A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:37
Двойняшки – десять лет спустя

2013 год в городском округе Верхотурский оказался отмечен рекордами по рождаемости на севере Свердловской области. Почти везде демография была с минусом: смертность  преобладала над рождаемостью, – но в Верхотурье число рождений превысило показатели смертности. В городском округе в том году родилось 258 детей.

В трех семьях родилось по двое малышей – двойняшек. «Новая жизнь» тогда опубликовала под рубрикой «Главное» целую страницу об этом («Рожать так рожать» в номере за 11 апреля 2014 года). Мы побывали в семьях, где десять лет назад родились двойни, и узнали, как они живут.

Всё начинается с женщины

Кордюково – сельская глубинка. С  демографией в селах неоднозначно. Еще трудно встретить семью, которая была бы не многодетной. Другое дело, что есть семьи благополучные и не очень.

Ксения Белоусова – из семьи сельских тружеников. Родители Игорь и Екатерина Ермоловы всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Она дояркой, потом бригадиром Кордюковской молочно-товарной фермы, он механизатор, водитель. Семья трудовая. Ксения, выучившись на медсестру, из родного села уезжала. Жила и работала на севере, там и замуж вышла, но вместе с мужем вернулась в село.

Сельскому человеку, как она говорит, не к душе после работы сидеть в четырех стенах городской квартиры. В селе простор: лес, луга, река, хозяйство, огород, которые, конечно, постоянных забот требуют. Вернулись. Родилась дочка Юля, а в 2013 году – двойняшки Виктория и Дима, еще через два года – дочка Ева.

Сейчас Юля окончила шестой класс, двойняшки Виктория и Дима – третий, а младшая – первый класс. Все ребятишки в день моего приезда были в школе, а с их мамой, которая согласилась встретиться, мы пили чай на уютной кухне. И говорили о том же, о чем  девять лет назад, когда я впервые приехал в эту семью. О том, что Белоусовы строят дом: двух-этажный, из твин-блоков, на  150 квадратных метров. Матери четырех детей этот дом видится с перспективой. Дети вырастут,  со своими семьями будут приезжать в родительский дом. Точно так же, как у ее родителей на праздниках собирается большая, деревенская родня.

Дом Белоусовы строят своими силами. В программу господдержки, в отличие от других молодых многодетных кордюковских семей, они в свое время не попали, хотя тоже собирали все документы. В 2018 году залили фундамент, в течение нескольких лет поставили коробку. Дом подведен под крышу, остались внутренние работы.

Правда, так получается, что строит дом Ксения одна. С мужем сейчас в разводе, он живет в другом городе, к детям только в гости приезжает. Но будущий дом Белоусовых строится. Даже притом, что из-за травмы на ноге и двух операций Ксения в последнее время не работает. Мечтает только о том, что скоро сможет выйти на работу. Чего-чего, а трудолюбия, как я понял, ей не занимать.

Работала медиком на севере, на разных должностях трудилась в Кордюковской школе, в бухгалтерии сельхозпредприятия, десятником. И торты на заказ стряпала, а еще школьницей, в 1990-х годах, каждое лето с мамой на ферму ходила: коров доила, молоко в ведрах носила, помещения белила. Сельским медиком не стала, потому что там зарплата в два раза меньше, чем в лесу, а у нее семья.

Но на жизнь Ксения не жалуется. Огород большой, поросят держит, бывает на дворе и другая живность – телята, индюки, куры. Дети во всем помогают. Помогает жить и общая ее с детьми мечта – о новом доме.  Хотя у детей, конечно, есть и свои интересы. Все дочки: Юля, Вика, Ева – увлекаются художественным творчеством. А сын любит возиться с деревом: строгать, выжигать, мастерить деревянные сабли.

Мы съездили в этот почти построенный дом. Привольная сельская окраина. Рядом лес, луга – красота уральской земли. Верится, что всё здесь будет хорошо.

Девять «Я»

Вторая семья, в которой родились двойняшки десять лет назад, – Кудрявцевы, жители Заречной части Верхотурья. В последний раз я был у них совсем недавно, когда после участия в спецоперации вернулся домой старший сын Михаил Кудрявцев. В большой и дружной семье – пять детей. Родителей: Михаила и Елену Кудрявцевых, – знает, пожалуй, все Верхотурье. Оба предприниматели: у Михаила – автосервис, Елена успешно занимается выращиванием цыплят и кур на мясо. Люди увлеченные: и на дельтапланах в верхотурском небе парили, и на вездеходах – «шерпах» авторской конструкции Михаила Кудрявцева-старшего, всю верхотурскую округу объездили.

Старшая дочь Мария сейчас в Москве – блогер, у нее свой канал. Сын Михаил трудится в Качканаре – возит на самосвале руду из карьера. Двойняшки Паша и Даша нынче окончили третий класс, а самая младшая дочь Ксюша – первый. Вообще, нельзя не заметить, что все Кудрявцевы – люди донельзя позитивные. Елена, например, несмотря на все трудности, очень довольна своим бизнесом: есть постоянные покупатели, птицеводческое хозяйство у нее расширилось и увеличилось. И обещает расти на перспективу.

Вместе с детьми и внуками живут мамы Михаила и Елены. У Людмилы Сергеевны здесь же на усадьбе отдельный брусовой дом рядом с кирпичным домом сына и снохи. Валентина Ефимовна в одном доме с дочерью и зятем. Михаил и Елена Кудрявцевы считают, что так лучше, когда все вместе. Бабушки с воспитанием внуков помогают, а когда еще и по хозяйству могут помочь. Да и это лучше, когда семья – это не семь «Я», а, скажем, девять «Я».

К старшим надо с уважением относиться, но и детей надо уметь понимать – с чем они растут, чего хотят от жизни, какими хотят стать. Вот простые принципы, на которых в большой семье строятся жизнь, взаимопонимание. Старшие дети выросли, сейчас больше внимания, конечно, требуют двойняшки и младшая дочка.

Паша – футболист, уже участвовал в различных соревнованиях. А Даша увлекается шитьем. Пробует шить мягкие игрушки. И первую сшитую своими руками игрушку подарила маме. У Ксюши интересы пока не определились. Но порой все вместе помогают маме в ее хлопотах с курами. А отдых – семейная рыбалка на Неромке, хоть и клюет там совсем маленькая рыбешка – кошек только кормить. Но зато летом все вместе поедут отдыхать в Самару на «Волгофест». На большой и очень красивый  праздник.

На школьной Доске почета

Семья Капцош – тоже рабочая, трудовая. Александр – водитель грузовика на частном лесоперерабатывающем предприятии, Марина – продавец, сейчас заместитель директора «Монетки» на Химпоселке. Зачали и родили они Макара и Сашу уже в возрасте за 40 лет, о чем нисколько не желают. Хотя у обоих это второй брак, а от первого брака на двоих было четверо детей. Все уже взрослые, у всех свои семьи.

Макар и Саша – подрастающая радость родителей да бабушки Людмилы Яковлевны, что живет с ними в одном доме в поселке Фура. Окончили мальчишки третий класс Пролетарской школы. И, между прочим, отличники. Их портреты – на школьной Доске почета. Увлекаются шахматами, посещают секцию рукопашного боя. Но самый любимый предмет у мальчишек – технология, любят что-то мастерить. И даже блины умеют печь. Русские блины со сгущенкой или вареньем – одно из самых любимых блюд в семье. Мама блины печет часто, особенно по выходным.

Мальчишки-двойняшки озорные, шустрые. Любят велосипеды, футбол, волейбол, рыбалку. А какой гордостью звенят их голоса, когда говорят, что они «на школьной Доске почета». С любовью о бабушке Людмиле Яковлевне сказали: «Как бы мы без бабушки жили!»

Семейная фотография у цветущей яблоньки (только папа был на работе). Чай с блинами для гостя. Ощущение счастья, витающего на кухне. Марина Капцош  рассказывает о том, что не ожидала, как Верхотурье станет ей, переселенке из Таджикистана, второй родиной, что в 43 года будет рожать, и что по выходным у нее на усадьбе будет собираться целая футбольная команда из детей и внуков. А вот всё это произошло. И, видимо, к счастью.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 127 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz