A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:46
“Джунгли” Туры
Сплав по реке гораздо интереснее привычного курортного отдыха. К примеру, ты передвигаешься по большой воде Туры, и это не только настоящий поход: картинки  перед тобой постоянно меняются, видны красивейшие берега, скалы,  цветущие поляны, лес, отмели и омуты, старенькие дома верхотурских деревень – но это и невероятный всплеск эмоций, выброс адреналина. Река несёт тебя неторопливо, но требует невероятной собранности, мгновенного реагирования, а ты внутри насквозь пропитан непрерывным ощущением драйва и желанием выдохнуть: «Какая красота!» 

«Готовимся в поход»

Это был уже  не первый сплав в истории создания водного туристского маршрута по Туре. Прошлым летом  небольшая флотилия, состоявшая из четырех резиновых лодок, стала поддержкой Крестного пешего хода, который отправился в тот же день по тому же пути: город Верхотурье – село  Красногорское. Сплав настолько впечатлил его участников, что и в этом году, как только синоптики заговорили о хорошей погоде,  наши энтузиасты сразу же начали готовиться к водному походу на катамаранах, которые  были приобретены Управлением культуры. Очень хотелось обкатать новоприобретенные катамараны  именно в ближайшие выходные, да еще и погода помогла – весенний паводок и июньские дожди обеспечили  подъем  воды,  дополнительно произошел сброс  на плотине  в Нижней Туре, поэтому воды для сплава по реке было достаточно. Всей командой, состоявшей из 11 человек,  встречаемся 9 июня утром  у Управления культуры. Погода с утра не радует, накрапывает дождь. Все торжественно  тянем до правого берега Туры катамараны в разобранном виде: отдельно рамы, отдельно ПВХ-баллоны, снаряжение, воду и провизию. 

«Стартуем!» 

После закрепления  груза на борту катамаранов  происходит окончательное комплектование «экипажей»: мы распределились на  две команды: одна под руководством Сергея Петровича Ившина, проходившего этот маршрут неоднократно, вторая с инструктором Игорем Викторовичем Бабашкиным. Надеваем спасательные жилеты и занимаем свои места.  Наконец, настал тот волнующий момент, когда  катамараны, оттолкнувшись от суши, коснулись воды. Мы взяли в руки весла, и ... вперед вниз по течению! Когда наши "ковчеги” подхватили воды Туры, хоть это и не всемирный потоп,  было с непривычки  страшно! Но инструктор, ловко управлял  нашей командой, некоторые из нас впервые в жизни оказались на борту катамарана. "Все вперед! Левые табань! Правые сильней на весла! Раз-два! Раз-два!” - слышались его команды. Через несколько минут  появилось  чувство радости и восхищения тем, что катамаран нам подчиняется и мы  можем направлять его в нужное русло.
 
"Экскурс по  знакомым местам” 

Проплываем бетонный мост. В пойме Туры находится группа скал, одна из которых носит название Кликун и представляет собой протяженный обрыв правобережного высокого мыса, покрытого плотным хвойным лесом. Скала уходит прямо в воду и откликается громким эхом. Белым облаком, весь в цвету, встречает нас яблоневый сад.  Затем  наш путь ведет к археологическому комплексу Нером-Кар. В излучине реки скалистый мыс, подобный Троицкому, запруженная речка Неромка, по берегам которой расположились рыбаки.  На протяжении всего  пути путешественников окружали завораживающие пейзажи   нашей  живописной уральской природы: высокие пологие берега, покрытые березовым и  сосновым лесом, огромные поляны с летними первоцветами. Одним словом, стоит здесь побывать! Пошли небольшие перекаты возле Роговки, примерно 1,5-2 километра. Они несложные, отдаемся воле течения и быстро их преодолеваем. А впереди нас ждал сюрприз: хотя еще пригревало солнышко, но с севера нам быстро наступала грозовая туча. Вот и первые капли. И что нам до них! А вот и полило. Да еще и как полило, с  холодным встречным ветром, но теплая одежда неплохо спасала. Мы быстро, как по команде, надели дождевики и плащи. Дождь постепенно утихал, и мы снова налегли на весла. В середине дня становится даже жарко. Широкая гладь реки, совсем не опасные и поэтому дающие возможность преодолевать их все более и более виртуозно перекаты, подводные камни – огромные валуны издалека обозначали себя бурунчиками, а перекаты и мели – яркой рябью. Зачастую открывавшийся за поворотом реки песчаный  плёс вызывал сильное желание разбить на нем палаточный лагерь и провести на нем хотя бы денек-другой.
И вот впереди показались строения с. Красногорского, купол  храма Спаса Нерукотворного. После Красной Горы  останавливаемся на обед, мужчины разводят костер,  женщины накрывают «на стол»  прямо на траве. Над стоянкой легкий дымок от костра, нехитрая еда на природе особенно вкусная.  А собственноручно приготовленный  на костре чай  с малиновым и смородиновым листом  был ароматен, как никогда! Сухие и отдохнувшие мы снова спустились на воду, а на  реке  уже играло яркое солнце.
Сплав проходил  спокойно: река у нас небурная. Здесь   можно было полностью расслабиться и наслаждаться жизнью. А жизнь на реке  была прекрасна. Стало пригревать,  и  члены  команд, оставив весла,  раскинувшись, словно на надувном матрасе, грелись  на долгожданном солнышке. Только  наш инструктор был на страже, наблюдая за водой, позволив  членам нашего экипажа расслабиться. Иногда катамараны плыли по воле течения:  боком, передом, задом наперед, вращаясь вокруг, словно волчок. И  нас  это совсем не огорчало, а даже развлекало. Но когда нас начинало выносить на мель или коряги - инструктор моментально подавал сигнал, и мы быстро налегали на весла. Оказалось, что со временем грести становится труднее, и тогда катамараны сближаются и сцепляются при помощи весел вместе.  Вот оно - единение друг с другом и природой!

«Пейзажи постоянно меняются»

 Во время каждого похода происходит что-то интересное, каждое плавание – отдельная маленькая жизнь, которую проживаешь от начала до конца. 
В этом году видели на берегах Туры журавлей. Просто незабываемое зрелище, когда прекрасные птицы стаей взмывают вверх, потревоженные нашим присутствием. Радует их появление в наших краях, так как журавли селятся только в экологически чистых местах. Или рыжая лисица, которая вышла на берег реки, охотясь за рыбой.  Плыть интригующе. 
Сплав летом «по большой воде» интересен тем, что река имеет максимальную скорость течения. Туристы, стосковавшись по активному отдыху, рвутся на сплав по реке в первые дни лета.  Летом и в начале осени сплав по реке приобретает иные плюсы: тепло, можно купаться, загорать, рыбачить, собирать грибы и ягоды. При этом Тура становится спокойной, поэтому можно смело брать с собой детей. Река достаточно широкая, позволяет спокойно освоить управление  лодкой или  катамараном, научиться умело двигаться по воде, понимать свой экипаж и чувствовать его. Всего  мы проплыли примерно 35 километров, продолжительность сплава - около восьми часов. При малой воде ситуация несколько иная: скорость течения реки падает, поэтому  длительность сплава увеличивается. Хотя на Туре есть  небольшое течение, и, по идее, катамаран может двигаться самостоятельно, все же  придется работать веслами (грести). Это требуется, во-первых, для того чтобы движение  катамарана  было направленным, во-вторых, чтобы увеличить его скорость, ну и, в-третьих, чтобы не наехать на островки и коряги, которые  попадаются в русле реки. И в конце концов, после того как  отплыли от берега и преодолели расстояние, наступает момент, когда требуется причалить к месту, выбранному для стоянки. И уж тут-то без гребли явно не обойтись. Для того чтобы плыть в нужном направлении, необходимы, как минимум, две составляющие: наличие некоторой физической подготовки у гребцов, плюс слаженность в их действиях. Эти несложные истины следует учесть при формировании группы, которая планирует отправиться в сплав.

"Что делать?”

В 16.30 мы доплыли до Усть-Салды, вытянув катамараны на траву возле берега, тут же устроили совет. Теоретически можно было бы продолжить путь до Меркушино, но впереди был еще долгий отрезок по воде до конечной точки маршрута, почти 8 часов.  Поэтому подобную идею пришлось оставить, ведь путешествие затянулось  бы до глубокой ночи. После совместного обсуждения перспектив рисковать не стали. Позже, обсуждая наш поход, пришли к выводу, что сплав по реке целесообразно разделить на два дня, например от города Верхотурье до села Усть-Салда, здесь переночевать в палатках,  а на другой день – преодолеть следующий отрезок пути – от села Усть-Салда до Меркушино.
Итак, быстро разобрав катамараны на берегу Усть-Салды, вышли на дорогу,  дождались  автобус «Форд» спорткомплекса «Олимп» и отправились домой,  в Верхотурье. Уставшие, но довольные путешественники возвращались  в город с огромным запасом бодрости и багажом приятных впечатлений от новых открытий. Так завершился наш первый в жизни (и, надеемся, не последний) сплав на катамаранах по  реке Туре. Море впечатлений и незабываемых переживаний! В дальнейшем планируются новые путешествия и новые приключения. Итак, тем, кто хочет открыть для себя нечто новое и неизвестное, ощутить настоящий экстрим и необыкновенное удовольствие, отдохнуть от шума города, подышать чистым воздухом, прочувствовать всю красоту природы - рекомендуем присоединиться к подобному незабываемому путешествию. Лето в разгаре и мы всем желаем хорошего отдыха!

Н. Пермякова
Категория: Время и мы | Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz