A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:39
Фокус-покус: вода с разными оттенками

Десятого декабря состоялся очередной сход жителей поселка ИК-53 по вопросам водоснабжения многоквартирных домов и детского сада. 

Предполагалось, что на сходе будут подведены итоги мероприятий, направленных на улучшение качества воды в поселке. Однако принятыми мерами коммунальных служб и муниципальных властей люди остались не удовлетворены. 

По требованию жителей поселка, выраженному на предыдущем сходе, коммунальщики должны были подключить водоснабжение к старой скважине, которая была законсервирована полтора года. Для этого работники МУП «Услуга» несколько дней прокачивали скважину. Только результат второго бактериологического исследования воды позволил подключить скважину к системе. Вместо прежней, более-менее пригодной воды, в кранах многоквартирных домов появилась черная жидкость с ошметками грязи. Детский сад № 17 был вынужден приостановить работу. 

Люди были возмущенны сложившейся ситуацией. Первым перед собравшимися выступил Алексей Храмцов, заместитель главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ. Он рассказал, что проблемы поселка - на особом контроле у администрации городского округа. Ухудшение качества воды представитель администрации объяснил тем, что от каждой скважины идет свой водовод до общей распределительной сети. Вероятно, что у старой скважины водовод был засорен, и после запуска скважины весь осадок с труб попал в краны потребителей. Что касается дальнейших мер по решению проблемы некачественной воды, то А. Храмцов заявил, что буквально в последний момент удалось заложить в бюджет следующего года средства на ремонт накопительных баков, благодаря чему удастся вернуться к старой схеме водоснабжения поселка. 

Следующим выступил Сергей Полтавский, депутат Думы городского округа Верхотурский по данному избирательному округу. Депутат заявил, что им был направлен запрос в адрес администрации с рядом вопросов, касающихся проблем жителей микрорайона. Но ответа он так и не получил. Сергей Полтавский рассказал, что из-за плохого качества воды в поселке ИК-53 затягивается лицензирование фельдшерско-акушерского пункта. По его словам, муниципалитетом разработана программа «Чистая вода», рассчитанная на весь городской округ. Проект программы направлен на рассмотрение в исполком партии «Единая Россия» и в Законодательное Собрание Свердловской области. 

Жительница поселка Лидия Кривошеина зачитала присутствующим ответы от Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и управляющего  Северного управленческого округа. В обоих письмах внимание акцентировано на том, что муниципалитету могут быть выделены средства на мероприятия по улучшению качества воды в рамках областных и федеральных программ на условиях софинасирования и предоставления  необходимого пакета документов. Она сообщила также, что проблема жителей поселка находится на контроле председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера. 

Глава городского округа Алексей Лиханов заверил, что все возможные меры принимаются. Однако для окончательного решения проблемы необходимо заключение и рекомендации специалистов. По его словам, ведутся переговоры специалистами, которые произведут геодезические исследования на территории микрорайона, благодаря которым удастся принять решение. 

На следующий день после схода была собрана комиссия, в состав которой вошли представители муниципалитета, поставщика воды, житель поселка и корреспондент «НЖ». Комиссия посетила несколько квартир и детский сад. В каждом доме вода из-под крана разного качества. В одном из двухэтажных домов вода прозрачная, но имеет неприятный запах, и при отстаивании на ее поверхности появляется маслянистая пленка. В другом доме вода имеет цвет ржавчины. В трехэтажном доме из-под крана течет вода с черным оттенком. 

Такая же вода до сих пор бежит из кранов в детском саду. Система фильтров, установленная в пищеблоке и на входе в здание, засорилась. Для решения этой проблемы понадобились время и дополнительные средства. По словам заведующей детским садом Л. Кораблевой, родители воспитанников дошкольного учреждения приняли решение - оплатить замену фильтра на входе водовода в здание. Системы фильтров в пищеблоке учреждения придется менять за счет средств, полученных за дополнительные платные услуги. Фильтры должны заменить на этой неделе, после чего будет взят анализ воды. Детский сад откроют только тогда, когда убедятся в безопасности водопроводной воды. 

В этот же день по решению суда были опечатаны на три месяца две скважины, расположенные на территории поселка. Это взволновало жителей микрорайона, ведь если что случись с единственной оставшейся скважиной, люди останутся без воды. Коммунальщики подтвердили опасения граждан и предположили, что в новогодние каникулы дебита скважины может не хватить, а возможности перейти на другую скважину не будет.

При участниках комиссии была также взята проба воды из самой скважины. Бутыль с водой находился в кабинете у заместителя главы администрации Алексея Храмцова. Пока он был закрыт, вода была чистой, но когда его открыли, через короткий промежуток времени на дне образовался осадок. Чуть позже отстоявшуюся воду прокипятили. А. Храмцов заверил, что вода не поменяла цвет, и на ней не появилась масляная пленка. Исходя из проведенного эксперимента, он предположил, что масляная пленка, неестественный цвет и запах воды в кранах потребителей являются результатом плохого состояния внутридомовых сетей. 

Алена МАЛЫХ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 894 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz