A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:05
Если дому 100 лет…

«Новая жизнь» уже писала в прошлом году о проблемах многоквартирного дома на улице Свободы, 25. Как ни печально, кажется, это одна из классических верхотурских ситуаций: дом старый (построен не позже 1917 года), неблагоустроенный, очень большой износ, капитальный ремонт, если когда-то и был, то уже очень давно. Конечно, бросается в глаза покосившееся, чуть не упавшее крыльцо, отсутствие фундамента, ворота, держащиеся на честном слове. Если походить по квартирам, расскажут и о протекающих крышах, вспученных полах, перекосившихся стенах…

Но есть еще одна особенность этого дома: печи начинаются на первом этаже и продолжаются на втором, то есть одна печь обслуживает несколько квартир. Это особенность дореволюционной постройки. Но и в 2017 году жильцы остаются заложниками принципа строительства столетней давности: если неисправна печь в квартире на первом этаже, значит на втором дым и чад. Печь в одной из квартир настоятельно потребовала ремонта – дым по всему коридору, этажу.

Понятно, что народ российский, проживающий в таком жилье, не шибко прихотливый, ко всему привыкший. Но, так или иначе, когда-то приходит понимание, что в жизни надо что-то менять. Пенсионер Алексей Сурин, когда стало совсем невмоготу с дымящей и чадящей печкой, решил бескомпромиссно бороться за то, чтобы ее отремонтировали.

В начале 2017 года некий текущий ремонт действительно был произведен. Но такой, что жильца не удовлетворил. Как он тогда говорил: «Трещины цементом замазали, я и печь не смог затопить. Внутренние кирпичи все прогорели, требуется их замена. Печь пожароопасная. В соседней квартире проживают дети, вынуждены дышать гарью и дымом». С лета 2017 года всё началось по новой: еще одно обращение пенсионера в прокуратуру Верхотурского района, проверка с привлечением специалиста Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, новое исковое обращение прокурора Верхотурского района, теперь уже в Верхотурский районный суд.

Наконец, в сентябре 2017 года состоялось заседание Верхотурского районного суда, который окончательно расставил все точки. В ходе подготовки по делу была произведена замена ответчика с управляющей компании «Родной поселок» на администрацию Верхотурского городского округа, так как представленными доказательствами подтвердился факт необходимости капитального ремонта, а это обязанность собственника жилого помещения, то есть администрации. Суд принял во внимание, что текущий ремонт производился, но печь, которой больше 100 лет, и после него продолжает разрушаться, эксплуатировать ее нельзя. Другого жилья у А. Сурина нет, он просит администрацию немедленно принять меры к устройству новой печи. 

Суд поддержал исковые требования прокурора и обязал администрацию городского округа «незамедлительно с момента вступления решения суда в законную силу за счет средств муниципального бюджета городского округа Верхотурский провести работы по содержанию муниципальной квартиры в многоквартирном жилом доме № 25 на ул. Свободы: провести ремонтные работы путем перекладки кирпича, стен, очага, дымоходов, фундамента отопительной бытовой печи».

На 15 октября печь была полностью готова и уже топилась. Сразу на две квартиры сложена. «Душа радуется!» – Алексей Сурин ходил возле новой печи, довольный тем, что всё же нашел правду в судах, что ему все-таки сделали хорошую, новую печь. Любовался ровными, аккуратными швами кирпичной кладки, мечтал о том, как в скором времени побелит эту печь. Кстати, печники Василий Шпаков и Руслан Демидов снискали в этом старом доме всеобщее уважение: потрудились профессионально, качественно, сложили эту печь быстро, да еще по просьбе некоторых жителей подлатали старые печные трубы. Эпопея у пенсионера Алексея Сурина оказалась со счастливым концом. Кстати, он старожил в этом доме, в этой квартире до выхода на пенсию много лет трудился плотником и даже тем же печником в жилищно-коммунальном хозяйстве. У него спокойная старость заслужена. Хотя тут он не один старожил, не один пенсионер – у всех жителей одинаковые, похожие проблемы.

Ну а что будет со всеми остальными в прожившем век многоквартирном доме? Ведь он теперь даже снят с программы капитального ремонта.

Что думает и как живет молодежь?

Самое интересное, что в доме много молодежи. Живет семья Сергея и Анны Петерсон – переселенцев из Казахстана, которые недавно получили российское гражданство, семья Николая Дурницына и Ольги Ижболдиной, супруги Пряничниковы после одиннадцати лет жизни в Екатеринбурге вернулись в родное Верхотурье и снимают в этом доме квартиру.

Молодежь в доме хорошая. Все трудятся, у всех семьи. Хоть и у всех тоже печки толком не топятся, где-то крыши протекают, где-то стены перекосило. Но вот супруги Петерсон так утеплили фундамент, так утеплили полы, что даже в самые сильные морозы достаточно один раз истопить печь – в квартире тепло! Другие, по мере сил, вносят в жилище уют, благоустройство. Правда, имущество старого столетнего дома всё равно общее, получается, что проблемы делятся на всех. И балки крыши уже над всеми квартирами подгнили, и стены уже «ходят» и полы «поднимает». Невеселое резюме: и аварийным дом не признан, и с капитального ремонта он снят.

Молодежь сильно не уповает на государство, не ходит так настойчиво по инстанциям, но живет с надеждами на будущее. У каждого свои планы. И когда с ними общаешься, почему-то верится, что всё будет преодолено, что дом, которому всё равно осталось немного доживать, останется только в воспоминаниях прошлого.

Всё зависит от выделенных средств

Порядка 20 судебных решений по ремонту жилья, по словам директора «Службы заказчика» В. Сидорова, будет выполнено за 2017 год. Это ремонт кровли, подъездов, замена фундамента, полов, окон, электрооборудования и другие работы. Много было сделано, например, по ремонту дома на ул. Вокзальная, 2 (п. Привокзальный), Трактовая, 2 (п. Фура).

Серьезные задачи по выполнению судебных решений на 2018 год. В планах не только ремонт, но и необходимая модернизация состояния улично-дорожной сети. Но всё будет зависеть от выделения средств в местном бюджете.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 162 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz