A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:03
Езда на велосипеде не по правилам

В конце учебного года на базе средней школы № 3 прошли традиционные муниципальные состязания школьников «Безопасное колесо». Как рассказала инспектор по безопасности дорожного движения ГИБДД Наталья Вертелецкая, нынче эти соревнования были 35-ми, юбилейными.

За много лет соревнования претерпели изменения. Если в 1980-х-1990-х годах они были нацелены на выявление лучших велосипедистов, то сейчас акцент делается на   пропаганду безопасности дорожного движения, оценку деятельности школьных объединений юных инспекторов движения. Именно эти объединения из средних школ  № 2, 3, 46, Кордюковской и основной школы № 2 стали участниками «Безопасного колеса». 

«ШКИД»

В средней школе  №3 под руководством педагогов Валерия Воронина и Дмитрия  Подкорытова действует «Школьная команда инспекторов движения», сокращенно «ШКИД». В начале учебного года 10-12-летние ребята достойно представили наш округ на областных соревнованиях «Безопасное колесо». В этой школе – единственной в округе – на школьной площадке есть хорошая велосипедная дорожка, где можно отрабатывать  технику вождения. На уроках технологии ребята с руководителями смастерили несложные тренажеры и стойки для фигурного вождения. На занятиях «ШКИД» в теории и на практике изучают  ПДД, в доступной форме пропагандируют их среди школьников, участвуют в рейдах ГИБДД. 

«Работа по пропаганде безопасного движения не должна вестись эпизодически и ограничиваться только подготовкой к мероприятиям. Поэтому в школе мы ведем  целенаправленную работу по воспитанию у школьников навыков правильного, безопасного поведения на дорогах. Когда дети из маленьких населенных пунктов хорошо знакомы с ПДД, они уверенно ориентируются и в больших городах. Велосипед – первое транспортное средство, которым может управлять подросток, поэтому в программу  соревнований включены навыки велосипедистов», – рассказала заместитель директора средней школы №3  Ирина Девятерикова. 

Где кататься на велосипеде?

Готовясь к соревнованию, юным инспекторам движения из школ-участниц пришлось изучить ПДД без скидки на возраст, в теории и на практике «пройти» правила оказания первой медицинской помощи. Команды подготовили «визитные карточки», сняли видеоролики по теме. Как признались ребята, вождение приходилось отрабатывать  не всегда в разрешенных местах. Отсутствие велодорожек и специально отведенных для езды на велосипедах мест – проблема не только нашего округа, но и большинства муниципалитетов  области. Детям и подросткам до 14 лет в Верхотурье и во всем округе кататься на велосипеде почти негде. 

Но что может быть для подростка лучшей альтернативой компьютеру и смартфону, чем  катание на велосипеде? Всем взрослым знакомы ощущения детства, когда мчишься навстречу ветру, и захватывает дух от радости, дружбы и приключений! Согласно  п. 24.3. ПДД движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. По дорогам и обочинам дорог им ездить на велосипеде категорически запрещено. Кроме тротуаров, которые у нас есть далеко не везде, в городе можно кататься на стадионе. Есть площадки у школ № 2, 3, но они охраняемые объекты. Большинство ребят и их родителей ошибочно считают, что можно кататься на велосипеде во дворе многоквартирных домов. Это разрешается только в том случае, если двор закрыт для движения автотранспорта. Как пояснили в ГИБДД, нельзя кататься и на излюбленной площадке велосипедистов возле «дорожного» за рекой. Эта территория открыта для автотранспорта. 

«Где же кататься велосипедистам  до 14 лет?» – задаются вопросом родители, педагоги, дети. В ГИБДД, комментируя ситуацию, посоветовали доставлять детей на закрытые для движения автотранспорта территории на личном  автомобиле родителей или самим подросткам вести туда велосипед по обочине. Кстати, именно так и сделали ЮИДовцы из средней школы № 2, когда добирались на соревнования «Безопасное колесо» из центра города к школе № 3. Но был и такой  кардинальный совет – не покупать велосипед подростку. 

Езда на велосипеде имеет и большой оздоровительный эффект. Поэтому и интерес к ней совсем не случаен в последнее время у жителей разного возраста. Молодые женщины группами, семейные пары с детьми-подростками, пенсионеры по вечерам совершают велопрогулки. С приходом тепла велосипедистов, в том числе и подростков, на дорогах округа станет еще больше. Но основным местом велопрогулок  для большинства любителей-велосипедистов остаются обочины дорог Верхотурье–Дерябино или до п. Актай, Калачик и в сторону Сосновки. Велодорожки, как одна из составляющих приоритетного национального проекта «Здоровье нации», – веление времени.

На областные соревнования поедет...

Возвращаясь к «Безопасному колесу», назовем победителей. Максимальное количество  баллов по сумме всех этапов соревнования набрала команда «Дорожный патруль» из основной школы № 2 (руководитель Евгения Субботина). На втором месте представители  средней школы № 3, третье место у ЮИДовцев из средней школы № 2 (руководитель Вячеслав Карецкас). 

В индивидуальных конкурсах на теоретическое знание ПДД и оказание первой медицинской помощи лучшими стали Даниил Казанцев (основная школа № 2), Анна Бушкова и Владимир Никитин (средняя школа № 2), Андрей Трухонин и  Степан Дудин (средняя школа № 3). Степан стал лучшим и в фигурном вождении велосипеда. Лучший видеосюжет и плакат о безопасности движения не первый год подряд у ребят из средней школы № 2. Победители из основной школы № 2 будут представлять городской округ Верхотурский на областных соревнованиях «Безопасное колесо».

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 39 | Теги: ГИБДД, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz