A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:19
Есть перспектива!

Подводим итоги уходящего года с главой городского округа Алексеем Лихановым.

- 2015 год был трудным для всей страны. Падение цен на нефть на мировом рынке, сокращение бюджетов всех уровней. Очень сложная международная обстановка. В самой России снижение уровня жизни населения: рост цен, «замораживание» зарплат, пенсий. Хотя, на мой взгляд, внутренее единство российского общества в этих трудных условиях окрепло, стало сильнее, возросла потребность в осознании целей и задач развития страны. Я думаю, что мы с Вами всё равно можем начать разговор с приятного – с достижений года.

- На следующей неделе нас ждут очень приятные мероприятия – новоселья! Будет торжественно открыт новый детский сад «Золотой ключик», новый дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на ул. Заводская, 4а. 32 семьи до Нового года получат ключи от новых квартир. 

Для каждого муниципалитета есть контрольные показатели по вводу жилья. Городской округ Верхотурский последние три года перевыполняет эти показатели. В 2014 году, например, при плане 3350 квадратных метров было сдано 5700 квадратных метров. В 2014 году был построен 39-квартирный дом для детей-сирот. 

В этом году при плановых показателях по вводу жилья для нашего муниципалитета - 3500 квадратных метров - на первое декабря этого года введено уже 3442 квадратных метра. В конце года у нас добавляется площадь 32-квартирного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья – 1239 квадратных метров. Можно с уверенностью говорить, что плановые показатели этого года тоже выполнены.

В стадии завершения строительство еще одного 30-квартирного дома для детей-сирот. Строительство ведется в микрорайоне Химзавод. Нами не зря выбрана данная территория, так как именно здесь у нас такое количество аварийного жилого фонда. И мы видим, как преображается данный  район. Чтобы не было хаотичной застройки, нами принят на заседании Думы новый проект планировки данного района. Он включает в себя развитие многоквартирной застройки (13 домов), строительство индивидуальных жилых домов, торгового центра, строительство газораспределительных сетей и газовой котельной в сроки до 2030 года.

Отдельно остановлюсь на газификации. Наиболее газифицированным у нас является район Заречной части. Жители активно начинают переходить с централизованного теплоснабжения на индивидуальное газоснабжение. Конечно, это стоит недешево. Затраты на материалы, оборудование, техприсоединение не всем под силу. Но можно оценить и результат. Я знаю семьи, которые платили зимой за отопление своей квартиры более четырех тыс. рублей в месяц, теперь, когда в квартире газ, тепло им обходится в сумму 900 с небольшим рублей в месяц.

В этом году провели газораспределительные сети по поселку Калачик. Полностью за счет внебюджетных средств. Развитие дальнейшей газификации в городе зависит от активности жителей.

Сегодня, в сложной экономической ситуации, замораживаются проекты газификации. У нас таких проекта два: газификация Химзавода и Заречной части. На реализацию данных проектов требуется примерно 45 млн. руб. Естественно, такие проекты могут реализовываться только в том случае, если потребителей у нас будет не менее 80 процентов. К сожалению, пока построенные газораспределительные сети не дают нам такой процент потребителей и, как следствие, проекты становятся неэффективными.

Вернемся к новому детскому саду. То, что у нас в 2015 году построен детский сад на 300 мест, это говорит опять же о внимании Губернатора, Правительства Свердловской области к Верхотурью. Функции заказчика детского сада переданы УКС Свердловской области, что позволило нам сэкономить 16 млн. рублей, предусмотренных на софинансирование строительства объекта. Объект построен полностью за счет  областных средств. Это не считая затрат на строительство газовой котельной и подводящей газовой трубы. Объекты построены также за счет средств областного бюджета. 

Это один из социально значимых объектов на сегодня. Строительством детского сада будет решена проблема очередности с местами в ДОУ для детей от трех до семи лет. На 2016 год нам осталось выполнить капитальный  ремонт участка дороги на ул. Сенянского  с устройством парковочных мест, организацию автобусного маршрута. К ДОУ подведена вода, построен газопровод к новой газовой котельной, служащий источником теплоснабжения для детского сада. На днях будут завершены работы по водоотведению.

В 2015 году, после наших обращений в Правительство области были выделены средства на модернизацию уличного освещения. 1058 новых современных энергосберегающих светильников осветили наш город.  
 
- В последние несколько лет в Верхотурье последовательно была решена проблема обеспечения теплом жителей многоквартирных домов, затем проблема с электроосвещением. Тепло и свет в городе есть. Что теперь в приоритетах работы? Дороги? Вода? Наведение порядка с уборкой мусора, канализацией, полигоном для твердых бытовых отходов?

- В этом году решилась проблема с теплом и для жителей поселка ИК-53. Там успешно функционирует новая газовая котельная. Но задачи по отоплению в городском округе теперь другие – не допустить запредельного роста тарифов. Остаются проблемы по  дорогам и водоснабжению. На выполнение мероприятий по водоснабжению нам сейчас доведены дополнительные расходные полномочия. Необходим перевод водоснабжения центральной части города на Неромкинскую скважину – от нее сейчас, кстати, питается новый детский сад. Там хорошая вода, ее будет достаточно для наших нужд, но необходимо выполнить определенные серьезные работы по водоводу. 

Планируется сделать ремонт дорог в Заречной части: ул. Мелиораторов, Пролетарская до подвесного моста. Проект уже выполнен. Строительно-монтажные работы, которые будут производиться, включают в себя оканавливание, замену дорожного покрытия, устройство пропусков, тротуаров, освещения. Стоимость выполнения всех работ оценивается в 42 млн. рублей. В следующем году мы должны получить эту поддержку из областного бюджета. Остальные дороги также требуют ремонта. Но работу эту надо выполнять планово. Сейчас, какого человека ни спроси, он обязательно скажет ремонтировать ту дорогу на улице, по которой сам живет. Разве не надо ремонтировать дорогу на ул. Пушкина, ведущей на кладбище в поселке Привокзальный? Ул. 8 марта и 70 лет Октября до лыжной базы – они не достойны ремонта в первую очередь? Все дороги в ветхом состоянии. Ул. Малышева будет ремонтироваться полностью – на это выделяется 11 млн. рублей. Дорога будет фрезерована, положено новое дорожное покрытие. По этой улице проходит гостевой маршрут.

Что касается районной дороги Верхотурье – Дерябино. Действительно, там работает большегрузная техника, на дорогу серьезная нагрузка. Но ведутся и ремонтные работы, как раз за счет фирмы, которая осуществляет вывозку скального грунта. Вывозится он на отсыпку трассового проезда вдоль нефтепровода – до Платины и дальше на север. Но нас тоже интересует отсыпка этой дороги. Нефтепровод проходит мимо наших населенных пунктов, отрезанных от автомобильного сообщения, – Косолманки и Карелино. Отсыпка дороги поможет наладить автомобильное сообщение с этими поселениями, по крайней мере, будет возможен проезд туда машин «Скорой помощи», пожарных автомобилей, автомашин с продуктами. 

Очень важна судьба железобетонного моста в Верхотурье. Он связывает две части города и сельские населенные пункты, по нему пролегает паломнический маршрут в Меркушино. Не логично когда две региональные дороги соединяет мост, находящийся  в муниципальной собственности. Мост, конечно, в ужасном состоянии, хотя аварийным не признан. Ориентировочная стоимость только проектных работ по его ремонту составляет 11 млн. рублей. Мы обращались с просьбами о передаче его в областную собственность, пока не принимают. Дорожное покрытие и ограждения в любом случае надо ремонтировать.

На городском полигоне свои проблемы. Надо сказать, что городу не хватает техники. С мусором в городе чрезвычайно трудная ситуация. Приходится признавать, что за долгие годы многое в этой работе запущено. К тому же наш полигон твердых бытовых отходов необходимо закрывать – он находится в водоохранной зоне р. Тура. Чем быстрее закроем, откроем на новом месте – тем лучше. Но сейчас всю работу по контролю над сбором и утилизацией отходов берет на себя область – разработаны областные программы. На территории будут подготовлены площадки для сбора ТБО, отходы будут увозиться и перерабатываться. 

Но нельзя не сказать, что в этом вопросе многое зависит от гражданской позиции жителей городского округа. Если в поселке ИК-53 большинство населения заключило договоры на вывозку мусора с ООО «Стройтранс», то поселок стал чистым и уютным. Ну, а ситуация со сквером в Химпоселке прямо противоположная. К сожалению, пока не получается с возрождением уличных комитетов, а это могли бы быть наши первейшие помощники и по вопросам чистоты, и во многих других делах.

- В 2013-2014 годах городской округ Верхотурский был единственной территорией на севере области, где рождаемость преобладала над смертностью. Сейчас вновь утратили эти позиции. Что можно сделать, чтобы ситуация улучшилась? Кстати, Верхотурье было территорией, где всегда развивалось, поддерживалось сельское хозяйство, о необходимости импортозамещения сейчас говорят на самых высоких уровнях власти. 

- За 11 месяцев 2015 года в городском округе родилось 186 новых россиян. Действительно, высокая рождаемость только в Екатеринбурге – вся молодежь едет туда в поисках работы, многие там остаются жить. Стараемся по мере сил поддерживать нашу молодежь в жилищных программах. Недавно, удалось построиться с помощью государственной поддержки семьям Кинареевых (п. Привокзальный), Глотовых (д. Белая Глина). Вручено свидетельство на получение социальной выплаты молодой семье, намеревающейся строить дом в с. Дерябино. Но вообще, в федеральной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей» у нас стоит в очереди 26 семей, в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» – 10 семей.

Развитие села. На территории городского округа три достаточно крупных коллективных сельхозпредприятия. В ООО «Красногорское» теперь, например, приезжают работники со стороны, те же скотники трудятся вахтовым методом за достаточно скромные, но стабильные зарплаты. А свои жители не идут работать. Как тут рассудить? Я встречаюсь с руководителями хозяйств, фермерами, людьми, которые еще даже никак не оформлены, но пытаются заниматься сельским хозяйством, продают свою продукцию по ценам ниже магазинных. Людей, которые обращаются ко мне, бывало, сам за руку водил и в Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Так и сказал: поможем в твоем становлении, только не бросай, продолжай работать. Взять Романа и Надежду Андриенко из деревни Лебедевой. С ничего начинали, а сейчас у них уже больше тридцати голов дойного стада. Помогли мы им с оформлением земли на выпас скота, заготовку сена. Работают люди. Хозяйства на селе держатся, значит, и село живет.

Ремесла и промыслы на территории городского округа. Они развиваются, хотя это, может быть, не так ярко и заметно. В городском округе действует клуб ремесленников «Истоки». Свое направление у каждой мастерицы: Н. Тимченко, Л. Ефименко, Н. Седенко, Г. Истоминой, А. Бабашкиной, Р. Васниной. Надежда Тимченко, например, запустила в работу ткацкий стан. В селе Усть-Салда появился бондарь Егор Румянцев. Алена Титова в селе Меркушино открыла сувенирную лавку: хотят туристам предлагать изделия работы местных мастеров, даже производство валенок освоили. Конечно, всё это трудозатратно, больших денег заработать здесь, наверное, невозможно. Но это образ жизни людей, это малый бизнес, которому надо в перспективе помогать развиваться. 

- Тема, которая звучит везде – спорт. Перспективы его развития.

- Мы подавали в областное правительство заявку на пять млн. рублей на проект физкультурно-оздоровительного комплекса. Но, к сожалению, нас не поддержали на согласительной комиссии. С. Хасанов, М. Корнилов, Ф. Галиакбаров – на этих людях, без преувеличения, держится наш спорт. Растут юные каратисты, футболисты, шахматисты, теннисисты, легкоатлеты. Людей надо больше поощрять, стимулировать. Награждать, отмечать юных спортсменов, чтобы об их успехах все знали в родном Верхотурье. Будем работать в этом направлении, и идея со строительством ФОКа, надеюсь, будет реализована в ближайшие годы.

- Еще один важный вопрос: не закроются ли в новом году «неперспективные» сельские школы? Я имею в виду Прокоп-Салду, Усть-Салду.

- Нет. В Усть-Салде самый молодой педагогический коллектив. Не должна школа закрываться. У меня есть письмо и. о. министра инвестиций Свердловской области по строительству новой сельской школы-сада в Усть-Салде количеством мест 60 и 40 соответственно. Предусмотрены в областном бюджете будущего года проектные работы на сумму свыше девяти млн. рублей. В Прокоп-Салде, хоть и детей стало меньше, школу также не закроют. 

- В Верхотурье в 2015 году было много хорошего для патриотов малой родины, ценителей русской культуры: восстанавливался Дом для приема почетных гостей, шли реставрационные работы на территории Кремля. На всё это сердце радовалось. Восстанавливаем свою подлинную российскую духовность. А что Вы пожелаете землякам-верхотурцам в Новом году.

- Я желаю веры. Вера в Бога – понятно, наш город православный. Но я еще хочу пожелать веры в себя, родных, близких. Чтобы жили хорошими дружными семьями, в которых царили бы любовь и взаимопонимание. Достигали бы успехов в труде. Были бы счастливы и здоровы! С наступающими Новогодними праздниками!

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 777 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz