A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:36
Дворовый спорт - тоже спорт
На одном из городских мероприятий я была просто очарована видеороликом Верхотурского детского дома. Сюжет был снят о воспитанниках учреждения увлекающихся дворовым видом спорта – Street workout (в переводе уличная тренировка). Именно тогда появилась идея пообщаться с юными спортсменами.

В детском доме ребята, занимающиеся непривычным для нашей территории видом спорта, очень популярны. До определенного времени педагоги детского дома не знали об увлечениях своих воспитанников, ребята занимались в свободное время от уроков и занятий. «Весной сидя в рабочем кабинете, я услышала восторженные крики и аплодисменты, на спортивной площадке за окном собрались наши ребята. Несколько воспитанников выполняли сложные упражнения на  турнике, а зрители аплодировали. Чуть позже в мае ребята подготовили показательное выступление для сотрудников нашего детского дома. После чего, мы постарались создать более комфортные условия для занятий ребят. В первую очередь были обследованы и усилены турники, затем ребятам подобрали удобную для данного вида спорта спортивную одежду, подходящую музыку, для показательных выступлений», - вспоминает директор Верхотурского детского дома Ирина Александровна Кривоногова.
В «дворовой команде» шесть подростков, в возрасте 15-16 лет. Первыми увлеклись данным видом спорта Анатолий Вялков и Алексей Прямоносов. Затем подключились Антон Фарафонтов, Павел Фомин и Алексей Чекалин, позже в команде появилась единственная девушка - Екатерина Осокина. Педагоги с гордостью говорят о своих воспитанниках, и отмечают, что все они и раньше увлеклись разными видами спорта. К примеру, на Всемирный день защиты детей в этом году из Екатеринбурга приезжали спонсоры, сотрудники Сбербанка. Между воспитанниками детского дома и мужской командой спонсоров прошел дружеский футбольный матч. Ребята выиграли с большим отрывом, они забили 13 голов и пропустили всего два мяча в свои ворота. 
Как только подростки начали осваивать трудные и порой травмоопасные элементы, педагогам пришлось контролировать своих воспитанников, на занятиях ребят стал консультировать инструктор по физической культуре Игорь Викторович Бабашкин. Конечно, внимание взрослых, это большой плюс, но больше хотелось пообщаться с самими ребятами, увлекающимися сравнительно молодым дворовым видом спорта. 
К сожалению, всех в одном месте не удалось застать, но трое ребят как раз отдыхали в летнем загородном лагере «Актай», это Антон Фарафонтов, Павел Фомин и Алесей Чекалин. При встрече юные спортсмены скромничали, но когда речь пошла об их любимом увлечении эмоции забили ключом. Оказалось, что ребята узнали о данном виде спорта из телевизионной передачи. Подробности и специфику потрясающих воображение упражнений на турнике смогли найти в Интернете. Основная часть «дворовой команды» стала заниматься в феврале этого года. И за этот  короткий промежуток ребята научились выполнять сложнейшие элементы. 
Всего несколько месяцев назад ребята начинали всего лишь с обычных подтягиваний и растяжки мышц, а сегодня им под силу сделать «солнышко» на турнике, при помощи изготовленных ими же специальных ремней. «Мне нравится воркаут, мы с ребятами даже в лагере занимаемся. Вот только турник слабоват, поэтому трудные элементы мы стараемся не делать. К нам присоединилось несколько парней, которым мы помогаем освоить воркаут. Вот только многие курят, у них тяжелое дыхание и заниматься становится трудней. В нашей команде никто не курит, все ребята ведут здоровый образ жизни», - рассказал шестнадцатилетний Антон. 
Конечно, нельзя было не спросить ребят, как в чисто мужской компании появилась девушка. Они объяснили, что для них половой признак не важен, у Кати есть большое желание и отличная гибкость, все в команде её поддерживают. Юные собеседники также рассказали, что в городе есть  ещё трое подростков, увлекающихся занятиями на турнике. Сегодня ребята мечтают посмотреть на профессионалов воркаута, а в перспективе поучаствовать в соревнованиях. Недавно главный специалист по спорту ГО Верхотурский Алексей Ткачев пообещал, что на День города в августе этого года с показательным выступлением по воркауту приедут спортсмены из Екатеринбурга. 
Подростки показали несколько любимых элементов. Пожалуй, больше всего поразил элемент – вис на шее, его выполнил шестнадцатилетний Антон. Это конечно, надо видеть собственными глазами, на несколько секунд вся масса тела держится на турнике только за счет шеи, на мой взгляд, это невероятно трудно. Алексей и Павел тоже порадовали – выполняют такие сложные трюки. Вот уж поистине искусство управлять собственным телом. Я была в восторге от показательного выступления, а ребята переживали, что не смогут показать элементы с использованием специальных ремней, так как данный турник слабоват. Лично у меня, как и у педагогов детского дома, ребята вызывают чувство гордости. Хотелось бы видеть их на городской площади с собственным выступлением, время покажет. 
Алена МАЛЫХ
Категория: Время и мы | Просмотров: 687 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz