A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:04
«Это время надежд и любви»

Нынче в январе зима почти такая, о которой мы, уральцы, в последние годы можем только мечтать. Не сильно снежная, не сильно морозная, но хватает и морозца, и снега. Выйдешь утром из дома: воздух чистый, свежий, будто хрустальный. Утро в Верхотурье такое красивое: с зимними монастырями и кремлем, паломническими автобусами, колокольным звоном. Рождество Христово – праздник, который, может быть, по-особенному чувствуется в духовной столице Урала.

Седьмого января на городской площади традиционная Рождественская ярмарка. Пусть она не была сильно роскошной, но своя, родная. Утром пройдешь мимо палаток, которые еще только начинают устанавливать, и обязательно подумается, что встретишь знакомых, кого, может быть, давно не видел. 

Радуют сердце красные девицы да добры молодцы в народных костюмах – а таких на Рождественской ярмарке хватает. Вот и братия Свято-Николаевского мужского монастыря подошла, чтобы освятить ярмарку. А открыл ее глава городского округа Алексей Лиханов. О. Арефа, насельник Свято-Николаевского мужского монастыря, напомнил: «Сегодня день рождения того, кто сотворил это мироздание. Рождество того, кто сильнее всех любит нас!»

Рождественская ярмарка – это и торговля, и концерт, и традиционный гастрономический фестиваль, посвященный любимому блюду уральцев – пельменям. И первая же палатка, к которой подошло жюри, а это была палатка Кордюковского сельского клуба, оказалась полна рождественских чудес. 

А как еще сказать, если вместе с руководителем клуба Еленой Шуваловой на ярмарку прибыли герои фильма «Ночь перед Рождеством». Здесь были кузнец  Вакула, его возлюбленная Оксана, сельский голова, Солоха и даже забавный чертик. Для членов жюри, как и для всех гостей праздника, кордюковцы провели викторину на знание русской классики. Одним словом – не читал Гоголя, не узнать тебе вкуса кордюковских пельменей. Но большинство вопросов викторины все-таки были угаданы. 

Рядом стояли торговые палатки Центра детского творчества, Пролетарского и Красногорского сельских домов культуры. У Центра детского творчества и я попробовал пельменей: с мясом, капустой и салом, творогом, грибами и даже дальневосточными кальмарами.

Пустым некоторое время только был последний столик с загадочной пока  надписью «Семья Клочковых». Но потом появились и они: Евгений и Екатерина. Для верхотурской культурно-ярмарочной жизни пока новички, потому что только в прошлом году переехали из Екатеринбурга в Дерябино. 16 лет прожили в уральской столице уроженец Восточного и уроженка Дерябино. Но в последнее время решили поменять городской образ жизни на сельский.

Переехали большой семьей: с тремя детьми школьного возраста. Придают новый облик дедовскому дому Екатерины. Евгений – мастер строительных работ, у Екатерины поварские и кулинарные таланты. Кстати, поэтому уже в прошлом году попробовали свое участие в верхотурских ярмарках. На Рождественской ярмарке в Верхотурье впервые, но ассортимент представили богатый.

Музыка и песни на ярмарке не утихали ни на минутку. Вокальная группа «Рябиновые бусы» (село Кордюково), танцевальные коллективы «Гномы», «Облака», «Новые лица», «Звездочки», фольклорная студия «Журавлица», вокальный коллектив «Вираж», ансамбль русской песни «Калинушка», танцевальный коллектив «Эдемс» и другие. По окончании ярмарки все творческие коллективы, учреждения и работники культуры, участники гастрономического фестиваля, приехавшие на ярмарку мастера народных промыслов услышали сердечную благодарность и получили благодарственные письма от главы городского округа. Из гостей у нас в этот раз были Качканар, Лесной, Новая Ляля, поселок Восточный. Мне так понравилась семейная мастерская «Животвори» Владимира и Александры Ошурковых, приехавшая из Верх-Нейвинского. Деревянные лошадки и другие забавные игрушки, изящная ножная прялка ручной работы.

Рождество Христово «Это время надежд и любви» – прозвучало на ярмарке в чьем-то исполнении. Да, в начале года хорошо загадать на лучшее!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 220 | Теги: Верхотурье, Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz