A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:27
Есть и такой поселок

Микрорайон Водокачка – часть поселка Пролетарий. Две улицы в красивейшем лесном и водном обрамлении. Можно называть их окраиной поселка – сюда ведет дорога зигзагами, но, наверное, еще недавно микрорайон можно было называть его сердцем – здесь располагался лесозавод, позже реорганизованный в Верхотурский лесопромышленный комбинат, в 1980-х годах самое крупное предприятие района. Давно нет завода, но Водокачка и сейчас жива – со своими людьми и проблемами. Сюда редакцию пригласил местный житель – пенсионер Александр Поляков.

Мусорный бак на фоне обелиска

Александр Иванович подошел с конкретной темой, которая для него как жителя поселка болезненна. Это систематически неубирающийся мусорный контейнер у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. За обелиском и парком вблизи него ухаживает школа, накануне девятого мая здесь всегда проводится большая уборка. Посажены цветы. Бывает, и сердобольные местные старушки придут сюда по своей инициативе, приберутся. Но весь вид портит находящийся рядом мусорный контейнер. Обычно, как рассказал Александр Иванович, он переполнен, мусор сваливается рядом с ним, а ветром или бродячими собаками растаскивается на дорогу. Перед ухоженным памятником неприятный колорит. Так оно и оказалось, когда я приехал посмотреть и убедиться. Жители ближних домов говорят, что контейнер вывозится, но очень редко.

На общем фоне того, что в Верхотурье нынешним летом достаточно серьезно взялись за благоустройство, эта ситуация выглядит темным и неприглядным пятном. Руководству МУП «Услуга», как думается, необходимо взять ситуацию под должный контроль. Ведь гораздо приятней будет идти к памятнику, не запинаясь о разорванные пакеты да брошенные бутылки!

Взгляд на дорогу

С Александром Поляковым мы проехали и по улицам Водокачки. Другая проблема, которая его беспокоит, – отдаленному поселку нужен ремонт дорог. Не делался он уже очень давно. Вот и нынче дорогу в центре поселка Пролетарий прогрейдировали, на Водокачку уже, конечно, дорожная техника не поехала. Но разве люди там не живут?
Пока ехали тихонько по ямам да ухабам, Александр Иванович рассказывал мне об этих двух улицах – Пролетарской и Лесной. Поскольку рядом располагался завод, здесь и живут в основном бывшие труженики предприятия, ветераны труда, заслуженные люди. В последний раз ремонт дорог население организовало несколько лет назад за свой счет, инициаторами выступили Поляковы и Шуклины. Собрали деньги, оплатили работу грейдера. Но он и сейчас, нынешним летом, был бы здесь нужен. Но правильно ли каждый раз скидываться со своей пенсии на эти дорожные работы пожилым людям?

Александр Иванович имена и фамилии мне называет с таким чувством, как будто знаменитых звезд. Не приходится сомневаться: для завода, если еще вспомнить советскую эпоху, эти имена людей труда были звездными. Елена Пахалуева, Галина Корнилович, Полина Шкурихина, Лидия Щеннникова, супруги Савенковы проживают на этих улицах. Надо бы и сейчас о них местной власти не забывать, в том смысле, что хотя бы дороги время от времени ремонтировать, содержать в более-менее пристойном состоянии. Ведь связь с городом для окраинного поселка – дело совсем не последнее. Пожилым людям важно хотя бы в больницу своевременно и надежно попадать. Привел Александр Иванович уже давний, но запомнившийся людям случай о том, как кандидат еще в депутаты Думы городского округа А. Лиханов помог в поселке Пролетарий восстановить водную колонку, уже много лет чуть не весь город ездит сюда за чистейшей водой.

Можно попасть на ремонт в местный бюджет улицам Водокачки? Или организовать этот ремонт с помощью предприятий, организаций, предпринимателей? Вопрос остается актуальным, потому что поселок хоть и изрядно подзабытый, но живой.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 60 | Теги: пролетарий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz