A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:29
Фотоаппарат, словно кисточка в руках художника

Со специалистом комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Верхотурский Яниной Брен (на фото) я сначала познакомилась в соцсетях. Фотографии на ее странице притягивали каким-то внутренним светом, излучали тепло. Знакомые лица верхотурских девушек в окрестностях Неромки в лучах заката показались одухотворенными. Или так и есть на самом деле? Не отрываясь, на одном дыхании пролистала все работы на странице Янины, и захотелось поближе познакомиться с фотохудожником.

Она сразу согласилась встретиться и оказалась прямой и открытой. Янина родилась и выросла на Камчатке, куда в молодости из Верхотурья уехал отец. Фотографией увлеклась в 15 лет, как папа отдал ей свой фотоаппарат «Зенит». И когда все повально увлеклись цифровой фотографией, она вставляла в свой аппарат цветную пленку, и получались отличные фото подруг, одноклассников, улиц.

«Фотоаппарат для меня, словно кисточка для художника, а с помощью фотографии я хочу запечатлеть и передать, каким я вижу мир, свои ощущения и чувства», – рассказывает фотограф. Янина часто ловит себя на мысли, что в детстве всегда хотела жить в Верхотурье. Сюда ее с сестрой родители привозили на каникулы, и девочка не хотела возвращаться домой. Когда родители вышли на пенсию, отца потянуло на родину, и в 2009 году родители переехали в Верхотурье. А два года назад Янина тоже переехала сюда из Хабаровска, где жила и работала после окончания академии экономики и права. «Я по-новому пригляделась к Верхотурью, и меня поразило, что здесь сохранились дома вековой давности, само дыхание старины. Замечательные памятники архитектуры, храмы, монастыри и бытовая неустроенность. Город и одновременно не город. Во всем этом и есть какая-то изюминка, самобытность. И мне в Верхотурье очень хорошо, я люблю его, как будто всегда в нем жила», – рассказывает она. 

- Что Вы больше всего любите снимать в Верхотурье? 

- Трудно выделить что-то особенно, но однозначно это Неромка и ее окрестности. Люблю   Актай, где река впадает в Туру, правый берег Туры у ГРЭС. С особым трепетом прохожу у мужского монастыря, люблю тропинки в городе и на окраинах, арки, образованные кронами старых деревьев, тротуары, улицы, аллеи. Очень нравится фотографировать людей на различных городских мероприятиях…

- Как Вы считаете, есть ли у нашей молодежи возможность реализовать себя? 

- Конечно, именно так и получилось со мной. Еще в старших классах мы с подругами гуляли на берегу Паламы – это река возле моего родного города. Это было как раз на праздник Ивана Купалы. Мы жгли костер, прыгали, плели венки и бросали их на воду. Помню, лежу и смотрю на облака, и время будто остановилось. С тех пор мечтала передать эти ощущения людям. 

Так родилась идея моего первого фотопроекта, которую я носила в себе несколько лет и я рада, что именно в Верхотурье смогла ее воплотить. Проект я так и назвала: «Иван Купала». Моделей для фотосессии я заприметила на съемках выпускного бала. Предложила девушкам поучаствовать в ней. Они согласились. Покупать платья в русском народном стиле оказалось очень дорого, и я сшила их сама. Спасибо музею-заповеднику, что безвозмездно дал мне мужскую расшитую рубаху. 

Я наблюдаю, как многие молодые люди хотят быстрее отсюда уехать, но считаю, здесь надо жить и постараться реализовать себя. Не стоит ждать помощи, надо браться и делать. Творческой молодежи лучше всего объединяться, придумывать свои проекты. Я рада, что у нас много тех, кто старается развивать спорт, танцы. Для развития своих творческих способностей можно работать и за идею, как это делают многие творческие коллективы, например «Black & White», который я очень люблю. 

Время в Верхотурье словно замедляет свой бег, становится более размеренным, чем в современных городах, и важно понимать, что здесь нескучно.

- Планируете ли Вы фотосессии на коммерческой основе.

- Может быть, в будущем. Но сейчас коммерческая сторона меня совершенно не интересует. Всё, что я задумываю, делаю в первую очередь для себя. Интересен сам творческий процесс. Я получаю от съемки радость, мне очень важно показать с помощью своих работ, каким я вижу этот мир. Пусть самые счастливые моменты вспомнятся моим героям через десятилетия и вернут их в молодость.

У Я. Брен есть задумки снять свадебное гуляние в русском народном стиле или зимние забавы на искрящемся от солнца снегу. Ей интересно фотографировать современную женщину за прялкой или ткацким станком, мастера за гончарным кругом. Ей интересно запечатлеть ускользающие от нас мгновения старины. Но больше всего фотохудожник мечтает в нашем святом месте снимать крещение: как крещаемый держит свечу, как блестят капли воды на личике младенца. «Но это таинство. Вряд ли кто-то согласится на съемку», – сомневается Янина.

А у меня не возникает ни капли сомнения, что стиль мастера, который отличается сюжетной завершенностью, гармоничностью и, не побоюсь сказать, натуральностью, будет очень востребован и местными жителями, и гостями. Уставшие от суеты, люди тянутся к прекрасному, ищут умиротворения. Всё это есть в творчестве Я. Брен. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz