A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:27
«Это в наших генах!»

В Верхотурье, как правило, приезжают люди творческие. Обывателю здесь скучно и неуютно. И ничего с этим не поделаешь. Для кого-то, конечно, удобней комфортный диван по выходным в стандартной городской квартире, а для кого-то – открытие мира. Валентина Шилова, жительница Новой Ляли, из второй категории. Что-то новое для себя она открывает постоянно, а тем, что знает и умеет, всегда готова делиться с другими людьми.

Мы с ней познакомились в День города, когда на праздник в Верхотурье прибыла большая делегация наряженных русских красавиц из соседнего города. Все они у себя в городе занимаются в студии «Волшебный лоскуток», преданы шитью, вязанию, вышиванию. У каждой в крови, в генах это бабушкино наследие. Познакомились, пообщались с Валентиной Анатольевной, представлявшей в своем наряде северорусскую крестьянку, а потом захотелось съездить к ней в гости. Прежде всего, потому, что среди всей красоты гостья из Новой Ляли привезла с собой необычный коврик, сплетенный без крючков и рамок. Так плетут в сибирской деревне Чичково, и небольшой коврик по своему виду напоминает рисунок Вселенной – так интересно и необычно закручены узлы, узоры.

Что в коврике моем?

В общем-то, если с улицы посмотреть, обычный коттедж. А внутри всё говорит о вкусах, интересах хозяев. Коллекция каслинского и кусинского литья, настенные строгие часы с римскими цифрами в классической манере еще начала XX века. Половики, плетеные коврики разных конфигураций и расцветок. На кухне гостю предлагают травяной чай с кипрейным медом со своей пасеки и всё то, что щедро наросло в хозяйски заботливо обихоженном огороде и саде. Бездрожжевой хлеб, испеченный по домашнему рецепту.

И во всем чувствуется преданность корням, традициям. Чай травяной, потому что в детстве Валентины Анатольевны собирали на покосе и в лесу зверобой, чагу, липовый цвет, клевер, таволгу. Магазинный почти и не пили. «Всё в человеке с детских лет, – замечает хозяйка, неторопливо размешивая ложечкой в кружке вкуснейший мед нынешнего сбора. – Думаете, стала бы я сейчас плести коврики, если не мое детство? Не бабушка Ксения Степановна и мама Нина Васильевна, которые этим занимались всю жизнь? Это генетически заложенный процесс».

Родина моей героини – поселок Магнитка Челябинской области, возле Златоуста, вблизи знаменитой вершины Таганай. Половики, ковры, кросна – этим жили женщины в семье. Когда Валя подросла, ей уже и приданое было готово, как в старину. Но ей самой было не до народного творчества, она уехала поступать в институт. Профессия инженера лесного хозяйства – вот что влекло девушку. И все эти мечты сбылись. А потом семья, работа, дети. Времени на увлечения, конечно, не оставалось. Занялась этим лишь, когда пошла на пенсию. Вдруг в руки попала книга какого-то английского автора о  плетении ковриков. Почитала, разобралась, что-то вспомнила. Стала плести коврики и пояса на деревянных рамках. Этим занимается последние семь лет.

А в прошлом году «подсела» на Чичковское плетение. Чичково – деревня в Сибири, на берегу Ангары. И кто-то там додумался, видимо еще в давние времена, плести ковры без крючков и рамок, лишь с помощью рук. Техника своеобразная, привыкнуть к ней не так просто, но зато простор для творчества! 

Народная культура как любовь к жизни

Искусство плетения поясов – другая любовь Валентины Анатольевны. Здесь интересно подбирать цвета, узоры, символы. Для синеглазой девушки, например, хорош будет синий или голубой пояс. Под русый цвет волос хорош пояс красный. А вообще, на Руси раньше никто не ходил распоясанным, считалось это недостойным. Увлекшись славянскими мотивами, славянской мифологией, Валентина Анатольевна коврики плела и с изображением женской богини Макоши – покровительницы рукоделия, и в виде Рожаниц, символизировавших плодородие, продолжение рода, достаток. Но хранятся еще в семье бабушкины половики, потускневшие, но дорогие сердцу ковры с цветами и травами.

На жизнь супругов Геннадия и Валентины Шиловых хватило, однако, и романтики своего времени. Десять лет жили в Иркутске. Работая в лесоустроительных экспедициях, объездили Восточную Сибирь и Якутию. Лесоустроительную партию высаживали с вертолета, порой в совершенно диких местах. Жили в палатках, исследовали, изучали край. И такая жизнь им, молодым, казалась нормальной – любили свою работу. Лишь в 1980-х годах вернулись на Урал: Геннадий Геннадьевич стал главным лесничим, потом директором Новолялинского лесхоза, Валентина Анатольевна трудилась там же инженером лесного хозяйства.

Но поскольку полстраны в свое время посмотрели, то и нынешние плетеные коврики от Валентины Шиловой у друзей и знакомых в домах и квартирах от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Всех ковриков у нее уж не меньше ста штук связано, большая часть из них раздарена. А один тканый пояс увезли даже в германский город Мюнхен. Валентина Анатольевна, конечно, гордится и сшитым своими руками народным костюмом крестьянки Архангельской губернии: косоклинный сарафан, рубаха, головной убор – сорока. «У наших предков всё было красиво и функционально, удобно и надежно».

Чувствуется, что у нее самой тяга ко всем проявлениям красоты. «Люблю лес. Прогулки в лесу лечат от всех болезней». Рада, кстати, что есть в роду продолжатели династии: с лесным хозяйством связали свою судьбу сын, сноха Антонина, дочь Дарья. Хоть у других детей и внуков есть и другие интересы и увлечения (младшая дочь Татьяна – специалист по архитектурному дизайну). Любит горную Павду, которую навещает постоянно – там тоже друзья, знакомые.

Приезжают гости, обязательно сажает их в свою машину и везет на экскурсию в Верхотурье и Меркушино. Водительский стаж у Валентины Анатольевны уже 16 лет. Экскурсовод она хоть и самодеятельный, но от души хочет, чтобы люди побывали, посмотрели на «уральский Суздаль». Маленькие, но говорящие детали: у себя на усадьбе сохранила Валентина Анатольевна старинный сундук, оклеенный изнутри картинками с рекламой сортов чая российских фабрик начала XX века, а в огромном, тяжеленном ведре, в котором лет двести назад старатели поднимали золотоносную породу, выращивает цветы.

И еще одно сильнейшее желание: чтобы народная культура не умерла, а развивалась. Потому Валентина Анатольевна со всеми готова безвозмездно делиться, чем умеет. И делится опытом, например, с мастерицами из села Красногорского.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz