A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:02
Гармония в себе с луком и стрелами

О выставке традиционных японских кукол в Верхотурском музее-заповеднике, мастер-классах по фуросики (искусству оформления недорогих подарков), кендо (японском фехтовании на мечах) «Новая жизнь» уже писала. В прошлые выходные из Екатеринбурга в Верхотурье вновь приезжал член федерации кендо и кюдо Вадим Занин вместе с несколькими своими соратниками по духу. В этот раз в музее-заповеднике для всех желающих состоялся мастер-класс по кюдо – стрельбе из японского лука.

Что такое лук для жителя Японии? Оказалось, это не просто традиционное, старинное оружие, но целая система символов и смыслов, часть воинского искусства самураев. Японский лук уникален своими формами и размером, это самый большой лук в мире. Причем две трети составляет верхняя часть, одну – нижняя. Рукоять ниже, чем у других луков. Если в Европе лучники – это была пехота, ополчение, то в Японии – привилегированная конница. От лука требовались скорострельность, дальнобойность и определенные, необходимые удобства для самой стрельбы на скаку.

Но в совершенствовании оружия выразилась также философия конфуцианства и буддизма. Вещь должна быть изящной и красивой, нести эстетику. Бамбуковый лук в виде дождевой капли – он несет в себе красоту, объединение мужского и женского начал. Нижняя часть короткая и упругая – олицетворение мужской силы, верхняя, длинная часть – женское начало. Кроме того, лук, как и меч, у японцев – признак высокого происхождения. Далеко не каждый воин мог себе позволить иметь лук. И даже императора будили по утрам звуком тетивы. В охране императора всегда были лучники.

Лук позже был, конечно, вытеснен огнестрельным оружием. Но японцы чтят и хранят свою историю, бережно передают традиции. Еще где-то с XVIII века лук не столько оружие, сколько предмет воспитания личности. Через приемы владения старинным оружием передаются уважение, благородство, добродетель, красота, но также и сами воинские навыки. Кюдо – путь лука, путь самосовершенствования, как говорят японцы, мусин – воспитание чистого сознания. Через систему медитаций, тренировок самурай достигал того, что, скача на лошади или стоя на крепостной стене, попадал в цель, практически не целясь. Полностью погрузиться в себя, откинуть всё внешнее. Каждый выстрел – будто отдельно прожитая жизнь. Главная цель кюдо – найти гармонию в себе с луком и стрелами. 

Свои особенности натяжения тетивы – она тянется большим пальцем, стрела закладывается снаружи лука, стрелки пользуются специальной перчаткой, на большой палец посыпается порошок из рога оленя, сам лук обязательно подбирается по росту стрелка. Стрелы изготовляются теперь не только из бамбука, но и из алюминия и других материалов. Ценится оперение стрелы из перьев хищных птиц, но в современных условиях больше делают из перьев индейки. Две стрелы на экзаменах по кюдо – это опять же мужские и женские начала: инь и ян. Одна стрела летит по часовой стрелке, другая – против часовой благодаря тому, что по-разному выполнено оперенье стрел. Вообще, много элементов, деталей, без которых кюдо невозможен. 

Кендо, кюдо, дзюдо – этим японцы занимаются со школы, есть спортивные команды при высших учебных заведениях. Для Японии это национальное достояние, им доставляет большую радость, что кто-то увлекается этим и в других странах.

Но для России, Урала это молодое искусство. В Екатеринбурге федерация кюдо была зарегистрирована в 2016 году. В спортивном клубе у Вадима Занина стрельбой из японского лука занимаются десять человек, восемь из них – девушки. На территории России есть пока только один-единственный мастер, который может изготовлять такие луки. Но интерес к этому растет.

Вадим Занин показал, как стрелять из лука. Традиционная учебная мишень – связка соломы, стреляют с разных положений: стоя, с колена, даже лежа. Очень важную роль при стрельбе играют дыхание, форма одежды – обычно всегда используется традиционная японская одежда. Хорошая подготовка к стрельбе достигается с помощью специальных упражнений.

На мастер-класс в музей-заповедник пришло немало взрослых и детей. Особенно много вопросов было, конечно, у юного поколения. Чуть не все пожелали сфотографироваться на память с диковинным луком и стрелами.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 407 | Теги: Верхотурский музей-заповедник, стрельба из лука | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz