A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:53
«Если Родину любить, надо физику учить!»

Верхотурье отличается, наверное, от всех городов России тем, что совершенно неожиданно можно наткнуться на какое-то новое открытие. Другие города богаче на события, на дела и планы. А в Верхотурье зато самобытная провинциальность. Всё это почувствовал в очередной раз, когда пообщался с семьей Сергея и Ольги Паневых.

Старый деревянный дом на современном фундаменте. Возвышающиеся над ним огромные 14-метровые антенны. И какая красота природного пейзажа! Город заканчивается у этой черты. Лента Туры, Кликун-камень, Неромка, сосновый бор на Неромкаре. Паневы живут здесь 15 лет и говорят, что лучше и места нет на всем белом свете.

В одной из комнат у хозяина будто целая лаборатория или современный производственный участок. Компьютер, по которому ведется электронный радиожурнал, трансиверы – мощные современные радиоприемники, которые Сергей Панев, с детских лет увлеченный физикой, «коллекционирует» не один год. Первые еще сам собирал, потом уже постепенно приобретал достаточно дорогостоящее оборудование. Первые антенны, кстати, тоже сам сваривал и устанавливал. На УКВ-связь по России, на КВ-диапазоне – со всем миром. Голоса, шум в эфире – для него тут самая естественная обстановка. Когда мы пришли, на связи был Менделеевск (Республика Татарстан), кому-то в эфире желали здоровья и удачи.

Сергей Панев называет это своим спортивным интересом. С людьми, находящимися вдалеке, поговорить о погоде, обсудить семейные, бытовые дела, может быть, какие-то общие увлечения. Это одновременно и чудо – даже для XXI века, и реальность.

Сакраментальный вопрос: «В какой части света ты находишься?» Политика, религия, пропаганда какой-то идеологии, нецензурная брань в радиоэфире запрещены. Вся деятельность радиолюбителей России координируется находящимся в Москве Радиочастотным центром. Филиалы есть в Екатеринбурге, Серове. Центр проводит соревнования радиолюбителей, принимает экзамены, присваивает позывные, а также категории.

У Сергея сейчас первая категория. Серьезно всем этим занимается с 2012 года. На УКВ – это, прежде всего, плотный охват Свердловской, Пермской, Челябинской областей, Удмуртии. Это как будто дома. Отлаженная громкая связь, появились хорошие друзья, которые, бывает, и в Верхотурье приезжают в гости и к себе зовут. А на КВ за день до моего прихода Сергей общался с США и Филиппинами. Он, кстати, владеет разговорным английским, это язык, принятый в международном эфире. Хотя многие иностранные радиолюбители при общении с жителем России переходят на русский язык. И это не только русскоязычные граждане США или Прибалтики, есть немцы, итальянцы, французы, хорошо говорящие по-русски. В странах Африки и Латинской Америки радиолюбителей не лишка, зато, оказывается, это увлечение характерно для жителей Японии. Есть они в Китае, Вьетнаме, Малайзии…

Радиолюбительство в Верхотурье, как считает сам Сергей, не есть что-то диковинное, выходящее за рамки. Его самого в свое время увлек Александр Долгих, который вел радиокружок для детей. Потом Сергей получил профессию токаря, окончил Тюменский нефтегазовый институт, всю жизнь трудится инженером участка автоматики и телемеханики на северных вахтах. На стенах «лаборатории» у Сергея дипломы, благодарности за участие в соревнованиях радиолюбителей. В 2015 году стал чемпионом Свердловской области по УКВ. Участвовал как активатор в программе «Кремли России», в праздновании юбилея легендарного разведчика Николая Кузнецова в Талице.

«Демидовский» ключ в замке

Дом, в котором живут Паневы, это еще и российская история. Бывшие его хозяева перевезли постройку из деревни в 1949 году. Сергей его поднял на фундамент, заменил старые дворовые постройки на новые. Внутри всё соответствует XXI веку: вода в доме, автономное отопление, санузел.  Но есть то, с чем хозяева расставаться не хотят. Это огромный, изящно выкованный ключ «демидовских еще времен». Этим ключом и запирался дом. А сейчас та старинная дверь перенесена внутрь, но ключ по-прежнему в ходу – им открываются одна из комнат и кухня. Хотя функция ключа теперь, понятно, больше символическая, подчеркивает связь поколений. И сам дом будет стоять еще, может, не одну сотню лет, потому что рублен из соснового неподсоченного леса в самое подходящее время – в феврале-марте, когда у деревьев минимальное сокодвижение. Предки знали, как строить.

Сергей и Ольга выбрали это красивое место для своей жизни. Прогулки по яблоневому саду, велопробеги до соснового бора – у них это семейное хобби. Еще любят путешествовать и отдыхать в Крыму и Белоруссии. Сергею приходилось бывать и на Алтае – на съезде радиолюбителей. Но для жизни Паневы предпочитают Верхотурье – здесь тишина и спокойствие, которые им по душе. Сын Иван – студент машиностроительного техникума, дочь Олеся в школу ходит.

12 июня, в День России, верхотурец выйдет в эфир. Кого-то будет поздравлять с праздником. Знает, что и его поздравят с Днем России!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz