A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:04
Двух судеб линия одна
Анна Прокопьевна и Виктор Андреевич Поповы - удивительные люди: добрые, спокойные, трудолюбивые, надежные. Не менее удивительна и судьба, которая свела  этих  людей  58 лет назад.

Всю жизнь в труде

Анна Прокопьевна родилась в 1935 г. в деревне Бочкарева, восемь классов закончила в Усть-Салдинской сельской школе. После школы училась в райпотребсоюзе  в городе Верхотурье на счетовода и работала в селе Красная Гора. В 1956 г. перешла в  колхоз имени Чапаева, где трудилась на ферме дояркой, затем была работа  на фермах в совхозе Красногорский и Меркушинский, только незадолго до  пенсии, когда страшно болели натруженные ноги, работала бухгалтером.
Виктор Андреевич  появился на свет в д. Жернаковой  Прокоп-Салдинского сельского совета,  в крестьянской семье в 1932 году. Семья была большая – шесть человек. Папа умер рано, детей поднимала мать. С малых лет был приучен к труду на земле: пас коров, помогал  матери. Затем семья переехала в деревню Путимцева, здесь Виктор  учился в начальной  четырехклассной школе. Когда пошел в школу, успевал не только в учебе – вместе с товарищами  всегда что-нибудь мастерил. Юность его пришлась на трудные послевоенные годы.
Когда нужно было идти на военную службу, обычного деревенского парня судьба забросила ни куда-нибудь, а в Москву. Служить пришлось в дивизии им. Дзержинского! Служил три года в роте, охраняющей здание КГБ, в 1953 году стоял в оцеплении, когда хоронили Сталина. Вернулся он домой не сразу, с честью выполнив воинский долг, а побывал сначала на целине, осваивая чужие земли. И только через год приехал в родную деревню, чтобы опять заняться простым крестьянским трудом. После армии  поступил учиться на курсы механизаторов в Верхотурье. За плечами у Виктора Андреевича Попова -   большая трудовая жизнь: только трактористом отработал 30 лет, а в целом его трудовой стаж -  49 лет!
Всю жизнь супруги провели в труде.  Оба имеют много грамот, благодарственных писем, неоднократно награждены были за добросовестный труд премиями и ценными подарками, а Виктор Андреевич получил почетные звания «Ударник IX пятилетки» и «Ветеран труда». 

Молодость и любовь

Познакомились Виктор  Андреевич и Анна Прокопьевна в январе 1955 года, в сельском клубе под Новый год. В тот вечер они пришли на танцы, где им суждено было встретиться. Навсегда этот момент отпечатался в их памяти. Виктору так понравилась  симпатичная девушка, что он стал настойчиво за ней ухаживать. Он жил в Путимцевой, она – в Бочкаревой, но разве для влюбленных расстояние станет преградой? Зимой выручали лыжи, летом до того добегал на свидания, что подметки от сапог потерял. Всю ночь пробродят, а с раннего утра на работу. Умная лошадь, на которой Виктор Андреевич зерно возил, придет куда нужно, пока возница крепко спит, набираясь сил. В июне молодые поженились, он ушел в зятья в семью жены, поселились они в Бочкаревой.
 Их свадьба  была очень скромной. Расписались, отметили в тесном кругу. И все. О нарядах особенно  тогда не задумывались, не было и гуляний свадебных. У обоих  за плечами юность военной поры, а матери - простые сельские труженицы, которые от зари до зари работали за колхозные трудодни, чтобы поставить на ноги других детей. Да и ценности у людей того времени были иные, чем у нынешней молодежи.
 Началась семейная жизнь. Он работал трактористом в колхозе, она – дояркой. Тогда, да и сейчас, эти профессии пользовались.  У Анны Прокопьевны и Виктора Андреевича  родилось  четверо детей: Сергей, Нина, Александр и Елена. Жили молодые дружно. Виктор Андреевич много работал,  но зато, когда  появлялся дома, старался все семейные заботы взять на себя: и скотину обиходит, и по дому  жене помочь — никакой работой не гнушался! В крестьянском дворе дел много. Вдвоем с женой держали большое собственное хозяйство: и коровы, и телята, и поросята с курами были на подворье.  Огород сами обрабатывали: на столе все свое - овощи и зелень. Да и сейчас, на пенсии  дома Виктор Андреевич не любит сидеть без дела: при необходимости что-то починит, подкрутит.… Говорит, движение – это жизнь, глядя на энергичного Виктора Андреевича, убеждаешься, что так оно и есть.
 О своей эпохе, с супругами Поповыми можно говорить - не переговорить! Они истинные  патриоты  своего времени! Жили, трудились, как велело время, любили друг друга, растили детей, старались жить, как положено и быть не хуже других. Практически довольны всем. И время свое хвалят, мол,  жилось труднее, но веселее. Виктор Андреевич с улыбкой вспоминает: «В совхозе получал зарплату в 300 рублей, так мы с Нюрой и в Крым ездили, в Мордовии побывали, у родственников в Калужской области. А сейчас две пенсии получаем и дома сидим. Что и говорить, раньше лучше жили», – заключает он.

Золотая свадьба и венчание

Отметив золотую свадьбу в 2005 г. супруги Поповы решили обвенчаться,  тем самым еще раз дав клятву любить и оберегать друг друга, только теперь перед Богом. Все эти годы они волновались, что перед Богом не венчаны, наконец, отметив золотую свадьбу, решились на этот шаг. К церемонии готовились долго, переживали. Таинство венчания состоялось в Свято-Симеоновском храме с. Меркушино. Среди приглашенных - только самые близкие - дети, внуки, родственники. Анна Поликарповна, как и положено невесте, была нарядной и красивой. Ее супруг, Виктор Андреевич под стать невесте в строгом костюме. Полвека назад  они вот так же взволнованные, но счастливые, давали клятву верности друг другу в сельском совете. Теперь по обоюдному согласию решились на церковный брак.
Когда молодожены обменялись кольцами, их лица озарили  светлые улыбки, по которым всем присутствующим стало понятно – эта семейная пара счастлива по-настоящему!
 - Желание обвенчаться  было давно, все думала вот пойдем на пенсию и тогда исполним свою мечту, - объясняет Анна Прокопьевна. – Ведь благодать Божья умудряет людей, да и дети наши хоть и взрослые, а по христианским нормам, как бы ни узаконены. А тут «золотая» свадьба! Это нам дети такой сюрприз приготовили. Впрочем, в их семье каждая юбилейная годовщина брака отмечалась по-особенному. Пусть скромно, зато - от всей души, под дружные аплодисменты и традиционную песню «Бабушка рядышком с дедушкой - снова жених и невеста!».

Дети, внуки - радость

Супруги довольны, что их дети живут рядом с ними и часто заглядывают в родительский дом. Родители приложили много сил  для того, чтобы вывести их в люди, дать профессию. Все дети получили хорошее образование, нашли работу по душе. Сыновья Сергей и Александр  -  водители, всю жизнь работают с машинами,  живут со своими семьями в  селе Дерябино, дочь  Нина трудилась  бухгалтером в совхозе Красногорский, дочь Елена работает директором Усть-Салдинской сельской школы.  У них восемь внуков и одиннадцать  правнуков – большая счастливая семья – главная ценность жизни пенсионеров. Слава Богу, детей судьба не обидела. А им, пенсионерам, что? Лишь бы здоровье не подкачало. Анна Поликарповна последние годы болеет, ноги не ходят. Виктор Андреевич, всегда рядом с Нюрочкой, так ласково он ее называет,  всегда придет на помощь. «А здоровье – это как Бог даст, – говорит Виктор Андреевич. - Много  лет курил, потом сказал, что брошу, и бросил. Первые дни тяжело было, а потом привык. Теперь не жалею, что отказался от курения, уже 20 лет не курю и рад этому».
У каждого человека своя судьба. Вот и у Поповых были за долгую жизнь и печали, и радости. И пусть сейчас иногда подводит здоровье, они не унывают: есть дети, внуки, правнуки,  которые в трудную минуту готовы прийти на помощь. А ещё организовать юбилейное торжество, как это было в честь их 50-летия совместной жизни.

Помогает житейская мудрость

Анна Поликарповна и Виктор Андреевич считают себя людьми счастливыми. Да и как иначе! Пятьдесят восемь лет вместе, а до сих пор живут, душа в душу, всё делают сообща. - Главное в семейной жизни - любить, уважать и доверять друг другу, - считает Анна Поликарповна и в наставленье тем, кто только начинает строить совместную жизнь, добавляет. - А ещё с молодости здоровье надо беречь, его ведь ни за какие коврижки не купишь.
 - И не размениваться на мелочах, ведь с них всё начинается, - продолжает рассуждать на важную для всех тему  Виктор Андреевич. - Не так посмотрел, не то сказал, не вовремя сходил, не то купил.… А ты смолчи, слушая все эти обвинения, не разжигай конфликт. Потому что всё это мелочи! Посердимся друг на друга и снова вместе.
Для них самих полвека тоже как-то незаметно уплыли во времени. Но глаза и сегодня озорно блестят. Молодо! Может потому, что все в их жизни было просто, но по-настоящему.
  
Н. Пермякова

Категория: Народосбережение | Просмотров: 1029 | Теги: судебы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Евгений   (28.04.2013 22:18)
Анна, все-таки, Прокопьевна, а не Поликарповна!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz