A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:45
«Фея знала свое дело»

Выставка кукол в Верхотурском музее-заповеднике – это не совсем то, что изначально предполагаешь увидеть. Это то, что раздвигает горизонты. Куклы здесь по большей части не те, с которыми играют дети. По большей части – это коллекционные куклы, созданные мастерами, как шедевр искусства, как творение художника.

Мне как раз посчастливилось попасть на экскурсию, которую проводила Любовь Татаринова (на фото внизу) – владелица коллекции и сотрудник музея-заповедника. Большинство кукол в этой коллекции из фарфора, немалая их часть была создана еще в XIX веке. Внутренности изделия набивали опилками, ватой, позже различными искусственными материалами, но руки, ноги, голова были из драгоценного фарфора. Глаза, нос, черты лица – всё расписывалось, иногда фарфоровыми были и элементы одежды. 

Чуть позже фарфор начали покрывать пеноглазурью. Сделать глазки, прическу, придать реалистичность всей фигуре – зависело от мастера. Коллекционные куклы всегда имели маркировку, на нее наносились имя автора, порядковый номер. Бывало, что над одним изделием трудилась группа людей: кто-то отливал форму, кто-то расписывал, кто-то создавал дизайн одежды. Был в Европе обычай: после изготовления заранее определенного количества изделий форма куклы торжественно разбивалась. Таким образом, изготовленная партия становилась уникальной.

Становлению и развитию фарфоровой куклы как произведению искусства человечество в первую очередь обязано Франции – законодательнице мод. Куклы отливались по последнему писку моды, часто изготовлялись со своими аксессуарами – юбки, шляпки, зонтики, иногда продавались со своей личной косметикой. Конкурентом Франции была Германия. Там было много самобытных, талантливых мастеров, много своих традиций. А вообще это искусство из XIX века дошло до наших дней. Сейчас коллекционную куклу можно просто приобрести через Интернет – есть специальные сайты. Можно поддерживать связи с мастерами, другими коллекционерами. 

Увлечению Любови Татариновой всего лишь год, но за это время смогла собрать свою, уникальную для Верхотурья коллекцию. Есть, например, немецкая антикварная куколка 1930-х годов: такие когда-то продавались просто в коробках с конфетами. С куколками завлекалочками «Моретти» дамы в Европе ходили на балы. Нельзя не полюбоваться на замечательную куклу «Аиша – любимая жена пророка Мухаммеда» (работа Кристиана Оранжа – мастера с мировым именем). Восточные красавицы, негритенок с голубыми глазами, испанская красавица в традиционном наряде. Но Любовь Татаринова порой их еще реставрирует: есть куклы, которые прошли через вторые, третьи руки, иногда часть тела отбивается, откалывается, где-то надо заменить шляпку, подновить кусочек платья, заменить розы, расшить бисером тапочки. Ей это не в диковину – рукоделием увлекалась еще со школьных лет, есть и опыт изготовления собственных оригинальных кукол – из синтепона, полимерной глины. Часть их здесь же представлена на выставке: индийский бог Ганеша с телом человека и головой слона, эльфы…

Взгляд обращается на куклу-русалку работы голландского мастера, на индейскую принцессу, на куклу-осень, представленную, конечно, с дарами этого времени года. Кого-то из них коснулась рука верхотурской любительницы-реставратора. Как Любовь говорит, такие куклы более живые, созданиям человеческой фантазии тоже требуются ласка, уход, внимание.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 336 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz