A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:39
Фермер – фигура серьезная?

В России в 2014 году отмечается 25-летие фермерского движения. 

Четверть века назад, на излете советской власти, были приняты решения о переходе к развитию агропромышленного производства на основе разнообразных форм собственности. На столе у специалиста управления сельского хозяйства Надежды Мираевой документы и материалы о проведении мероприятий, посвященных Международному году семейных хозяйств, юбилею фермерства в нашей стране, публикации «Областной газеты».

В марте в Реже прошел областной праздник, посвященный юбилею фермерства. Съехались гости – селяне со всех территорий области. С приветствием выступал областной министр агропромышленного комплекса и продо-вольствия М. Копытов. Сами фермеры рассказывали о своих успехах, трудностях и проблемах. От Верхотурья на этом мероприятии побывал глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Александр Шишкин. Сегодня, по официальным данным, каждый пятый гектар, обрабатываемый в области, фермерский. Вклад крестьянских хозяйств в продовольственную копилку области весьма весомый: 40 процентов произведенного картофеля, 32 процента овощей и 17 процентов  зерна. 

В области работают 727 фермерских хозяйств, за 2013 год появилось 44 новых. Например, самые высокие надои в области - в хозяйстве фермера В. Крачковского в Ирбитском муниципальном образовании. Там средний надой на корову в год превышает 10 тыс. килограммов молока. Фермер Анатолий Жигалов из Богдановичского района произведенным в своем хозяйстве картофелем и овощами может прокормить Богданович и Камышлов. Кормит и Екатеринбург, отличные овощехранилища у него, построенные по современным технологиям. Конечно, на севере области земля более суровая, трудная для крестьянина. Объемы производства сельскохозяйственной продукции меньше, здесь всё труднее достается. 

Список крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельхозпродукции в нашем городском округе, увы, стал недлинным. Их шесть: «Роговка» (супруги Фаринцы), крестьянские хозяйства Романа Андриенко, Александра Шишкина, Александра Пинягина, Анны Бакиной и Сергея Бирюкова. 

Правда, все живут по-разному. У крестьянско-фермерского хозяйства «Роговка» серьезная проблема - дорога. Вопрос о строительстве дороги неоднократно поднимался и ставился на различных уровнях. И сметы составлялись. Но всё пока остается по-прежнему. Из-за отсутствия дороги в межсезонье имеются определенные трудности со сбытом продукции. Хотя приемный пункт Кушвинского молокозавода находится в Красной Горе. Но большая часть произведенного молока и мяса идет на внутреннее потребление. 

Фермерское хозяйство Александра Шишкина на сегодняшний день смотрится наиболее перспективным. 220 голов крупного рогатого скота, из них более 40 дойных коров. Надой от каждой в среднем составляет 5280 килограммов. В 2013 году сдал Кушвинскому молокозаводу 215 тонн молока. Обрабатывает 640 гектаров земли, из них 150 - под зерновыми. Ежегодно закладывается более 500 тонн силоса, 600 тонн сена, собирается больше 100 тонн зерна. Новая строящаяся ферма, на которой коров будут доить роботы, на постоянном контроле правительства области. Во втором квартале нынешнего года ферма должна быть сдана в эксплуатацию. 

Молодая семья Андриенко из д. Лебедевой - образец трудолюбия. С одной-двух коров довели свое хозяйство до 16, получили грант в 1,2 млн. рублей на приобретение техники, решается важный для фермеров вопрос с выделением земли. Александр Пинягин и Анна  Бакина – «пионеры» верхотурского фермерского картофелеводства. Направление, несомненно, перспективное и интересное. Анна и Виктор Бакины, например, успешно выращивают на кордюковской земле вполне прижившиеся голландские сорта картофеля, тоннами отправляют на оптовые базы. Около 30 сортов картофеля опробовал на своем гектаре Александр Пинягин. 

Основная продукция наших фермерских хозяйств - молоко. В 2013 году фермерами было произведено 386 тонн молока. Считается, что это немало. Во всяком случае о фермерском вкладе в производство  сельхозпродукции и на примере нашего городского округа можно говорить.

«Красногорский торжок» – шумная ярмарка. Торговые ряды зазывают. Но я обычно иду всегда первым делом к Анастасии Бочкаревой. Еще недавно супруги-пенсионеры Владимир и Анастасия Бочкаревы имели свое крестьянско-фермерское хозяйство. Фермерами были и два сына: Андрей и Олег. Сеяли зерновые, растили скот. Теперь красногорцы Бочкаревы свои КФХ закрыли. Один из сыновей трудится в пожарной части, другой живет натуральным хозяйством. Тем не менее, Анастасия Бочкарева выходит всегда на «Красногорский торжок» со своими домашними пельменями, ездит вместе с супругом со всеми сельскими деликатесами: копченьями, соленьями, вареньями - на Симеоновскую ярмарку. Фермерского хозяйства уже нет, а с домашнего подворья есть чем похвалиться. 

За последний год закрылось немало крестьянско-фермерских хозяйств. Одна из причин - высокие налоги. 36 тыс. рублей – такая сумма отчислений в Пенсионный фонд и соцстрах была в 2013 году. В 2014 году ее снизили до 21 тыс. руб. Но есть мнение, что и это много. Больше десятка крестьянско-фермерских хозяйств было в городском округе еще несколько лет назад. Вместе с Н. Мираевой смотрим фермерский реестр за прошлые годы. Закрыли свои хозяйства  Бочкаревы в Красной горе (растениеводство, животноводство), Рагозины из Малаховой (пытались свиней разводить), В. Кислухина из Кордюково. Небольшим хозяйствам, оказалось, труднее всего выживать. В фермерское хозяйство надо сначала много вкладывать. Это не лес, где можно получить быструю прибыль». С Надеждой Валерьевной я, конечно, согласен. Государству надо бы ослабить налоговую хватку, чтобы дать и небольшим хозяйствам попробовать что-то заработать на земле. 

Производство мяса в России сегодня считается невыгодным. Хотя, наверное, это нонсенс. Почему же оно должно быть невыгодным?  Сегодня без клейма с бойни мясо не возьмут в торговые сети, не продашь на рынке, не возьмут в школы и детские сады, как это было раньше. Но вместе с тем в Северном управленческом округе нет ни одной сертифицированной бойни. Коллективные сельхозпредприятия везут скот на мясокомбинат в г. Березовский. Фермеру серьезно заниматься мясом нет резона. Да и само оформление земли в собственность, аренда земли – всё непросто, недешево.

Каких только медов сейчас не привозят в Верхотурье на ярмарки. С соседних областей, с юга. У Евгения Дерябина из с. Дерябино, потомственного пчеловода, мед с заливных лугов Туры: душистый, ценный, полезный. Правда, Евгений свое крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на пчеловодстве, тоже закрыл. Теперь у него просто индивидуальное хозяйство. Тоже не захотел платить такие высокие налоги. Да и с огромными объемами отчетности ездить в налоговую инспекцию в Серов крестьянину из Дерябино тоже как-то не с руки. 

Однако государственная поддержка фермерского движения всё равно есть. И немаленькая. Это программа поддержки начинающих фермеров, действующая с лета 2012 года. Именно по этой программе наши фермеры Андриенко выиграли грант на приобретение техники. Для сельхозпроизводителей, работающих уже достаточно длительное время, предусмотрено субсидирование для приобретения техники, субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, субсидия за произведенное молоко (у нас такую субсидию получают Р. Андриенко и А. Шишкин).

Но вместе с тем государство не вкладывается просто в вынашиваемые планы и намерения. Мешок с деньгами никому так просто не дадут. Для того чтобы получить какую-то государственную поддержку, сельхозпроизводитель должен начать реально работать. Как произошло, например, с Романом и Надеждой Андриенко. Начали с одной-двух дойных коров, довели до двух десятков. Потом уже смогли получить технику по гранту, землю в аренду, согласно решениям властей городского округа.

Когда я готовил материал к печати, позвонил фермерам. Приятно, что по большей части услышал бодрые голоса. Оптимистическое, бодрое настроение было, например, у Анны Бакиной, Романа Андриенко. Анна считает свой бизнес с картофелем выгодным и перспективным. Роман еще увеличил число дойных коров.

Словом, тайны фермерского движения, наверное, в России не существует. Сегодня надо работать много, а завтра еще больше.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Свое дело | Просмотров: 1197 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz