A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:04
«Ферму буду выкупать!»

Ольга Скачкова – прирожденная крестьянка, которая не понимает, как можно жить в деревне и пить магазинное молоко или покупать в магазине яйца. 

25 лет отдано работе на Красногорской молочно-товарной ферме. А пришла сюда работать еще в 1993 году, сразу после школы, хотела подзаработать да втянулась, прикипела к работе, так и осталась здесь. «В СПК «Красногорский», – вспоминает собеседница, – тогда хорошо было. Руководство старалось сохранить хозяйство, заботиться о работниках. Пусть зарплату иной раз нечем было выдать, отоваривали продуктами». Всё равно люди жили с надеждой на будущее. В общем, более или менее успешно СПК «Красногорский» (реформированный совхоз) дошел до начала XXI века. А дальше были кризис, приход собственников со стороны, закончившийся банкротством сельхозпредприятия.

Крестьянско-фермерское хозяйство Ольги Скачковой началось с нескольких коров, которые ей выдали под зарплату при одном из последних директоров – Н. Полищуке. Две-три, потом захотелось больше. Захотелось попробовать работать самостоятельно. Пока всё рушилось, распродавалось и исчезало в мутной пене банкротства, один из скотных дворов, куда Ольга Аркадьевна поставила своих вновь заведенных коров, жил. С октября прошлого года официально оформлено крестьянско-фермерское хозяйство Ольги и Сергея Скачковых. Они приняли участие в «Агростартапе» и выиграли грант на сумму около  трех млн. рублей. Мы были у Скачковых в конце прошлого года, когда хозяйство только начинало работать. Через год решили съездить снова, потому что пронесся нехороший слух: в процедуре банкротства всё, что осталось от скотных дворов, хотят продать на слом.

Но как приятно приезжать и увидеть, что среди разрухи теплится огонек жизни. Супругов Ольгу и Сергея, их сына Дмитрия застали на ферме за работой. Дмитрий, кстати учится в Ирбитском сельхозтехникуме на ветеринара, но учеба пока дистанционная, и он помогает родителям на ферме, в том числе и как начинающий ветврач.

Тепло скотного двора. Здесь коровы, телята, нетели, еще есть поросята, овцы и козы, а где-то вдалеке кричит гусь. Словом, хозяйство у Скачковых получилось многопрофильное. Правда, разведением поросят, например, раньше не занимались, но тоже хотят попробовать. Ферма большая, всем места хватает. 19 дойных коров (в прошлом году было девять), и у Ольги Аркадьевны мечта – улучшить породу скота, заменить часть поголовья. Пока стадо растет за счет естественного ресурса – телочки отелились, да нескольких коров приобрели у населения. Теперь на ферме крупного рогатого скота почти 40 голов.

Отличного сена для них накошено достаточно. За один месяц 500 тонн наготовили. Страдовали в два трактора – помогли родственники. Но летом Сергей Скачков впервые использовал новенький трактор, приобретенный на средства гранта. В комплекте тракторная телега, косилка, погрузчик, навесное оборудование. Деньги еще остались и на навозоуборочный транспортер на ферме. На ферме чисто, сухо, уютно, я бы сказал, комфортно. Еще бы пару лошадок Скачковым надо для летней пастьбы скота.

«Хотя 400 голов стояло на этих дворах, – с неподдельной ностальгией в голосе говорит Ольга Аркадьевна. – Дворы были хорошие, крепкие. За каждой дояркой были закреплены в 30-40 коров. У мужа мама когда-то здесь была бригадиром телятниц, отец – совхозный комбайнер. У меня отец водителем в хозяйстве трудился. Теперь тут мы вдвоем с раннего утра: накормить, напоить, подоить, убрать за животными, навоз вывезти, молоко сдать. Работы много. До 21.00 здесь», – рассказывает Ольга Скачкова. 

Но будет ли дальше развитие хозяйства? Ольга Аркадьевна говорит, что согласна бы этот двор выкупить, или даже два двора, если получится (во втором у них сейчас стоит техника). Хотя вопрос здесь не только в деньгах, но и в различных юридических тонкостях. Надо так безупречно оформить куплю-продажу, чтобы на законных основаниях закрепить за Скачковыми эти дворы. Правда, им сказали, что до весны их тут оставят в покое. А что дальше?

Верхотурское управление агропромышленного комплекса Скачковых старается поддержать: бывал на этой ферме начальник управления Павел Варюхин, сама Ольга Аркадьевна чуть что, звонит по телефону Наталье Моховой, специалисту, занимающемуся вопросами крестьянско-фермерских хозяйств. Она животновод и с документами ей тяжеловато работать. Н. Мохова помогает, как может. И бывший совхозный зоотехник Нина Головкова заходит к Скачковым на ферму, тоже помогает советом, участием. А сын Дмитрий в ходе студенческих практик побывал уже и на крупных хозяйствах. Родители считают, что если где-то останется после учебы в добром хозяйстве – это хорошо. Если вернется к ним, значит, будут вместе трудиться.

Как бы ни было трудно, красногорские фермеры хотят трудиться и развиваться. Часть молока отправляют на Кушвинский молокозавод, часть у них закупает Свято-Косьминская пустынь – на производство сыров. Закупочные цены невелики, зато растут цены на комбикорма, за электроэнергию, надо платить налоги. Остается небольшая прибыль. Но нынче надои увеличились, молока больше.

Перспективу Скачковы видят в том, чтобы выкупить скотные дворы. Здесь есть и навозоудаление и автопоение, территория позволяет расширяться. 19 дойных коров и около 40 голов крупного рогатого скота в целом. Всех телочек оставляют на племя.

Мнение главы

Алексей Лиханов, глава городского округа Верхотурский: 

- Ситуацию со Скачковыми в Красной Горе я держу под контролем с самого начала. Были у меня на приеме, когда еще не было официально оформлено крестьянско-фермерское хозяйство, просто на бывшей совхозной ферме они держали скот. Вместе с начальником Верхотурского управления агропромышленного комплекса Павлом Варюхиным сразу настраивали их на то, чтобы зарегистрировать хозяйство, участвовать в конкурсе на получение гранта. Поддержали их тогда, как могли, как и другого претендента на грант – Оксану Костюкович. И они победили.

Сейчас ситуация сложная. Конкурсный управляющий и собственники предлагают фермерам купить здание бывшей фермы, скажем так, по безбожной цене. Продать и купить эти здания как молочно-товарную ферму невозможно, если ее не зарегистрировать. А в это опять же надо вкладываться. Возможно, будут какие-то другие варианты. Я постоянно поддерживаю связь с начальником управления агропромышленного комплекса. Но  здания бывшей фермы в любом случае придется выкупать.

Разговоры у нового трактора

Семья Костюкович – самые молодые по стажу верхотурские фермеры. Крестьянско-фермерское хозяйство зарегистрировано в начале года, грант «Агростартапа» – 2,9 млн. рублей – выиграли, получили осенью.

Но уже приобрели новенький трактор «Беларусь», который красуется в Лебедевой возле их дома. Здесь же разговорились с Василием и Оксаной. Они тоже, как и Скачковы, увеличивают поголовье скота. У них уже 28 голов крупного рогатого скота, земля в аренде. И тоже стаж работы в сельском хозяйстве – четверть века. Трудились в СПК «Красногорский», потом на других сельхозпредприятиях, появившихся на его основе – пока всё окончательно не распалось. А теперь просто некуда деваться и не на кого надеяться.

Деревенька Лебедева – зрелище достаточно грустное. Остов полуразрушенной фермы, много заброшенных домов. Но теперь тут два крестьянско-фермерских хозяйства: Романа Андриенко и Оксаны Костюкович. В работниках хозяйства у Оксаны муж Василий и сын Дмитрий. «Самое главное, – бесхитростно и просто говорит она, – чтобы было желание работать».

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото Оксана Костюкович

Категория: Бизнес | Просмотров: 209 | Теги: Красная Гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz