. Новый взгляд на историю страны, церковь, бизнес, богатые и бедные, изношенные системы ЖКХ, отсутствие работы и зарплаты у очень многих. Наступили эти девяностые годы.
- Вместе с новыми открытиями, большей свободой творчества в саму журналистику тоже пришли кризисные явления. Для нашей «Новой жизни» это было в самом конце девяностых годов. Редактор Владимир Коршунов даже написал письмо президенту страны Б. Ельцину: помогите, газета умирает. И получил помощь – 20 миллионов еще тех неденомированных рублей. Но это ситуацию не спасло. Коллектив меня избрал редактором в 1998 году. Были большие долги, не было бумаги, типография отказывалась дальше печатать газету в долг. Зарплату в редакции не платили. Был Закон о поддержке средств массовой информации, но так получалось, что он не работал. Газета была на грани краха. Всё приходилось начинать с чистого листа. Началось с приема у приехавшего в Верхотурье одного высокого чиновника. Я задала ему единственный вопрос – почему не работает Закон о поддержке средств массовой информации. И что-то сдвинулось. Мы вскоре получили около 200 тыс. руб. на приобретение электронной техники. И потихонечку, год от года, газета пошла в гору. Денег живых было мало, получали зарплату мясом, молоком (от подписки в коллективных сельхозпредприятиях), посудой, чем угодно. Но год от года шли на подъем. Смогли повышать зарплату, приобретали технику. Сейчас «Новая жизнь» самостоятельно зарабатывает на всё. Рынок правит «бал». Всем приходится нелегко. Ведь у нас нет крупных предприятий, невелико население городского  округа, средняя зарплата низкая. И это продолжается уже много лет. 
- Редакторская эпоха Ларисы Сабуровой – это время становления «Новой жизни» как независимого издания. С 2005 года «Новая жизнь» - автономная некоммерческая организация. В начале двухтысячных были популярны идеи независимой прессы, а сейчас маятник, кажется, качнулся в другую сторону – новому огосударствлению печати. На ваш взгляд, как сегодня надо работать журналистам?
- У нас были даже очень хорошие времена. Независимая «Новая жизнь» была на хорошем счету в  Северном округе, в области. Мы  участвовали в различных творческих конкурсах – том же «Рифее», который организовывала администрация Северного округа при участии преподавателей факультета журналистики Уральского государственного университета. Занимали первые, вторые и третьи места. В конкурсе к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне заняли одно из первых мест в области. Помню, как на традиционном бале прессы меня лично с этим поздравлял губернатор Эдуард Россель. Насмелились даже участвовать в российском конкурсе – на тему ветхого жилья. Тематика для нашего города, конечно, актуальная. Заняли третье место. Были приглашены в Москву на торжественное вручение наград. Весь коллектив работал над этим проектом, конечно, были очень воодушевлены. Пять лет подряд работали над большими социально-значимыми проектами: получали гранты от федерального агентства по печати и массовой коммуникации. Например, это были темы по возрождению Верхотурья и развитию внутреннего туризма, в 2013 году газета активно поднимала тему экологии на своих страницах. Безусловно, всё интересно для работы журналистов, большая общественная польза.
Конечно, когда газета стала независимой, отношения с властью изменились. Но тогда уже многие редакции в России работали как автономные некоммерческие организации. В области мы оказались одними из первых. Долго думали, взвешивали, обсуждали в коллективе. Взять на себя огромную ответственность за бренд этой местности. А вдруг не потянем? Но решились. Властям потом пришлось судиться. Были областные арбитражные суды. Была «холодная война» - журналистам запретили давать информацию. Конечно, власть тоже можно понять – вдруг лишились  единственной газеты, а надо проводить свою политику. Под муниципальной опекой мы бы не смогли развиваться: сколько заработаем прибыли, на такую же сумму на следующий год уменьшат дотацию. Разве мало было в области примеров, когда кресло редактора разыгрывалось, как карточный пасьянс. Придет к власти очередной глава и просто-напросто убирает неугодного ему редактора. 
Мы всегда считали, что действуем в интересах большинства жителей городского округа, надо отстаивать свои права. И в общем-то смогли отстоять. Независимость для прессы, конечно, самое лучшее состояние. Пишем, не оглядываясь, что могут несправедливо одернуть. С какими проблемами люди к нам шли, те и поднимали. Помню, пенсионерка пришла с жалобой на то, что ей привезли горбыль – одну труху. Я не стала поднимать тему в газете, позвонила руководителю предприятия, бабушка не успела домой дойти, ей привезли машину хорошего горбыля. Конечно, далеко не все проблемы так решались, но старались отвечать на читательские запросы. Работали и с властью. Областной «Парламентский вестник» печатался много лет. 
Лично я всегда считала, что ветер будет дуть в сторону становления независимой российской журналистики. Да, сейчас налицо другие тенденции. Муниципальные газеты подводятся под юрисдикцию областной власти. Но будут ли интересными для читателя такие издания? Это большой вопрос. Другое дело, что редакции получат материальную поддержку. Но прессе надо отвечать на запросы общества, проблемы людей. Российской журналистике надо идти вперед. Надо держать тиражи, улучшать качество, не уменьшать количество страниц. Людей интересуют всё те же вопросы: будет ли когда-то достойный уровень жизни территории, решатся ли проблемы с водой в Верхотурье? Будет ли строиться новое жилье?
Все-таки независимость – лучшее, что можно прописать для прессы. Я не побоюсь сказать, что болела газетой. Одно из последних достижений –  присвоение газете знака отличия «Золотой фонд Российской прессы». Теперь я оцениваю газету просто, как читатель. Нравятся материалы прокурора района А. Рубана, очень хорошо, достойно пишет руководитель следственного отдела Д. Докучаев. Но газете нужно больше авторов, больше инициативных помощников.
- А чем сейчас занимается наш недавний редактор?
- На пенсию я ушла даже неожиданно для себя летом 2013 года. Болезнь заставила. Да и накопилось много всего. Какие-то склоки в Интернете, какие-то конфликты. Да просто, есть  ведь понимание, что всё когда-то кончается. Чем я занимаюсь? Ответы в большинстве случаев бывают стандартными: сад, огород, дети, внуки. У меня теперь очень хороший друг-спаситель – собака. На простор ходим с ней погулять ежедневно: леса, поля – такая красота. Любимые журналы: «Тайны XX века». «Загадки истории». Телеканал «Культуру» люблю, исторический канал «365». По «Новой жизни» по-прежнему слежу за жизнью городского округа.
- Что пожелаете журналистам и читателям газеты?
- Журналистам сейчас нужно делать газету еще лучше, чем была. Газета принадлежит многим поколениям. Хочу пожелать дальнейшего развития. Жить нужно в постоянном поиске. Чтобы тираж не падал. Это показатель любви благодарных читателей. Хочу поблагодарить всех, кто оказывал мне моральную поддержку в нелегкой журналистской работе, протягивал руку помощи в трудную минуту, вносил свежую струю на страницу газеты. Счастья всем и процветания!
- Спасибо! Вас с профессиональным праздником!
Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Наши интервью | Просмотров: 521 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz