A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:23
Экономить будем, но будем жить!

Дорожающая жизнь и планы, о которых не стоит забывать – об этом был разговор на заседании местной Думы. Депутаты обсудили восемь вопросов. В основном они актуальны для сегодняшнего дня городского округа. В чем-то мнения не сошлись, были споры, но общий настрой у наших народных избранников – надо учиться жить в сложившихся условиях.

Земля или деньги?

Как раз по этому вопросу депутаты поспорили. Администрация городского округа внесла предложение о выплате многодетным семьям единовременной социальной компенсации в размере 200 тыс. рублей взамен предоставления земельных участков под строительство. Практика эта происходит по всей Свердловской области по инициативе областного Правительства и местных властей. Реалии жизни таковы, что строить очень дорого, и далеко не все многодетные семьи на это решаются. Но действительно ли 200 тыс. рублей компенсации заменят бесплатный земельный участок, предоставляемый в собственность, и для кого-то очень желанную недвижимость на нем?

Как рассказала руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Лумпова, до первого января 2022 земельные участки были предоставлены 87 многодетным семьям. Сейчас в очереди 58 семей, но большинство из них отнюдь не горят рвением получить эти земельные участки. И причина эта на поверхности – у людей нет возможности строиться, цены на стройматериалы сильно выросли и продолжают расти. Может, просто стоит раздать компенсации и закрыть очередь?

Хотя еще несколько лет назад приоритет на уровне местной власти был за тем, чтобы побуждать молодых и энергичных людей к строительству. А в ходу было выражение, что все мы – заложники недвижимости: строятся дома, в этих домах рождаются дети, которые пойдут в детский сад, школу, и территория, таким образом, развивается. Но опыт показал, что люди строят мало. А с местной власти еще теперь требуется подведение к новым объектам дорожной и транспортной инфраструктуры. Те, кто действительно желает строиться, воплощают свои планы и за рамками программы, для них важна возможность подключения к газу, наличие поблизости развитой инфраструктуры.

На выступление Е. Лумповой депутаты высказали разные мнения. Владимир Гаврило заявил, что многодетные, как правило, небогатые, семьи потянутся за денежными компенсациями, а очередь ветеранов локальных конфликтов на бесплатное предоставление земельных участков отодвинется еще дальше. Отметил он также, что бесплатные земельные участки ветеранам локальных конфликтов предоставлялись отнюдь не в лучших местах, а иногда просто в болоте.

Депутат Салават Хасанов отметил, что из-за инфляции установленная социальная компенсация через несколько месяцев, возможно, мало что будет значить. А можно ли сейчас за 200 тыс. купить приглянувшийся земельный участок? Это, конечно, вопрос. Но купить мало. Покупать надо для того, чтобы строить.

Депутаты  решили, что администрация более тщательно подготовит вопрос и вынесет его на следующее заседание Думы.

Главное – выплата зарплаты

Начальник Финансового управления Светлана Глушкова рассказала об изменениях, происшедших в бюджете городского округа. Благодаря последним безвозмездным поступлениям из областного бюджета местный бюджет увеличился более чем на 20 млн. рублей и составил один млрд. 68 млн. рублей. Подросли субсидии молодым семьям на приобретение и строительство жилья, на реализацию мероприятий по модернизации системы образования.

Часть расходов бюджета предложено было перераспределить. В том числе увеличить субсидии предприятиям, осуществляющим коммунальные услуги, а также на ремонт канализации, на перемещение твердых бытовых отходов на городской свалке. Увеличиваются расходы по проектно-сметной документации на строительство спортивного ядра (стадиона). По программам, связанным с культурой, есть некоторое увеличение на муниципальную детскую школу искусств, сельские клубы.

С. Глушкова особо остановилась на Книге памяти, которую городской округ Верхотурский пытается издать еще с 2020 года – года 75-летия Победы. На нее выделены дополнительные средства – 148 тыс. рублей, есть уверенность, что в апреле 2022 книга будет издана. Получат финансирование на проведение ремонтных и других хозяйственных работ Устьсалдинская, Меркушинская, Кордюковская школы, а в Красногорской школе будет оборудоваться «Точка роста» (на это в местном бюджете планируется 672 тыс. рублей). Более миллиона рублей будет дополнительно направлено на летний отдых детей.

Хоть очередное пополнение местного бюджета – вещь приятная, Светлана Николаевна, тем не менее, озвучила главное. В государственном управлении вводятся принципы самой жесткой экономии. Муниципалитетам теперь запрещено брать новые бюджетные обязательства путем заключения контрактов, кроме того, что связано с указами Президента, реализацией национальных проектов или с безвозмездными поступлениями из вышестоящих бюджетов. Есть указания также не принимать обязательства, связанные со строительством новых объектов, усилить контроль за предоставлением субсидий юридическим лицам. Жесткая экономия включена по полной программе. Вплоть до того, что упраздняется бумажный документооборот, остается лишь электронный. На первом месте социальные обязательства, включая  выплату заработной платы.

Потерянный модуль

Много вопросов у депутатов было по строительству спортивного ядра (это открытый стадион с площадками для игровых видов спорта, беговыми дорожками) и модульного здания для спортсменов на стадионе.

Глава городского округа Алексей Лиханов объяснил, что еще летом 2021 года на согласительной комиссии в Правительстве области запрашиваемая муниципалитетом сумма на строительство модульного здания была уменьшена – до 7 млн. рублей. Цены выросли. Если на начало 2022 года необходимая сумма строительства составляла 12 млн., то сейчас – уже 17 млн. Поэтому сейчас строительство модуля нереально. Хотя спортивное ядро, как заверил Алексей Лиханов, все-таки будет. «С этого объекта ни одна копеечка не снимается». 

Заместитель главы Наталья Бердникова эмоционально заметила, что модуль был мечтой: современное помещение, где дети и взрослые могли переодеться, принять душ, где было бы не стыдно принимать на соревнованиях гостей Верхотурья. Старый (еще наследие аэродрома) давно пришел в негодность.

Что делать с «Гарантом»?

Этот вопрос вновь, как и на прошлых заседаниях Думы, поднял депутат Михаил Марков. Муниципальное предприятие, обеспечивающее город водой, находится по-прежнему в тяжелом положении. Долги по налогам – 500 тыс. рублей, за потребленную электроэнергию – свыше шести млн. Администрация городского округа, однако, поддерживает предприятие, в том числе за счет других статей расходов местного бюджета.

На вопрос подробно и достаточно откровенно ответила первый заместитель главы городского округа Л. Литовских. Анализ деятельности предприятий ЖКХ проводится ежемесячно, в том числе и «Гаранта». Областным министерством поставлена задача: максимально поддерживать предприятия ЖКХ, не доводить их до банкротства, так как заменить эти предприятия с их услугами некем, коммерческие структуры за такую неприбыльную работу не возьмутся. Достаточно сказать, что оплата за предоставляемую холодную воду для населения из колонки составляет около 40 рублей в месяц, а себестоимость этой же воды, подаваемой из скважины электронасосами, – в три раза дороже. Скважины, водоочистка, городская баня – это всё весьма затратное хозяйство, но, без сомнения, крайне нужное.

Нельзя не заметить, например, что регулярно работающей теперь колонкой в Привокзальном, на улице Советской (вблизи клуба), пользуется теперь чуть не всё население поселка. Просто потому, что действующих колодцев совсем мало. Но за воду почти никто не платит. Точно такая же ситуация и в поселке Пролетарий.

Другое дело, что и официальные долги населения перед «Гарантом», как было озвучено, составляют полтора млн. рублей. Нужно активизировать работу с людьми, с судебными исками. Лариса Юрьевна подчеркнула, что акцент в работе администрации с предприятием будет делаться и на этом. Депутаты предложили пригласить на одно из следующих заседаний Думы руководителя «Гаранта» Алексея Савина с тем, чтобы заслушать его о работе предприятия.

220 тыс. – штраф за культурное наследие 

Депутат Александр Зыков задал вопрос о штрафах, которые наложены на   администрацию городского округа и за которые должен рассчитываться местный бюджет. Нынче из 317 тыс. рублей штрафных санкций 220 тыс. – за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия регионального значения – дома на улице Советской, 33, который является одним из образцов городской уличной застройки дореволюционного периода (верхотурцы старшего поколения помнят это здание, как контору Верхотурского лесхоза).

В доме-тереме, который мог бы привлекать туристов и служить одной из архитектурных и исторических «изюминок», давно никто не живет, он постепенно разрушается. Вообще, бывает стыдно показывать гостям Верхотурья наше деревянное архитектурное наследие, заботы о нем не проявляется. А без этого наследия уже не будет верхотурского колорита. Есть точка зрения, что такие старые муниципальные дома стоит предоставлять  отдельной семье, не взимая плату за социальный наем, тем самым поощрять людей, которые были бы заинтересованы в сохранении этого наследия. Можно разработать для таких случаев и другие формы поддержки. 

А пока центр города всё больше увешивается самодеятельными вывесками различных заведений, мы за ненадлежащее содержание своих объектов культурного наследия платим  штраф. В настоящее время в рамках федерального проекта по развитию внутреннего туризма администрация городского округа работает над созданием туристического кода центра Верхотурья, и есть надежда, что к историческому колориту города будет должное внимание.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото В. Курилева

Категория: Главное | Просмотров: 113 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz