A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:24
«Фестиваль станет традиционным!»
Лаптевский сельский клуб организовал и провел первый районный фестиваль авторского творчества «Искра души»

На одной стороне автодороги будто плывущий в небесах золотой корабль Меркушинского храма. По другую сторону серые, потемневшие от дождей и снегов крыши Лаптевской молочнотоварной фермы, домов деревни… Мы рванули на своем автомобиле чуть подальше. И за поворотом на горизонте, там где темноводная Шайтанка впадает в Туру увидели палатки, увидели людей. Здесь на красивейшем месте и состоялся первый районный фестиваль авторского творчества.

«Я в Верхотурье влюблен!»

Но поначалу на месте оказалось больше серовчан, чем верхотурцев. Павел Морозов с большой компанией друзей отмечал здесь свой пятидесятилетний юбилей. Стояла приезжая желтая «Газелька», серовские гости увлеченно плескались в Туре, загорали на бережку. И там же на углях кипел самовар, жарились шашлыки. Черноволосый, приветливый мужчина, которого я видел  неделю назад на Дне села в Прокоп-Салде, сейчас с короной на голове – с надписью «Царь» успевал хлопотать возле того и другого.  Разговорились и  Павел чистосердечно признался, что в наше Верхотурье он просто влюблен. Регулярно приезжает в наши края с 1997 года, сам серовчанин, по профессии энергетик, но знаком уже с доброй половиной верхотурцев. И даже свой полувековой юбилей приехал отмечать сюда на устье Шайтанки. Угостил и чаем с медом, на родниковой воде из самовара. В общем, человеку без  Верхотурья, как я понял, нет жизни.

Ностальжи о советском

А между тем гости собирались и собирались. Дерябино, Усть-Салда, Меркушино, хор ветеранов из Верхотурья, группа поэтов из литературного объединения «Кликун», школьники на велосипедах… Хлопотливая, заведующая Лаптевским сельским клубом Алена Титова объяснила мне доходчиво и просто: «Это неважно, что наш клуб такой небольшой. В небольшой деревеньке. А жить и работать хотим интересно. Вот и выступили с инициативой – провести у нас первый районный фестиваль авторского творчества. Будут поэты выступать – стихи читать. Петь будем!». 
Деревенька  Лаптева, скромная жизнь сельского клуба. Кружки по рукоделию для детей и взрослых, сельские праздники. Живое еще совхозное отделение, возглавляет которое неутомимый труженик Сергей Петрович Лаптев, ферма с коровами и лошадьми, трактора. Заведующая клубом здесь боевая, энергичная.
Но вот смотрю на нашей импровизированной сцене две молоденьких девчушки, одинаковых с лица. Это ее дочки – Оксана и Анастасия  Титовы – ведущие праздника. И с чего они начали фестиваль? С  рассказа о расцвете поэзии и  бардовском движении в советской стране в пятидесятые-шестидесятые годы. «Это было  время, когда люди особенно стремились к честности, правдивости, вниманию к душевному миру человека». Когда смотрели «Балладу о солдате», «Весну на Заречной улице», «Летят журавли», зачитывались В. Дудинцевым и Ю. Бондаревым… А молодые поэты Е.Евтушенко, А. Вознесенский, Б. Ахмадуллина декламировали свои стихи прямо на площадях и стадионах. Начало праздника под аккомпанемент песен Ю.Визбора, оформление сцены: туристский бивак – костер, котелок, палатка…
С открытием фестиваля участников и гостей поздравили начальник управления культуры администрации городского округа Н. Гайнанова, начальник управления Меркушинской территории Л. Яскельчук.

О хороших стихах и песнях

 Несколько номинаций фестиваля: «Лучшее авторское  произведение». «Лучший исполнитель», «Лучшее инструментальное исполнение».
Первыми на сцену поднимались верхотурские поэты. Декламировали свои стихи Борис Шишкин, Надежда Тронина. Любовь Чащина, Денис Садыков. Это наши горожане – верхотурцы. И поэты сельские состязались с ними в образности и художественности: Ирина Отраднова, Валентина Литовских, Наталья Баландина, Екатерина Кондратьева. Стихи разные, но от каждого выступления остался неповторимый образ. Чистосердечность Натальи Баландиной с рассказом о ее малой родине – Усть-Салде: «О родном селе», «Кукушка», загадочность блоковской дамы в шляпке - Надежды  Трониной : «Над Россиею покрова», негромкий патриотизм  Валентины Литовских со стихотворным рассказом об основании казаками-ермаковцами села Дерябино. И распевность стихов Бориса Шишкина, и пронзительная искренность Ирины  Отрадновой - «Внученька»… Зрители аплодировали, поддерживали приветственными криками.
Когда настало время песен, всех покорил хор ветеранов. Сколько же энергии и энтузиазма у этих женщин, которые оставив домашние хлопоты, легко, по-молодому, махнув на все рукой, поехали петь на берега Туры и Шайтанки. Какой репертуар, какие голоса. Всех покорил дуэт Елизаветы Кузевановой и Аллы Макарихиной, очаровали Владимир Гейн, Алла Семендяева. «Старый город» Владимира Гейна, трио «Осень» в составе В. Гейна, Е. Кузевановой, А.Макарихиной. «Кабаре» Е. Кузевановой и «Рябина любовь» А. Семендяевой. Под эти песни зрители пошли танцевать медленные танцы на зеленом лужку, по свежей, после дождя, траве. Как будто здесь в лесном уголке, действительно, возникло самодеятельное кабаре или новая танцплощадка. Как задорно играла на ложках старейшая участница хора Зинаида Петровна Калугина!
А что было, когда на сцену вышла Анастасия  Титова… Девушка пела на русском и английском языках. Просто потрясающе. Куда пойдет она после окончания школы? Уедет из этой глубинки? Но пока с мамой и сестрой Оксаной представляет очень симпатичное лицо Лаптевского сельского клуба. Дальше со своими песнями, частушками выступали усть-салдинцы, дерябинцы. Это была уже деревенская, понятная, всем собравшимся зрителям тематика.
Жюри, в состав которого входил и корреспондент «Новой жизни», ставило оценки и подводило итоги. В конце программы наиболее отличившихся участников фестиваля приглашали на сцену, дарили памятные подарки, вручали грамоты. Стоял шквал аплодисментов, приветственные крики. Все пошли в общий круг под старую песню Ю. Визбора «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Между тем в казане на костре поспела гречневая каша, стол был уставлен пирогами и горячим чаем. 
«Мы хотим сделать этот фестиваль ежегодным, нашей традицией, - говорит Алена  Титова. Красивая земля, красивые люди, разгар лета. Будем приглашать и из других городских округов. Пусть наша Лаптева и в культуре хорошим прославится!».
Мы уезжаем. Сосны будто приветно машут на прощанье: возвращайтесь еще. Да, хочется возвратиться на следующий фестиваль, на следующий год.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Культура | Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz