A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:56
Экстремальная реальность

Самым первым и самым серьезным вопросом на последнем заседании Думы городского округа 28 апреля стал вопрос о деятельности МУП «Гарант» – предприятия, которое снабжает город и некоторые сельские территории водой. У предприятия постоянно накапливаются большие долги за электроэнергию. Сейчас это более пяти млн. рублей. 

На заседание Думы пригласили руководителя предприятия Алексея Савина. Он в подробностях рассказал о деятельности муниципального предприятия «Гарант», обо всех его проблемах. Снабжение питьевой водой осуществляется с шести скважин, технической – с семи. Пользуются услугами водоснабжения в городе более четырех тыс. человек, но есть потребители и в сельской местности. Более 60 процентов потребителей, как заявил руководитель «Гаранта», обеспечены питьевой водой.

Тариф, утвержденный РЭК, составляет 45 рублей за питьевую воду, 23 рубля – за техническую. Но себестоимость питьевой воды 117 рублей, технической – 62. Как говорится: чувствуете разницу? Объем начислений за питьевую воду потребителям в 2021 году – более четырех млн. рублей, за техническое водоснабжение – около двух млн. Но оплачены услуги далеко не в полной мере: по питьевому водоснабжению – около 30 процентов, за техническое водоснабжение – немногим более 60 процентов. А затраты по электроэнергии за год у предприятия – почти пять млн. рублей. Из них более трех млн. – на содержание станций водоподготовки.

Общая протяженность водных сетей в городском округе – 56 километров. Есть отдельные сети, где износ составляет 80 процентов (например, в селе Красногорском). На большинстве сетей требуется текущий ремонт, что, по мере привлечения средств, делается каждый год.

Предприятие занимается также водоотведением (канализацией). В наихудшем состоянии сети в поселке Пролетарий (износ более 80 процентов), канализационные колодцы там заилены. Опять же себестоимость водоотведения для предприятия превышает возможности что-то зарабатывать.

МУП «Гарант» также оказывает населению банные услуги, которые прибыльными не являются, но от такой социально значимой услуги городской округ отказываться не может. Затраты на содержание бани в 2021 году составили 1 млн. 809 тыс. рублей (в том числе потребление электроэнергии обошлось в 520 тыс.). Общий убыток от деятельности бани – один млн. 264 тыс. рублей. Администрация городского округа, кстати, баню не раз хотела продать, но желающих купить нет. Она работает в режиме ограничения электроэнергии.

Два слесаря на 56 километров сетей 

Подробно рассказал Алексей Алексеевич в своем выступлении и о состоянии с кадрами на предприятии. Работают в МУП «Гарант» 23 человека, средняя заработная плата у ремонтного персонала – 20 тыс. рублей. Найти на эти деньги квалифицированных сотрудников непросто. Возможностей платить больше нет. И доходы предприятия очень сильно зависят от субсидии, которую предоставляет администрация городского округа. Если в 2020 году она была более двух млн. рублей, то и доходы на уровне 12 млн., а если в 2021 году – 595 тыс., то и доходы лишь 8 млн.

Доходы определяют и расходы, которые может себе позволить «Гарант». Кредиторская задолженность по итогам 2021 года составила 8 млн. 952 тыс. рублей (из них 5 млн. 622 тыс. за электроэнергию). Дебиторская задолженность – более двух млн. – долги  потребителей за оказанные услуги. Работа с должниками ведется: предъявляются претензии, направляются иски в суд, несколько сотен тысяч рублей погашены добровольно, с самыми нерадивыми неплательщиками работают судебные приставы. Но работе по взысканию долгов, как отметил руководитель «Гаранта», значительно мешают аресты, наложенные на расчетные счета предприятия.

Выслушав руководителя, депутаты озадачились вопросом – чем можно помочь коммунальщикам? Как уменьшить расходы, себестоимость услуг? Прозвучали различные предложения. Но сокращать, считают в «Гаранте», некого. Два слесаря на 56 километров водных сетей – это и так экстремальная реальность. Кочегары, банщица, уборщица. Управленческий штат минимален. А в связи с тем, что в городском округе в последние годы курс на то, чтобы устанавливать станции водоподготовки и подавать населению питьевую воду, затраты на электроэнергию и расходные материалы только растут. Может быть, предприятию заниматься какой-то другой деятельностью, чтобы перекрыть убытки?

Увы, разговор так и не удалось вывести в какое-то конструктивное русло.

Мнение Ларисы Литовских

Тогда слово взяла первый заместитель главы городского округа Л. Литовских. Лариса Юрьевна откровенно сказала о том, что на сегодняшний день снизить себестоимость воды, поставляемой потребителям, невозможно. Скорее следует ожидать, что расходы могут возрасти. В том числе из-за планируемой установки новых станций водоподготовки, замены насосов, реагентов на старых.

По хозяйственной деятельности «Гаранта» администрацией ведется ежемесячный мониторинг. Несмотря на убытки, как сказала первый заместитель главы, это муниципальное предприятие – эффективно работающее. Есть убытки, но они плановые. Без поддержки со стороны местного бюджета в части увеличения уставного фонда, выделения субсидий предприятие не может существовать. Оно и так сегодня работает, как аварийная бригада, но выполняет необходимую для городского округа работу. Задача в том, чтобы сохранить людей, которые работают на предприятии.

В целом же городской округ в коммунальных вопросах, по мнению Ларисы Юрьевны, выглядит не так уж плохо. Появляются новые станции водоподготовки, ведется ремонт сетей, приобретаются ассенизаторские машины. Что очень важно, есть поддержка со стороны областного Правительства. Вывод: МУП «Гарант» со своими плановыми, просчитанными убытками и с выполнением задач, которые перед ним ставятся, нужен городскому округу. 

В итоге депутаты просто решили принять к сведению всё, что прозвучало на Думе в отношении муниципального унитарного предприятия «Гарант». Своих бросать нельзя.

С водой хорошие перемены

Валентин Рылов, житель микрорайона Химзавод:

- В последнее время с водой хорошие перемены. Вода стала чистая. И хотя, как раньше, сын мне возит воду на суп и чай с родника, но мыть посуду, стирать можно теперь уже без опаски. Работает станция водоподготовки. Наверное, и пить можно, раз вода прошла все полагающиеся анализы, считается питьевой.

 Вера Самойлик, жительница поселка ИК-53:

- Я довольна! Что было и что стало сейчас – нет никакого сравнения. Раньше страшно было этой водой даже мыть полы. Сейчас я стираю, принимаю душ. Спасибо тем, кто это сделал, кто следит за состоянием водных сетей и оборудования. Конечно, люди многие еще не доверяют этой воде как питьевой, по-прежнему ездят на родники и колодцы.

Елена Шувалова, село Кордюково:

- У нас нужна починка электроники и глубинных насосов. Уже полгода с качеством воды в Кордюково плохо. Обещали, что приедет специальная подрядная организация в середине мая. Ждем!

Категория: ЖКХ | Просмотров: 100 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz