A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:39
«Экспериментирую с уральскими сортами!»

У Аркадия Кордюкова на усадьбе всегда охватывает такое чувство, будто оказался в раю. Нет, не в том небесном, а в земном, если он вдруг возможен. Земной рай – это сад. И всё растет, наверное, и по Божьему промыслу, и по трудам человеческих рук.

Яблони – давнее увлечение потомственного садовника Аркадия Афанасьевича. Уходу за ними, любви к ним он учился у отца. Правда, тому в его жизни было особо не до яблок. В послевоенные годы был главным инженером в колхозе, потом в совхозе. Сын со временем сменил его на этом посту, работал и директором совхоза «Кордюковский». Заниматься по-настоящему яблонями наш сельский труженик может, когда становится пенсионером. Зато уж потом любимому увлечению можно всю душу отдать.

Огромная раскидистая яблоня, а под ней узорная деревянная скамья, на которой так удобно посидеть, отдохнуть в тени дерева. «Эта яблоня сорта «Пепин» – дедушка яблонь на нашей усадьбе, – поясняет хозяин. – Я посадил ее еще в начале девяностых, дереву 30 лет, но чувствует оно себя великолепно. Яблоки снимаем ведрами. Им надо потом еще месяц-полтора полежать, но зато будет такая вкуснятина. В основном, делаем компоты. Нынче урожай очень большой. Хватило солнца, тепла».

Аркадий Афанасьевич с сортами уральских яблонь экспериментирует. «Краса Свердловска», например, долго радовала урожаями, но однажды замерзла, не выдержав 30-градусных морозов. Пришлось ее убирать, но к оставшейся части ствола хозяин привил другой черенок – яблоньку «Солнышко», надеется, что она вырастет. Яблони сорта «Уралец» нынче тоже дали большой урожай – ветки гнутся под тяжестью плодов. Яблоки этого сорта очень вкусны, если употреблять в свежем виде, а можно тоже высушить и на компот, который пьется с наслаждением всю уральскую зиму.

А еще есть «Анис свердловский», «Южно-уральская», «Первоуральская», «Башкирский красавец», «Сладкий викич» (эта яблонька канадского происхождения). Садоводу в работе с ними приходится совершенствоваться, у себя на усадьбе он как ученый-биолог, который всего добивается практическим путем проб, ошибок и творческих удач.

Но усадьба Аркадия Афанасьевича – это еще и сливы, алыча, малина, виноград, который здесь уже давно кажется привычным делом. Теплицы с помидорами, китайскими огурцами и привычными – русскими. Салаты и окрошка у них с супругой Ниной в августе – самая повседневная еда. Нина Никифоровна, кстати, больше увлекается цветами. Ее труды – цветочное царство на усадьбе. Остальное в основном зона ответственности супруга. Но и у него нынче появилось цветочное увлечение – чайные розы, посадил шесть  кустов.

А яблоки он каждый год привозит на Симеоновскую ярмарку. Там у него с удовольствием покупают. Все знают, что уральские яблоки, выросшие на верхотурской земле, не только вкусные, но и самые полезные для нас. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Свое дело | Просмотров: 100 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz