A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:47
Гарантия хорошего урожая

В апреле продолжаем готовить рассаду перцев, томатов. В начале месяца еще не поздно посеять скороспелые помидоры, однолетние цветы.

Самое время выложить семенной картофель на проращивание в один-два слоя в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Температура должна быть комнатной (18–22 градуса). Во время проращивания станут заметными большие клубни или со слабыми ростками – их убрать. В прошлом сезоне на всех картофельных участках были массовые заболевания клубней. Наверно, и при хранении инфекция в клубнях сохранилась. Поэтому лучше подстраховаться и семенные клубни опрыскать смесью микроэлементов: на один литр воды 0,2 грамма медного купороса и один грамм марганца (или вместо марганца один грамм борной кислоты). Или протравить одной борной кислотой, сделав 1 % раствор. Есть рекомендация - за сутки до посадки окунуть картофель в раствор чеснока. Можно просто перед самой посадкой опудрить древесной золой (200 г золы в марлевом мешочке на 10 кг клубней).

В апреле и георгины пора готовить. Если клубни сморщились от пересыхания, то лучше их засыпать влажными продезинфицированными опилками или торфом. Сделать это можно в ящиках, коробках, постелив на дно пленку.

Выбрав время для отдыха, можно посеять морковь на полоски туалетной бумаги. Работа несложная, зато летом не надо будет гнуть спину на прореживании. И семена расходуются экономно. Нынче полоски сделала длиной с метр – с ними легче будет при раскладывании на грядке, чем с длинными. Делаю на бумаге точки канцелярского клея через три сантиметра и на них пинцетом сажу по семечку. Когда клей высыхает, скручиваю ленты в рулончики и в полиэтиленовый пакет - с указанием сорта. Кто-то сеет морковь в мае, кто-то в апреле, в зависимости от поспевания почвы. Хорошо, если грядка вскопана осенью. Если предстоит копать весной, то надо дождаться физической спелости почвы: сжав в кулаке горсть земли, отпускаем ее примерно с метровой высоты – если рассыпалась, то грядку можно вскопать, если слипшийся комок не распался, то надо повременить. Морковь лучше сеять (раскладывать ленты) в бороздки. Это защитит от выдувания семян ветром, от пересыхания почвы. А дождевая влага будет через эти бороздки проникать строго вниз, и корнеплоды будут удлиненные, ровные, без разветвлений. К тому же, в конце лета корнеплоды начинают торчать из земли - их будет проще окучивать. Нарезают грядки для посева моркови через 15 см. Семена засыпают слоем почвы два-три сантиметра, а если почва глинистая, то полтора сантиметра.

В целом, на участке надо сделать в апреле задержание влаги. Даже если участок не вскопан (не вспахан), его надо заборонить. Особенно под картофель, капусту. Это защитит почву от пересыхания ко времени посадки.

В третьей декаде апреля можно посеять капусту. Это позднеспелые сорта для зимнего хранения, которым для хороших кочанов нужно пять месяцев. Можно и скороспелые для летнего употребления посеять. Если же сеять среднеспелые сорта, например «Слава», то  надо иметь в виду, что к сентябрю у них могут кочаны потрескаться (им для созревания нужно не пять, а четыре месяца). Такие сорта лучше сеять в мае. Там и дни подлиннее, а капуста – культура длинного дня. Для небольшого участка на 30–50 кочанов вырастить рассаду не трудно. Посеять в любую небольшую емкость, а как появятся всходы, то посуду поместить в самое солнечное место. Можно и в теплицу. Там же ее можно будет и распикировать. Прорастает капуста даже при двух градусах, но лучшая температура для нее 15–18 градусов.

В конце апреля можно посеять огурцы салатного назначения. А для засолки огурцы рано сеять ни к чему. Они нужны будут не раньше августа – их можно посеять на месяц позднее. Читала рекомендацию, что огурцы можно выращивать в обрезанной пятилитровой пластиковой бутылке. Емкость с растением наполовину заглубляют в землю. В бутыли земля хорошо прогревается, проще поливать. Это экономия площади. Но, конечно, такому огурцу надо и шпагатик натянуть, и предусмотреть укрытие лианы от холодов.

У кого есть компостная куча на солнечном месте, можно на ней вырастить раннюю зелень. Насыпать слой земли семь-восемь сантиметров, хорошо увлажнить (можно горячей водой) и посеять чего хочется (укроп, петрушку). Накрыть пленкой, а когда появятся всходы, пленку надо убирать, чтобы растения не сгорели. Можно обставить этот пятачок посевов пластиковыми бутылками с водой: днем они будут нагреваться, а ночью отдавать тепло.

У кого на ягодных кустах была мучнистая роса, можно опрыскать кусты медьсодержащим препаратом, или кальцинированной содой с мылом, или навозной жижей, или сенной трухой. Против тли – опрыскивание зольно-мыльным раствором или настоем чеснока, лука, перца острого.

У кого есть теплица, то в середине апреля можно посеять рядок свеклы вдоль стены.  Мешать она не будет, зато к июню будет готова рассада для высадки на постоянное место. Это гарантия хорошего урожая.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Актуально | Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz