A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:50
Есть такое слово – забота!

По сообщению Департамента информационной политики Свердловской области, в регионе продолжается очень серьезная работа по развитию комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов на одном из последних заседаний Правительства региона рассказал, что на 2019 год наша область вошла в число 18 российских субъектов, которые получат субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы. 

«Общий объем средств составляет почти 82 млн. рублей. За счет выделяемых средств предполагается оснастить реабилитационным, абилитационным оборудованием около 40 организаций социального обслуживания, образования, культуры, физической культуры и обучить порядка двух тыс. специалистов». Но еще раньше, с 2017 года, Свердловская область участвует в пилотном проекте по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Средства направлялись на подготовку квалифицированных кадров, оснащение оборудованием и техникой учреждений соцзащиты, образования, культуры, физической культуры, занятости населения.

Что с этим у нас в Верхотурье? Рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Ковалева: «В 2017 году мы получили один млн. рублей по программе «Доступная среда» на приобретение оборудования, в том числе сенсорной комнаты, и логопедического оборудования – это всё для занятий с детьми-инвалидами. Приобрели также для отделения милосердия приспособления для кормления лежачих больных, для ванной комнаты и специализированные легкие телескопические пандусы. Нынче на 132 тыс. рублей приобретена компьютерная техника и методические пособия». 

План мероприятий по декаде инвалидов перерастает в план работы на весь декабрь. Есть в этом документе районный фестиваль детского творчества для детей с ограниченными возможностями «Мы всё можем», заседание клуба «Мы все разные, но все-таки мы вместе» – это клуб семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Это выставки, конкурсы, акции, мастер-классы, оздоровительные занятия в СК «Олимп», посещение музеев и храмов, новогоднее представление – около 30 мероприятий до конца года. Кстати, еженедельно в течение всего года бригада специалистов выезжает в сельскую местность.

Отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья – участок непростой и особо ответственный. Специалист по социальной работе Ирина Семенова рассказывает, что в основе работы – индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида. В соответствии с ней с каждым индивидуально занимаются психолог, юрист, логопед, социальный педагог и другие специалисты. В течение года реабилитацию проходят более ста детей. Дети разного возраста, с разным интеллектом, естественно, с различными заболеваниями – к каждому нужен индивидуальный подход. При необходимости специалисты выезжают к ребенку на дом. 

Для коммуникации создано интернет-сообщество. Важную роль, как рассказали специалисты КЦСОН, играет семейный клуб «Мы разные, но мы вместе». В нем родители обмениваются опытом, дети занимаются декоративно-прикладным творчеством. С детьми проводятся полезные беседы и даже сдача норм ГТО. 

Отделение работает уже 13 лет. По словам Е. Ковалевой, практически 100 процентов детей с ОВЗ городского округа Верхотурский охвачено услугами специалистов отделения. 

Теплый дом

Отделение КЦСОН на ул. Ленина, 23. Одно из многих направлений отделения – работа со взрослыми людьми с ОВЗ Часто приходится здесь бывать и отмечу, что здесь всегда царит теплая, душевная обстановка.

Недавно большое мероприятие проводилось во Всемирный день слепых. На встрече были верхотурские поэты со своими стихами и вокальная группа «Иван да Марьи» из п. Пролетарий, как их здесь называют, «волонтеры серебряного возраста». Они большие друзья и помощники КЦСОН. 

Вообще, в отделении 16 кружков, один кружок для инвалидов «Преодоление» – в поселке Пролетарий. В программе у него и походы на природу, и посещение храма, и спортивные занятия, и культурно-развлекательные программы. Возглавляет кружок хороший специалист и душевный человек Лариса Егорова. А на ул. Ленина, 23 один из самых популярных – кружок «Мастерица» во главе с Любовью Куртеевой.

Отделение предлагает  технические средства реабилитации: трости, ходунки, костыли, можно пользоваться велотренажерами, палками для скандинавской ходьбы, беговыми дорожками. На приобретение всего этого выделяются средства по целевым программам.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 54 | Теги: КЦСОН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz