A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:28
«Ферма на деревне - центр жизни»
- так считает директор СПК «Нива» Лариса Дерябина

- Лариса Александровна - раньше тема сельского хозяйства была главной в газете и в стране в целом. Потом времена поменялись. Сельское  хозяйство оказалось во многом предоставленным самому себе. Не только в нашем районе, но и везде. Сегодня есть две взаимоисключающие тенденции: выживет оно, сохранится, будет развиваться, или  оно не устоит после всех перестроек, реформ. Кстати, как у Вас нынче проходит посевная?
- Посевная идет. Люди настроены  успешно ее провести и завершить. Другое дело, как это очень часто бывает у нас на Урале: в зоне рискованного земледелия – погодные явления. Мы очень зависим от погоды. А она нынче не благоприятствует. По сведениям метеорологов, только четыре дня  до конца мая – с 23 по 27 число будут в меру солнечными и теплыми. А на все другие дни обещаны осадки, похолодание, сильные ветра, еще и засуха.  11 мая механизаторы выехали на поля – начались работы по закрытию влаги. Идет сев зерновых. Планируем засеять 1065 гектаров. Пшеница, ячмень, овес. Также  выращиваем многолетние и однолетние травы, горох. В этом году все семена свои, за исключением гороха. В целом посевная рассчитана на 17 дней. Используем почти все пахотные земли бывшего совхоза «Кордюковский», частью – там, где были очень сырые места, вместо зерновых теперь засеваются многолетними травами. Угодий нам уже не хватает. Сенокосы арендуем в Меркушино – там формально существует коллективное сельхозпредприятие. Сенокосы за рекой, что раньше выкашивал совхоз «Кордюковский» сейчас не косятся.  Главная причина - нет моста. Вывозить сено, просто попадать туда - очень неудобно. СПК «Нива», однако, полностью обеспечивает себя кормами. Я думаю, что нынче, несмотря на все погодные и иные сложности, как всегда и посеем, и накосим, и проведем уборку зерновых.

- В девяностые годы  пророчили о неэффективности коллективного сельского хозяйства. И о том, что скоро оно вообще перестанет существовать, должно уступить свое место фермерству. Жизнь  показала, что эти предсказания неверны. Худо-бедно, но наши села и деревеньки в очень значительной степени держатся коллективными сельхозпредприятиями, по-старому совхозами. Где есть совхоз – деревня живет.
- Я с вами полностью  согласна. Только  хочу сказать еще конкретнее: деревня жива там, где есть ферма. Примеры – пожалуйста! В Лобановой ферма сгорела – что осталось от деревни? В Морозовой фермы не стало – с пяток дворов жителей можно только насчитать. Ферма – центр жизни деревни, ее прошлое, настоящее и будущее. Мы живем животноводством, в основном, доходами от реализации молока. И эти наши доходы потихонечку, но растут. Так, прибыль за первый квартал 2013 года составила 902 тысячи рублей, это больше, чем в прошлом году. Все молоко, даже в летнее время, сдаем высшим сортом. Составляющие работы хозяйства: кормовая  база, племенная и селекционная работа, кадры.  Когда я пришла на пост руководителя СПК – в 2006 году, доили больше трех тысяч килограммов на каждую фуражную корову. Сейчас надои на фуражную корову – более пяти тысяч килограммов.  Вал – он никуда не делся. Чтобы больше зарабатывать, нам нужны и большие валовые надои. Но все же основную ставку делаем на качество. В последние годы очень стабильный партнер – Кушвинский молокозавод. Своевременно рассчитывается за молоко.  Сейчас в этом плане ситуация устоявшаяся, стабильная, благоприятная для работы нашего хозяйства. Но другое дело, что мы еще во многом работаем по старинке: на старых скотных дворах, по старым технологиям.  У нас фермы 1969 года постройки. Потому на повестке дня строительство современного животноводческого комплекса на 400 дойных коров. Он должен быть готов к концу 2014 года. Сейчас ведутся проектные работы, недавно к нам геодезисты приезжали. Проектные работы – это огромное количество справок и разрешений, подготовительных мероприятий. Однако, по нынешней жизни все это необходимо. Такие современные комплексы с беспривязным содержанием скота, доильными залами, компьютеризацией животноводства  не новость для Свердловской области. Подобный комплекс построен и в деревне Савиновой: СПК «Новолялинский» - в соседнем районе. Не построимся, значит, не сможем жить, работать, развиваться.  Ведь на фермах, что в Кордюково, что в Лаптевой каждый год ведем ремонт.  Новый комплекс будет построен  здесь в Кордюково – на горе, на самом высоком месте. Сюда переведем все дойное стадо, планируется его увеличить, по сравнению с нынешним, на 80 голов.  Чтобы  возвести такой  комплекс, нужны будут кредиты. В проектирование пока вкладываем свои средства.
- Я сама, в принципе, сторонник коллективных форм хозяйствования. Но, что в одиночку сделаешь?! Про фермеров в наших краях особенно не слышно. Государству нужно было бы сразу  поддерживать коллективные сельхозпредприятия – это было бы лучшее вложение средств. Сегодня большинство жителей Кордюково, Лаптевой, Морозовой работает у нас в СПК «Нива». Но среди наших работников теперь есть и жители Карпунино, Восточного – там нет производства, не хватает рабочих мест. И люди едут на работу к нам.

- В такой стране, как Россия с холодным и суровым климатом, где так протяженна зона рискованного земледелия, мне кажется, сельское хозяйство не может оставаться без поддержки государства. Но Россия, как известно, вступила в ВТО. Правила ВТО требуют ликвидации господдержки. Современная Россия и так-то страна с полуразрушенной экономикой. Как быть с этим? К Вам в СПК люди приезжают на работу? А  можно ли сейчас  зарабатывать в коллективном сельском хозяйстве?
- Закупочная цена литра молока 13 рублей. 3 рубля 50 копеек – государственная дотация на производство литра молока. Она сохранится до 2018 года. А что там будет дальше – пока неизвестно. Были  и другие дотации, которые сейчас уже отменены. На горюче-смазочные материалы для посевной, на химизацию, осеменение коров, на проценты по банковским кредитам. Сейчас это заменили несвязанной поддержкой в растениеводстве. То есть будут субсидии по количеству гектар обрабатываемой земли. Осенью мы отчитаемся по итогам уборочной и получим эту господдержку. Совсем без  помощи, государство сельчан не оставляет. Необходимо искать внутренние резервы развития производства. Но вместе с тем у нас ситуация такая, что по молоку мы рентабельны, а по мясу нет. Производим мясо: хорошее,  вкусное. А вот, как его сбыть? Ведь можно сказать, что и мясокомбинатов в области, практически не осталось. Ни в Нижнем Тагиле, ни в Серове. Отправляем  скот на бойню в г. Березовский. Вот месяц назад отправили, а денег до сих пор нет. Верхотурью нужна своя бойня. Этот вопрос неоднократно поднимался, но так и не решен. Бойня нужна для всего городского округа. Одному нашему хозяйству или какому-то другому не потянуть. При наличии бойни, мясо  можно поставлять в различные торговые сети, переработчикам. Вот, например, в Краснотурьинске производят колбасу, сырье для производства им требуется, но без клейма с бойни не возьмут. Вопрос надо поднимать и решить, наконец, на уровне городского округа.
Что каcается того: можно ли достойно зарабатывать в СПК? У нас заработная плата растет. Хотя, конечно, это не самые великие зарплаты. Но по нынешней жизни деревни, не самые плохие. Доярки зарабатывают по 14 тысяч рублей и больше, у механизаторов летом на сезонных работах выходит и по 25 и по 30 тысяч. Кто хочет трудиться, тот имеет заработок.  И давайте вспомним о том,  что у нас есть деревни и села, где нет производства.

- Вы считаете: будет жить село Кордюково?
- Я думаю – Кордюково будет жить. У нас в СПК «Нива» сейчас работает порядка ста человек, у индивидуального предпринимателя Д. Глухова порядка тридцати работающих. В советское время населения было больше, в совхозе «Кордюковский» работало более четырехсот человек.  Но все же, сейчас ситуация как-то стабилизировалась.  Женщины уходят в декретный отпуск, потом снова возвращаются на работу.  Жизнь не останавливается. В 2011 году мы отпраздновали десятилетие СПК «Нива». Сельхозпредприятие по-прежнему  градообразующее. Выступаем спонсорами администрации территориального управления при проведении сельских праздников, различных мероприятий, помогаем школе. Нынче хотим в центре села разбить яблоневый сад, облагородить, обустроить окружающую местность. Я сама по характеру оптимист, считаю, что все можно преодолеть. Начинала работать на ферме в Дерябино лаборанткой – еще в 1984 году. Работала бухгалтером, экономистом, одно время уходила в торговлю. Последние 10 лет в СПК «Нива», последние семь лет в должности руководителя хозяйства. Можно сказать – живу на работе. Производственные дела с тобой утром и вечером, в любое время суток. Иногда бывает очень тяжело. Но опять же: столько сил в работу вложено, что думаешь: останавливаться на достигнутом никак нельзя. Надо еще работать и работать. Конечно, благодарна многим людям, с которыми работаю вместе. Это главный бухгалтер  Надежда Савватеевна Завалина, управляющие отделениями  Сергей Петрович Лаптев, Леонид Александрович Постников, механизатор Михаил Иоакимович Тихонов, начальник животноводства на Кордюковской ферме Екатерина Петровна Ермолова, тракторист Семен  Петрович Соломчак, доярка Екатерина Тимофеевна Мошкина с Лаптевской фермы, молодые доярки Елена Казачек, Елена Зелинская.
 Сейчас работать стало намного сложнее. Одних отчетностей различного рода огромное количество. Живая жизнь преподносит то и дело, кажется, непредсказуемые ситуации, проблемы. Но за моей спиной, и одновременно моя опора: люди, фермы, село. Пока будем пахать и сеять, производить молоко и мясо, Кордюково и ближние деревеньки будут жить. В этом я уверена.
- Что же, хочется присоединиться к этой Вашей вере. Пожелать, чтобы оно так и было!

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото автора
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 1250 | Теги: село | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz