A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:54
Ферма будет - и деревня будет

25 декабря в д. Малахова сдавалась в эксплуатацию роботизированная ферма. 

Приехал министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. Началась торжественная часть. Хозяин фермы Александр Шишкин рассказал о начале, ходе строительства, планах и перспективах, а также поблагодарил всех, кто помогал в этом деле: правительство Свердловской области, Верхотурское управление сельского хозяйства, администрацию городского округа. 

Михаил Копытов отметил, что Свердловская область в целом неплохо смотрится по надоям молока на фоне России, по валовому надою входит в десятку ведущих областей, а по надоям на фуражную корову занимает второе место. В 2014 году молока получили 108 %, в сравнении с 2013 годом. В минувшем году сдано в эксплуатацию 20 новых ферм. Один из этих объектов - роботизированная ферма Александра Шишкина. 

Ферма рассчитана на 140 голов, но пока их 30 с небольшим, хотя в ближайшее время это количество планируется увеличить до 50. Первое время, конечно, приходилось коров чуть ли не подтаскивать к роботу - они не могли привыкнуть. А сейчас идут доиться с удовольствием, потому что робот после дойки выдает вкусные кормовые добавки. Вентиляция на ферме - финская, транспортеры-навозоудалители - итальянские, роботы - голландские.

На таком современном производстве минимум работников. Привычных доярок и скотников здесь нет. Корма завозятся на тракторе, раздаются с помощью кормораздатчика. Но мы разговорились с Антоном Дерябиным. Он специалист по компьютерам, заочно учится на четвертом курсе аграрного университета в Екатеринбурге. Антон управляет всем компьютерным процессом доения на ферме. 

По окончании торжественной церемонии гостей пригласили в Дерябинскую столовую. По-русски щедрое застолье: с ухой из речной рыбы, жареными судаками с картофелем. 

Но ощущение контраста, противоположностей в сельском хозяйстве не покидало весь этот день. Михаил Копытов провел рабочее совещание с членами правления коллективного сельхозпредприятия в Красной горе. Там положение дел аховое: долги по зарплате, налогам, кредитам. И, самое главное, никто из руководителей не может толково и грамотно объяснить сложившуюся ситуацию. Как признал директор СПК «Красногорский» А. Брюховских, молока на корову в среднем по хозяйству доится чуть больше четырех литров, работы со стадом не проводится. И хотя прозвучало, что ситуация поправится после того, как пойдут отелы, присутствовавшим на со-вещании специалистам в это не очень-то верилось. Возможный выход – продать одну из ферм. Но тогда молока станет еще меньше, а следовательно, и меньше возможностей для  функционирования коллективного сельхозпредприятия.

Под занавес дня прошло совещание сельхозпроизводителей в администрации городского округа, на которое прибыли и представители территорий Северного управленческого округа. Говорили об общих тенденциях в сельском хозяйстве страны и области,  банковских ставках, кредитах, субсидиях, отношениях с фондом поддержки предпринимательства, необходимости строительства новых животноводческих комплексов. 

Михаил Копытов еще раз подчеркнул стабильное положение Свердловской области в плане производства молока: надой на фуражную корову в среднем составил шесть тыс. кг молока, а лучшее хозяйство области - СПК «Килачевский» - произвело почти 10 тыс. кг молока на фуражную корову – более 500 железнодорожных цистерн. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия в Свердловской области единственное, которому областное правительство обещало увеличение финансовой поддержки. В 2015 году, например, предполагается развивать кооперативы по закупке у  населения излишков овощей, ягод и грибов. Будут гранты: начинающим фермерам, семейным фермам. Однако было понятно, что кардинальных изменений в государственной политике по отношению к селу пока не будет. Вся господдержка останется, по большому счету, примерно на том же уровне.

Министру были заданы конкретные вопросы от верхотурцев: фермера Романа Андриенко, руководителя СПК «Нива» Ларисы Дерябиной. В том числе по земле, участию в различных областных программах. 

В конце совещания еще раз была приведена в пример новая роботизированная ферма Александра Шишкина. Кстати, Кушвинский молокозавод настоятельно просит, чтобы молоко с нее привозили отдельно, потому что оно проходит специальную отбраковку и имеет самые высокие показатели качества.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 1041 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz