A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:48
Если вдруг пришла «беда»...

Рев сирен пожарных машин, эвакуация населения, тушение возгорания, создание противопожарных барьеров и обустройство минполос - в городском округе Верхотурский прошли командно-штабные учения по предотвращению чрезвычайной ситуации - крупного лесного пожара. 

Такие учения, на уровне Северного управленческого округа, проходят один раз в два года. О масштабности и значимости мероприятия, сама за себя говорит цифра его участников – 92 человека. Это сотрудники 71 ОФПС, главы муниципалитетов Северного управленческого округа, руководители лесничеств севера области, Верхотурское казачество, полиция, энергетики, единая диспетчерская служба, транспортники, специалисты, уполномоченные на решение вопросов по разрешению чрезвычайных ситуаций и т. д.

Учения проходили в два этапа. Первый - в Досуговом центре, выступления с докладами руководителей приглашенных структур по теме «Профилактика и тушение лесный пожаров» и показательное заседание КЧС под председательством В. Овчинникова, управляющего Северным управленческим округом.

Второй этап - проведение тактико-специального учения с практическим применением сил и средств под системы РСЧС по теме: «Управление силами и средствами городского звена Свердловской области подсистемы РСЧС ГО Верхотурский в ходе локализации и ликвидации последствий крупного лесного пожара, представляющего угрозу населенному пункту - д. Заимка».

По окончании выступлений и заседаний все привлеченные к КШУ службы и обучаемые выдвинулись непосредственно в район обыгрываемой чрезвычайной ситуации. Привлеченные службы, после своевременного оповещения населения д. Заимка, обеспеченного средствами местной ЕДДС, громкоговорящими устройствами и сиренами, а также телефонной связью, приступили к организации и ликвидации очагов лесного возгорания. Бойцы 71 ПЧ  71 ОФПС первыми прибыли на место происшествия, обустроили освещаемую и отапливаемую палатку – опорный пункт пожаротушения для расположения оперативного штаба, и совместно с подоспевшими пожарными ПХС-1 ГБУ СО «Уральская авиабаза охраны лесов» и Карелинского военного лесничества, локализовали и потушили обозначенные горящими автомобильными покрышками места, охваченные огнем. Одновременно эвакоприемная комиссия обеспечила вывоз местного населения и детей, проживающих в Верхотурском детском доме. Селян и детей отправляли в эвакуационно-приемный пункт в дом отдыха «Актай».

От спасателей 71 ОФПС и от всех присутствующих лесоструктур на тушение таежного возгорания было выделено 11 единиц противопожарной техники. Сбитый стволами брандмейстеров огонь был территориально локализован бульдозерным натиском – созданием противопожарного барьера и обустройством минполос. Также лесничие поквартально прошлись плугом, позитивно закрепив общую обстановку.

Брандмейстеры трех пожарных расчетов 71 ОФПС показали на деле, что они по праву носят звание спасателей. «Обожженные, отравленные дымом» люди мгновенно доставлялись к стоявшим уже наготове бригадам скорой помощи Верхотурской ЦРБ. Фельдшер В. Ширшов давал указания коллегам и личным участием показывал профессионализм верхотурских медиков. 

Верхотурцы помнят и пепелища в п. Привокзальный 1994 года, и 2000 га выгоревшего леса трехлетней давности – всепожирающее пламя и поглощающим дым у п. Пролетарий, д. Глазуновки, с. Усть-Салда. Было страшно, но сегодня, зная, что мы уже многое умеем и пытаемся все предусмотреть, будем действовать без паники и оперативно, отступает беспокойство о весенне-летней засухе. 

По итогам учений можно сказать следующее: менее, чем за полчаса, была создана ударная группировка в составе 92 человек и 19 единиц техники, в течение часа должностных лиц и спецов, непосредственно выполнявших задачи штаба, проверяли по четырем видам разведки и десяти пунктам обеспечения ликвидации ЧС. Официально обозначенный вердикт по КШУ: «Действия подразделений при ликвидации ЧС подтвердили их способность действовать в сложных условиях чрезвычайной обстановки». Оценка «хорошо» была выставлена по всем учебным местам – и по работе КЧС, и по проведению эвакуации, и по показу сил и средств, и по проведению практических мероприятий по локализации и ликвидации.

А. Протопопов

Категория: Народосбережение | Просмотров: 992 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz