A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:22
«Если надо, будем здесь работать всем правительством»

Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер провел в нашем городе выездное заседание исполнительного органа, посвященное состоянию объектов строительства, капитального ремонта и работе ЖКХ.

Дом, школа, детский лагерь

В 10 часов утра 28 мая делегацию из области ожидали в микрорайоне бывшего химзавода. Собрались руководители городского округа, различных предприятий и организаций. Объект – многоквартирный дом для детей-сирот, строящийся фирмой из Качканара. 

Строители работают с опережением сроков и намерены все работы завершить в августе – ко Дню строителя. Другое дело – системы жизнеобеспечения: вода, тепло, канализация. Ресурсов и мощностей в микрорайоне химзавода явно не хватает. Хотя в недалеком времени планируется здесь строить другие многоквартирные дома. В соответствии с генеральным планом развития города, микрорайон должен измениться, приобрести современный вид. Ну, а пока переполненные, полуразрушенные выгребные ямы соседних домов, стоки, которые текут в Туру. Много жалоб у населения на отсутствие тепла, некачественную воду. 

Д. Паслер вместе с приехавшими с ним областными министрами побывал в строящемся доме, побеседовал с руководителем фирмы-подрядчика. Тут же зашла речь и о другом 32-квартирном доме, который будет строиться для переселенцев из ветхого жилья на противоположной стороне ул. Заводская. Возводить его будет ООО «Стройтранс», верхотурская строительная организация. Только вот средства из областного бюджета на этот дом выделялись еще летом прошлого года; в течение целого года не осваивались. В области эта нерасторопность с организационными,  управленческими решениями, разумеется, вызывает недовольство. 

Дальше делегация побывала в Пролетарской школе. В 2013 году эта школа в связи со чрезвычайной ситуацией была поставлена на капитальный ремонт. Средства выделялись из резервного фонда Правительства Свердловской области. Был запланирован ремонт кровли, полов, входной группы, устройство перегородок, замена оконных и дверных блоков, электромонтажные, сантехнические, отделочные работы, ремонт систем водоснабжения, вентиляции, отопления. Однако здесь не всё хорошо и гладко. Есть претензии к ремонту кровли, который проводила фирма «Востокеврострой» (г. Нижний Тагил). Хотя почти четыре млн. рублей на это истратили, но экспертное заключение «Центра качества строительства» говорит о том, что техническое состояние строительных конструкций кровли ограниченно работоспособное, необходим капитальный ремонт. Администрацией школы готовится претензия к подрядной организации по устранению нарушений. Областные министры В. Киселев и Ю. Биктуганов лично поднялись по деревянной лестнице на крышу школы, чтобы, видимо, непосредственно оценить ситуацию. Все остальные работы выполняет ООО «Стройтранс». Сроки окончания работ сдвинуты: от середины июня к началу июля. 

Состоянием детского загородного лагеря «Актай» областная власть серьезно недовольна. Первой смены в летний период здесь не будет. В области такая картина только в нескольких муниципалитетах. Финансирование ремонтных работ администрацией городского округа было предусмотрено в середине апреля. На 27 мая, то есть за день до приезда председателя Правительства Свердловской области, у администрации округа отсутствовало экспертное заключение локальных сметных расчетов на проведение ремонтных работ. 

На территории лагеря требуется капитальный ремонт спальных корпусов, инженерных систем и оборудования, строительство медицинского блока, спортивной площадки, благоустройство. Министерством общего и профессионального образования Свердловской области планируется заключение соглашений с муниципалитетом на софинансирование капитального ремонта по ряду работ. В 2014 году планируется оздоровить 180 детей в лагере в две смены.

Жестко, напористо, конкретно

Главным событием дня стало совещание на территории дома отдыха «Актай», на котором присутствовали областные министры, руководители иногородних предприятий, занимающихся вопросами теплоснабжения в Верхотурье, руководители городского округа, депутаты Думы. Д. Паслер подчеркнул, что это совещание посвящено состоянию и перспективам теплоснабжения в городе, как результату многочисленных жалоб населения на неэффективную организацию этой работы местной властью. Об этом говорят не только письма граждан, но и цифры и факты, которые являются  для городского округа негативной статистикой. Ситуация осенью 2013 года, например, была такой, что для обеспечения вхождения Верхотурья в отопительный сезон у нас постоянно находился заместитель министра энергетики и ЖКХ области. Ситуация была такой, что на 11 из 30 муниципальных котельных была отключена электроэнергия по причине задолженности перед «Свердловэнергосбытом». Коммунальные сети не были заполнены, опрессовка сетей и котельного оборудования не проводилась. Запланированные работы по замене ветхих сетей также не были выполнены. Хотя заместитель министра на месте решал многие насущные вопросы, Верхотурье в отопительный сезон 2013-2014 годов вошло на три недели позже установленного срока. Вскоре население завалило Правительство области жалобами. Задолженность у администрации городского округа, что осенью 2013 года, что весной 2014 года, составляет миллионы рублей: за электроэнергию, уголь, дрова. Только за уголь ГУП СО «Управление снабжения сбыта» должны десятки миллионов рублей.

Первым слово предоставили и. о. главы администрации городского округа  В. Фахрисламову. Он сказал, что самую большую задолженность – за уголь – удалось снизить с 50 до 44 млн. руб., ряд котельных передан в аренду, там, а кое-где и на муниципальных установлены новые котлы. Введена в работу центральная газовая котельная. Снизилась задолженность населения за коммунальные услуги. Есть прогноз на то, что надо сделать, чтобы оптимально вступить в отопительный сезон 2014-2015  годов. И хотя доклад и. о. главы администрации округа был небольшим, он открыл тему разговоров и споров на два с лишним часа.

Д. Паслер заявил, что работой муниципалитета недоволен. Сказал об этом прямо и резко  в конце совещания, дав перед этим возможность высказаться людям с разными точками зрения. И магическое слово на этом совещании, пожалуй, было одно – газ. Только все обращались с этим словом по-разному, стремясь вставить его в оболочку полярных порой мнений. Д. Паслер, например, считает, что для такого города, как Верхотурье, предпочтительней децентрализация тепло-, водоснабжения. Лучше, когда каждая семья в индивидуальном доме имеет газовый котел и автономную скважину. Не надо зависеть от того, что где-то прорвало трубу, возникли неполадки на котельной. 

Правда, его точку зрения поддержали бы далеко не все верхотурцы. Особенно пенсионеры, жители Заречной части города, которые и завалили областное Правительство письмами-протестами. Они успели пожить при нормальном централизованном тепло-, водоснабжении. Благодаря «усилиям» местной власти была проведена «модернизация» системы тепло-, водоснабжения, в результате которой люди больше не увидели ни тепла, ни воды. «49 млн. рублей было выделено на модернизацию. А потом проверка показала, что подрядчик использовал трубы, бывшие в употреблении», - так сказал, вновь вспомнив эту историю, министр ЖКХ Николай Смирнов. Напомнил он также, что еще в 2011  году городскому округу было выделено 47 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации инженерных сетей. Но ни одного проекта так и не появилось.

Подведение газа в городском округе осуществляется в Заречной и Центральной части), а вот готовность населения подключиться к газу невелика. Как было озвучено на совещании, подавляющее большинство населения не проявляет активности. И понятно почему – это дело далеко не всем по карману. А ведь газовики в 2015 году хотят брать плату и за технологическое подведение газа, что для населения пока бесплатно. То есть стоимость подключения для обычного жителя возрастет еще примерно на 50 тыс. рублей. Глава округа А. Лиханов на совещании сказал, что для многих верхотурцев эти затраты неподъемные. Администрация округа вынашивает планы строительства новых котельных, в том числе и в многострадальной Заречной части. Нашим партнером готова стать фирма «Уралгаз». Ее руководитель Александр Голубков здесь же озвучил свои планы и намерения. Фирма готова сделать проект и построить газовую котельную, которая заменит две ныне существующие: ДПМК и на ул. Фрунзе. Существующая котельная ДПМК следующего отопительного сезона уже просто не выдержит. На крайний случай, ее бы пришлось заменять блочной котельной на дровах. Другие инвесторы хотят построить в  Верхотурье газовую котельную в микрорайоне ИК-53. И уже много сделано, но, по словам выступившего на совещании представителя фирмы, требуется конкретная поддержка Правительства области. В микрорайоне бывшего химзавода, по мнению руководителей городского округа, также нужна новая газовая котельная. Планируется и строительство газораспределительных сетей для частного сектора. Отдельный вопрос – строительство котельной для нового детского сада, замена труб тепло-, водоснабжения в центральной части города.

Словом, планов много и работы столько, что надо бы трудиться, засучив рукава. К тому же, как подчеркнул Д. Паслер, деньги  для Верхотурья есть, назвал сумму в полмиллиарда рублей. Но «муниципалитет проблемный, муниципалитет не работает. Но шаг за шагом всё равно будем делать. Если надо, привезем сюда областное правительство, будем решать все вопросы».

Ответы для журналистов

После совещания Д. Паслер ответил на вопросы журналистов, которых вместе с ним в этот день приехал целый автобус. Среди прочих были два важных ответа. Областная власть рассматривает Верхотурье как духовный центр Урала. Но прежде всего, надо решить проблемы с теплом, водой, газификацией, очистными сооружениями, электроосвещением. Иначе каких же туристов можно сюда приглашать. И второй ответ: в управлении городским округом будут кадровые перемены.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 853 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz