A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:03
Есть перемены – на фронтах войны с мусором

Ситуация со свалками в городском округе тяжелая – замусорились совсем, хотя на дворе Год экологии. Однако подвижки в городском округе есть, связаны они и с тем, что  предпринимаются какие-то административные решения, и с тем, что сознание наших земляков всё же меняется – в мусоре жить надоело. В последнее время улучшилась ситуация с самой что ни на есть позорившей Верхотурье свалкой – на улице Советской, 4 в поселке Привокзальном – начале гостевого маршрута. 

Возможна ли другая жизнь – без свалки…

Улица Советская – это центр поселка Привокзального. Всё здесь рядом: здание территориального управления с отделением банка и почтой, клуб, автобусная остановка, школа, магазины. Неподалеку железнодорожный вокзал – там начинается официальный верхотурский гостевой маршрут.

Свалка уже просто «выползала» на дорогу. Бродячие собаки посреди всех этих куч мусора дополняли ощущение наступающей дикости и хаоса. По центральной дороге движение автотранспорта, пассажиры на автобусной остановке, у которых, конечно, тема разговора об этой свалке с языка не сходила. И неудивительно. Многие ведь помнят, что дом на улице Советской, 4 был когда-то чистеньким, аккуратным, с прибранной прилегающей территорией. Свалка, которая лет десять не убиралась, стала главной достопримечательностью дома, центра поселка. 

В июне, можно сказать, начался штурм свалки на Советской, 4. Взялось за нее МУП «Услуга». За один день мусоровоз сделал несколько рейсов. Свалка подалась назад, отступила. Большая часть мусора была вывезена. Правда, погода не благоприятствовала  этой работе – дожди, сырость, грязь. Натиск на свалку был временно приостановлен. Хотя руководитель «Услуги» Марина Устинова твердо намерена довести дело до победного конца, окончательно ликвидировать эту свалку. Дальше у МУП «Услуга» есть и другие планы и задачи: ликвидировать образовавшиеся крупные свалки на Вокзальной, 10 (поселок Привокзальный) и Заводской, 11 (поселок бывшего химзавода).

Но что потом? Установка контейнеров, заключение договоров с жителями? И от этого дома будут аккуратно, регулярно увозить мусор, как и от других многоквартирных домов? В перспективе ничего иного быть и не должно. В МУП «Услуга» считают, что эти вопросы решаемые. Жителям вполне можно будет установить реальные начисления за вывоз твердых бытовых отходов. То есть свалки, позорящей всё Верхотурье, в недалеком будущем уже не станет, во дворе появятся баки для мусора. Регулярно будет приезжать мусоровоз.

Жители дома, с которыми я поговорил, – Валерий Худяков, Виктор Воробьев, Алена Ефимова, Наталья Далекорей – тоже за то, чтобы так и было. Думают, что как-то всё утрясется с этим мусорным вопросом, будет нормально. Правда, жители за то, чтобы отношения с МУП «Услуга» начинать с «чистого листа»: сначала, чтобы была окончательно убрана свалка, потом, как положено, организована контейнерная площадка с ограждениями. После этого они готовы заключать договоры и платить за реально оказываемую услугу по вывозке твердых бытовых отходов. Людей, конечно, волнует и само состояние дома: не рухнул бы от старости. 

А другие свалки?

МУП «Услуга» работает по договорам с жителями многоквартирных домов, но в городском округе полно и других несанкционированных свалок, стихийно образующихся, где попало: на дорогах, у нежилых домов, возле различных зданий и сооружений. Как ведется на сегодняшний день борьба с таким явлением, попросили рассказать руководителя «Службы заказчика» В. Сидорова. 

«Несанкционированные свалки систематически выявляются. Иногда при совместных рейдах представителей администрации городского округа и сотрудников прокуратуры Верхотурского района. При выявлении таких свалок в «Службе заказчика» составляется смета на проведение работ, в администрацию городского округа направляется письмо с просьбой о выделении средств.

Самая большая работа проводилась в июне на дороге, ведущей к полигону ТБО, буквально несколько дней назад эти работы завершились. Финансирование, которое нам выделялось, мы освоили. На будущее по другим объектам еще потребуется выделение средств. Сейчас запланированы мероприятия по ликвидации свалки на дороге в Сосновку, недалеко от сооружений бывшего совхоза «Верхотурский». Обнаружена несанкционированная свалка в лесу вблизи речки Мостовой, на дороге в сторону трассы Серов – Екатеринбург, на своротке в бывшую деревню Большую Мостовую под высоковольтной линией. Предпринимаются меры к тому, чтобы эти выявленные свалки были ликвидированы.

Много сделано со стороны МУП «Услуга»: в черте города, вблизи подвесного моста, предприятие вывезло несанкционированную свалку, участвовало в проведении большого весеннего субботника. Впредь мы с ними также будем работать совместно. К сожалению, пока несанкционированных свалок меньше не становится, сознательность населения страдает. В перспективе на ближайшие годы в области предусматривается создание межрегионального оператора: для городского округа Верхотурский это будет предприятие, расположенное в Серове. В Верхотурье должен быть свой оператор, который будет собирать здесь все бытовые отходы и отправлять межрегиональному оператору на утилизацию, переработку. То есть формы «войны с мусором» будут совершенствоваться.

По скашиванию травы заключен муниципальный контракт с ИК-53. Исправительная колония будет заниматься скашиванием травы и озеленением на центральной городской площади. Также за ними закреплены улицы Советская, К. Маркса, Ленина – до улицы Сенянского. Планируется скашивать дорожку на улице Малышева – до городского пруда. На остальной территории к этой работе будут привлекаться граждане, осужденные решением суда к общественным работам. Составлена смета и на скашивание травы на муниципальных дорогах – хотя бы по гостевому маршруту, в том числе в поселке Привокзальном. Денежные средства у главы администрации округа мы запросили, в июле вся эта работа будет проводиться».

Спрос на мусорные баки растет

Между тем в Верхотурье в последнее время растет спрос на мусорные баки. Население всё больше желает устанавливать такие контейнеры вблизи своих домов. Как сказала при встрече руководитель МУП «Услуга» М. Устинова, за один день увезли и установили по заявке два контейнера, на очереди еще три заявки. И, похоже, количество таких заявок будет только расти.

Мы уже рассказывали о жителях улицы Новой (поселок Пролетарий), которые установили два контейнера на их небольшую улицу. С такой хорошей инициативой выступила жительница улицы Наталья Сухих. Опыт оказался удачным, с октября прошлого года МУП «Услуга» своевременно вывозит мусор с улицы, жители делают платежи, которые на всех вместе оказались вполне посильны. Установили контейнеры у своих домов и другие жители того же поселка.

В этот раз я побывал в поселке бывшего химзавода. Дома, усадьбы соседей Шумковых и Худяковых очень ухоженные, красивые. Чувствуется, всё сделано с любовью, душой. Обилие цветов, аккуратные дорожки во дворах, всюду красота и чистота. Поговорил с Натальей Шумковой, полюбовался на ее идеальный огород и палисадник. Сергей Худяков украшает дом и усадьбу предметами старины.

Понятно, что жить в мусоре такие хозяева ни за что не будут. Раньше увозили его на свалку на своих автомашинах, а теперь решили установить контейнер. С. Худяков утверждает, что нужно еще обязательно разделять бытовые отходы: на пищевые и непищевые. Оба собеседника призывают верхотурцев в этом вопросе последовать их примеру – с жизнью посреди грязи и мусора пора кончать!

Вечерние прогулки на велосипеде

…Еду по дороге на нашу центральную свалку. Посмотреть, что и как там после недавно проведенной уборки. Сразу за городом, где дорога почти без всякого хлама, запахи лета, леса, лугов – вольно и хорошо дышится полной грудью. Это Верхотурье, которое очаровывает. Ближе к полигону, конечно, другая картина, да и сама дорога разбитая, трудно по ней проехать на любом транспорте. Видно, что работала техника, обочины расчищены. Хотя много мелкого мусора, наверное, что-то уже вновь навезли, накидали.

Всё же общими усилиями наведем на своей земле чистоту? Год экологии на дворе.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 147 | Теги: Верхотурье, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz