A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:25
Гамлетовский вопрос на селе

От будущего Устьсалдинской школы зависит судьба населенного пункта.

На этот раз в журналистскую командировку позвало обращение жителей с. Усть-Салда. За внешне тихой жизнью в российской глубинке происходят тектонические сдвиги. Очень остро стоит тот самый гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Есть ли перспективы жизни у сел и деревень или вновь, как и десятилетия назад, они будут признаны неперспективными.

Аргументы за то, чтобы жить

Усть-Салда – это старинные пятистенки с обновленными кое-где воротами, резными палисадами, церковью в строительных лесах. Огороды со всем тем, что удалось вырастить нынешним непогожим летом, но кое-где и бурьян. Новый двухэтажный дом молодых супругов Павленовых, учителей местной школы. По-прежнему бросаются в глаза полуразрушенные останки бывших совхозных скотных дворов. 

В Усть-Салде сегодня сельский сход. Основной вопрос – закрытие школы. Руководство Устьсалдинской школы получило официальный документ от управления образования о планах оптимизации муниципальных школ на ближайшие годы. Если Прокопсалдинской школе в 2015 году предстоит стать филиалом Красногорской школы, то Устьсалдинскую в 2015 году предполагают также реорганизовать в филиал, а в 2016 году ее ожидает ликвидация. 

На селе, разумеется, эту идею встретили болезненно. Начальник территориального управления Елена Васнина и директор школы Елена Червякова сразу забили тревогу. Было принято решение о проведении сельского схода.

Предыстория вопроса достаточно долгая и сложная. В Усть-Салде, даже если старожилов спросить, так и они скажут, что в годы их молодости и трудовой зрелости на слуху был вопрос об открытии новой школы в селе. Потому что зданию действующей школы в следующем году будет 110 лет. 

Старейшая в городском округе школа до сих пор имеет печное отопление. Здесь давно надо менять крышу, окна, электропроводку. Правда, стародавнее здание еще крепко, об аварийных ситуациях нет речи. Но вопрос о строительстве нового школьного здания стал усиленно муссироваться с начала 2000-х годов. Начальник территориального управления и директор школы вспоминают, как в 2005-2006 годах шла подготовка проекта нового школьного здания, в село приезжали специалисты и чиновники разных уровней. Место для строительства школы было выбрано рядом с новым клубом. Даже водную скважину успели пробурить. В 2011 году строительство Устьсалдинской школы попало в программу «Духовный центр Урала». Даже были даны веские, казалось, обещания со стороны влиятельных и ответственных лиц, что в 2014 году дети здесь точно пойдут в новую школу. 

Проект отложили. Программа возрождения Верхотурья, разработанная при губернаторе А. Мишарине претерпела многочисленные изменения. При этом в сторону значительного сокращения. «Я работаю в школе с начала 1990-х годов, - говорит Елена Червякова. - Основной вопрос – численность обучающихся в школе. Проект рассчитывался на 130 детей. В последние годы у нас обучаются примерно 60 детей».

Устьсалдинская школа пережила исчезновение коллективного сельхозпредприятия и вообще всякого производства на селе, пережила времена, когда учителям, как и всем бюджетникам, не платили зарплату. Дожила до тех времен, когда рождаемость на селе стала постепенно расти, а значит, появились надежды, что классы будут всё больше. Однако в конце августа 2014 года были озвучены планы оптимизации образовательного процесса в городском округе. Согласно им, шансов Устьсалдинской школе не оставлено.

Сельский сход. Он собрал достаточно много людей. Выступили начальник территориального управления Елена Васнина, директор школы Елена Червякова, учителя Марина Мамаева, Алексей Павленов. Среди выпускников одиннадцатого класса большой процент поступающих в учреждения среднего и высшего профессионального образования (90-96 процентов), почти все выпускники девятого класса продолжают обучение в старшей школе. В настоящее время из 14 педагогов семь - молодые специалисты: Алексей и Олеся Павленовы, Павел и Кристина Русаковы, Роман Михалей, Екатерина Полухина, Ольга Путимцева. Кто-то из них окончил родную сельскую школу совсем недавно, кто-то приехал в село на жительство. Неплохие показатели сдачи ЕГЭ, участие детей в различных творческих конкурсах, олимпиадах, военно-патриотическая, экологическая, краеведческая работа. Здесь хотят учиться дети из с. Меркушино, д. Костылева, Лаптева. 

На сходе вспомнили политику ликвидации неперспективных деревень 1960-1970-х годов. Вот также исчезли Путимцева, Власова, Глушкова, Пряничникова. Школа – стержень жизни в Усть-Салде. Здесь еще остались клуб, почта, библиотека. В селе порядка 30 молодых семей и еще два десятка молодых людей, которые могут создать семьи. Все это аргументы за то, чтобы школе и селу жить.

Один учитель на пять детей – негодная картина

Люди внимательно выслушали начальника управления образования Татьяну Головкову. Она и депутат Думы городского округа Г. Немчанинов оказались единственными от местной власти, прибывшими на сельский сход. Т. Головкова говорила аргументированно и веско. Суть ее выступления проста: городской округ Верхотурский – депрессивная территория, которая живет в основном за счет дотаций областного бюджета. Средств выделяется, в том числе на образование, недостаточно: только то, что положено по нормативам. В округе на одного учителя приходится пять детей, что не соответствует нормативам. Получается, что учителей в три раза больше, чем требуется. Нужно либо сокращать учителей, либо найти где-то в срочном порядке недостающих детей.

Оптимизация образовательного процесса в городском округе – мера вынужденная. Если бы не был подготовлен такой проект, городскому округу просто не удалось бы защитить в Правительстве Свердловской области бюджет на 2015 год. К тому же для начала пока просто предлагается реорганизовать Устьсалдинскую школу в филиал Красногорской. А до 2016 года еще что-то может измениться.

Сказала Т. Головкова и достаточно горькие для сельчан слова. О том, что в Правительстве Свердловской области хотят поддерживать территории, но для этого нужно, чтобы были инициативы самих жителей. Если в деревенских огородах бурьян, то не пойдет его выкашивать чиновник из областного министерства. Если Усть-Салда не смогла сохранить сельскохозяйственное производство, значит, здесь нет рабочих мест, не платятся налоги, люди всё равно отсюда уезжают, мало в селе детей. Село не развивается – в этом корень проблемы. 

Свою точку зрения высказал и депутат Думы городского округа Г. Немчанинов: «Сельская школа – само по себе очень хорошо. Но одного этого для сохранения и развития села мало. Необходимо, чтобы было сельскохозяйственное производство: обрабатывались земли, что-то выращивалось, производилось». Вспомнил Г. Немчанинов и тот случай, когда в его бытность директором СПК «Красногорский» к нему приехала делегация устьсалдинцев с просьбой забрать обратно в хозяйство земли бывшего Устьсалдинского отделения совхоза «Красногорский», восстановить  здесь сельское хозяйство. Но потом на посвященное этому вопросу собрание не пришел ни один устьсалдинец трудоспособного возраста. 

Инициативу проявляет церковь

На сходе было сказано о том, согласно Закону «Об образовании», при принятии решения о закрытии школы нужно учитывать мнение жителей населенного пункта. Хотя в том же законе указано, что окончательное решение принимает комиссия по оценке последствий такого решения, а порядок участия жителей сельского поселения в этом процессе не прописан. Потому осуществляется обходный маневр: сначала превращение Устьсалдинской школы в филиал Красногорской, а потом будет осуществлена ее ликвидация. Далее вся молодежь разъедется, останутся только пенсионеры. Тогда не будет и нужной наполняемости в классах Красногорской средней школы, куда устьсалдинских детей хотят возить школьным автобусом. 

Представителям власти были выдвинуты жесткие, но, по существу, справедливые обвинения. А что сделал орган местного самоуправления в городском округе для создания рабочих мест, поддержки села? Для того, чтобы Верхотурье перестало быть территорией, живущей только на областные дотации? 

Но тут на сходе случился неожиданный поворот. Слова попросили представители Свято-Косьминской пустыни о. Петр, о. Логин, священник из Меркушино о. Иоанн. Их вмешательство фактически помогло избежать наихудшего сценария для сельского схода: когда бы все переругались. О. Петр подробно рассказал о своем видении проблемы. Процесс гибели, исчезновения сел и деревень надо остановить, но для этого сельским жителям и власти надо становиться союзниками. Надо не враждовать с властями, а вести совместную конструктивную работу. Школу и село спасут идеи. Нужно их предлагать, становиться участниками областных программ, находить людей, заинтересованных в работе на земле. А для начала нужна рабочая группа, в которую вошли бы инициативные, неравнодушные люди.

На такой позитивной волне сход закончился. Выбрали рабочую группу, в состав которой вошли о. Петр, начальник территориального управления Е. Васнина, учитель А. Павленов и другие. На этом фоне вопрос о закрытии школы пока как-то затух. Хотя прозвучали прагматичные предложения - обучать здесь детей из д. Костылева, старших ребят из с. Меркушино. Подсчитано, что численность детей, посещающих школу, в ближайшие годы не уменьшится.

Итог таков, что решение о ликвидации школы отложено, по крайней мере, на два года. А у вновь образованной рабочей группы по возрождению села есть некоторое время для того, чтобы что-то наработать. Кстати, заседания рабочей группы решено проводить регулярно, а в недалеком будущем провести еще один сход, но уже с обязательным присутствием главы городского округа.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 885 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz