A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:03
«Если бы и захотела, всё равно отсюда не уеду!»

Год постройки дома – 1913. Так давно это было. А дом всё стоит неприступной, бревенчатой крепостью под шатровой, железной крышей у дороги, у самого въезда в старинное село Усть-Салда. Нифонтовы, Чащегоровы, Васнины, Воложанины – самые  коренные фамилии здесь.

Строил дом дед нынешней хозяйки дома – Людмилы Воложаниной.  Прочно, основательно, на века строил. Так, чтобы детям и внукам досталось в нем пожить. Супруги Василий и Людмила Воложанины прожили в нем почти всю жизнь. Четверых детей вырастили. Тоже людьми крепкими, обстоятельными, серьезными. Василий Павлович 47 лет в сельском хозяйстве трудился. Людмила Александровна и на ферме поработала, и в школьной столовой. 

Вместе супруги почти шестьдесят лет прожили. Несколько лет назад хозяин дома ушел из жизни, а хозяйка осталась. Собиралась, правда, к дочери Галине в город переехать, но передумала. Держит на земле, видно, крепко это основание – дедовский дом. 

Людмила Александровна дом показать гостям не прочь. Русская деревенская культура во всей красе. Широкая русская печь с пристроенными деревянной лежанкой, полатями. В этой печи нынче на Масленицу жарились блины. Жар на угольях – он особенный. Блины духовитые, румяные. Хозяйка как встанет у печи с ухватом, так и вспоминаются русские сказки. У печи с ухватом стоит, значит, хлеба в печь ей надо садить или горшок щей вытаскивать, чтобы большую семью кормить. И сейчас дети, внуки к Людмиле в гости часто приезжают. 

Рядом с печью голбец – подполье таким словом на Урале называется. В голбце добрые, работящие люди хранят запасы на зиму: картофель, овощи, соленья да варенья. У Людмилы Александровны этого всего каждый год в избытке хватает. И меня, как гостя, угощала компотом с брусникой из ближнего леса. 

А в другой комнате очеп – приспособление, на которое под потолком подвешивалась люлька-зыбка. В ней под высоким потолком, под крепчайшими матицами качались ребятишки-наследники. В этой колыбели еще и Людмила Александровна своих дочек и сына качала. В этой же горнице труба от самовара вставлялась прямо в русскую печь. Самовар на угольях когда-то обязательно готовился в доме. Скамьи и диваны в доме еще, пожалуй, с того самого 1913 года. Да и печи – русская и голландка – с той поры ни разу не перекладывались. Всё красиво, добротно, основательно.

И никуда отсюда, конечно, не хочется уезжать. Что доброго на чужой стороне? А над  родной, кажется, солнышко всходит ярче, снега белее, да и жизнь, какой бы не была, всё равно краше!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz